16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Статьи / Праздник под куполом неба
08.08.2014 15:08
  • 232

Праздник под куполом неба

Второго августа десантники отметили 84-ую годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск. В нашей республике местом празднования Дня ВДВ седьмой год как является село Корткерос. Практически со всех уголков Коми 2 августа сюда съезжаются крылатые гвардейцы со своими семьями, чтобы в очередной раз встретиться со своими сослуживцами и отдохнуть на устроенном в их честь празднике. И благодаря большим стараниям устроителей-организаторов мероприятия, одной из главных является администрация района, праздник год от года набирает свои обороты: сохраняя традиции прошлых лет, привносит творческие, новаторские идеи, поражает большим количеством участников. Славный День ВДВ стал всеобщелюбимым, всенародным.

Ильин день выдался солнечным и жарким. Ближе к полудню длинные вереницы машин и автобусов прибыли к месту торжества и гуляния — в местечко «Аэропорт». У входа гостей встречали легендарный «К\рт Айка» со своей спутницей — красавицей «Коми Ань». На центральном, обширном пятачке поля расположились «Детская площадка» с различными игровыми и развлекательными элементами, торговые ряды, спортивные ринги, гимнастические снаряды и так далее. Здесь же для виновников торжества, а также гостей установили открытые шатры в форме раскрывшихся парашютов.

Официальная часть праздника началась с построения десантников. Их поприветствовали и поздравили врио Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер, руководитель администрации МР «Корткеросский» Василий Гончаренко, военный комиссар республики Дмитрий Федин, советник Главы Коми Александр Пасечник. В ходе торжественной части состоялось вручение юбилейных медалей «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» и почетных грамот активистам-ветеранам ВДВ. После выступления почетных гостей началась концертная программа под названием «Купол неба России», где приняли участие солисты и вокальные группы Корткеросского района и Сыктывкара. На протяжении дня звучали патриотические и лирические песни о Родине, отчем доме, отважных десантниках, что заряжали многочисленную публику прекрасным, позитивным настроением. Зрители, наполненные радостными эмоциями, одаривали исполнителей аплодисментами, выкрикивали в их адрес приветствия, подпевали знакомые куплеты, кружили в танце.

Соблюдая традиции прошлых лет, на этот раз не обошлось и без популярного, одного из самых зрелищных конкурсов — «Материнский пирог на десантный стол». Как и прежде в нем приняли участие более десятка матерей и вдов, чьи сыновья и мужья служили в «горячих точках», погибли, выполняя воинский долг во имя мира и безопасности людей. На суд жюри они предоставили свои кулинарные шедевры — пироги с различными начинками. Первым их испробовал и оценил Вячеслав Гайзер. В дегустации румяной и пышной выпечки участвовал и руководитель райадминистрации Василий Гончаренко. Вкусными пирогами угостились многие желающие, отведав которые, выражали похвалу искусным, милым пекарям. По итогам конкурса чествовали и награждали конкурсанток, чьи пироги были признаны лучшими: за 1 место — Зою Модестовну Гнездилову, 2 место — Елену Николаевну Ложкину и 3 место — Наталью Дмитриевну Степанову. В знак благодарности остальным участницам В. Гайзер передал большой букет цветов.

К празднику вовремя подоспели и молодые ребята — участники велопробега, приуроченного Дню ВДВ. Инициатор акции — председатель Усть-Куломского отделения Союза ветеранов Афганистана Александр Глуханич. Он с группой велосипедистов за два дня проехали от Помоздино до Корткероса более 200 км. Отважных веломарафонцев пригласили на праздничную сцену, где их поздравили с успешным финишем.

Организаторы праздника «голубых беретов» подготовили для отдыхающих различные конкурсы, в которых мог принять участие каждый желающий от мала до велика. Много зрителей и участников собрали спортивные состязания по боксу, армрестлингу, верхне-вычегодская борьба «Зумыд ош». Сильные и меткие соревновались в поднимании бревна, метании гири и ножей, стрельбе из пневматической винтовки и пистолета. За захватывающим дух зрелищем следили зрители у гимнастических турников. Упражнения на перекладине ловко и умело проделывали воспитанники Центра оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Звезда» Сысольского района.

Под куполом сине-голубого неба то и дело распускались, будто бутоны цветов, яркие, разноцветные парашюты. Показательные выступления спортсменов-парашютистов стали своеобразным поздравлением для десантного братства и всем, кто в этот день праздновал вместе с ними. Гуляния продолжались до вечера. Веселые и довольные люди разъезжались и расходились по домам.

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.
Редактор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх