16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Статьи / Воспитание патриотизма через вахты памяти

Воспитание патриотизма через вахты памяти

В Калужской области проходила вахта памяти межрегионального историко-патриотического лагеря «Наследие-2014». Трехнедельную смену вместе с преподавателем-организатором ОБЖ Корткеросской школы Дмитрием Панюковым там провели старшеклассники МОУ «СОШ» с. Корткерос Николай Панюков, Кирилл Елфимов, Виталий Бызов и с МОУ «СОШ» п. Усть-Локчим Александр Пунтус.

В лагере принимали участие школьные поисковые отряды из Тульской (представители 10 муниципальных образований), Костромской, Московской, Тверской областей, а также поисковики из Республики Коми и Москвы.

Палаточный городок располагался на живописном берегу лесной реки Рессета в пяти километрах от деревни Хотьково, Калужской области. За всю смену в лагере побывало 130 человек.

Ребята проходили курс специальной подготовки в «Школе Поисковика». Была обширная учебная, спортивная и культурная программа. Каждый день проходил примерно по одному расписанию. Обязательное построение, где начальник лагеря «Наследие-2014» Евгений Васильевич Макаров доносил до участников планы на день, текущие задачи, проблемы. И сразу после построения начинались профильные лекции.

Ребята выслушали лекции опытных поисковиков, историков, краеведов по истории поискового движения, об опасных находках, об амуниции и вооружении советских воинов в годы Великой Отечественной войны, с удовольствием ходили на углубленные занятия по антропологии и физиологии. Ребята достаточно долго готовились к военно-спортивной игре «Тропа поисковика».

После лекций отряды выдвигались на раскопы. Основным местом проведения полевых исследований была прибрежная территория узкого прорыва советскими войсками через Рессету 16 июля 1943 года в сторону деревни Хотьково. Весь берег усыпан гильзами от патронов и колючей проволокой. С помощью металлических щупов исследуются все неровности земли. Там могут оказаться останки солдат. Останков было найдено очень много: и под дерном, и на глубине двух метров. Страшно представить какие страшные бои велись на этом участке, что буквально пару квадратных метров на щуп попадается кость или металл, и это после того как в послевоенные годы местные жители копались здесь в поисках патронов, оружия или просто наживы.

К двум часам детские отряды заканчивали работы и отправились в лагерь на обед. После обеда «на костре» и послеобеденного отдыха для детей организовывалась развлекательная программа: турниры по шашками и шахматам, волейбол, футбол, конкурс стихов и патриотической песни, и даже КВН. Вечером — ужин. Меню незамысловатое: в основном рис, макароны или гречка с тушенкой, овощи и фрукты.

В 21 вечера — совещание командиров отрядов. Подводятся итоги дня, строятся дальнейшие перспективы полевой и воспитательной работы. Параллельно для детей в полевом кинотеатре запускали историко-патриотические фильмы: «Блокада», «Ржев», «Сталинград» и многие другие. В 23 часов в лагере отбой.

Все найденные останки и предметы не вырываются из земли и не складываются в один большой мешок. При обнаружении останков бойцов проводится зачистка, фотофиксация и привязка к местности с помощью GPS-навигатора. Детей к таким работам не допускали, это уже работа профессионалов, посвятившим не один год полевым исследованиям. Затем заполняется бланк протокола эксгумации и останки передаются в антропологическую палатку. Там работали над останками студенты биофака МГУ. Они замеряли кости, череп, отмечали физиологиче­ские особенности останков и фиксировали их в антропологической карте.

За три недели вахты лагеря были подняты останки 35 бойцов и имеются 2 медальона. Записка в одном из них не читается, но требует экспертизы, так как бумага очень ветхая. Другой воин — Яков Александрович Евдокименко. Нашлись и родственники воина.

В ночь перед захоронением стоит почетный караул, каждый из участников лагеря ставил свечку за упокой души воина. На следующее утро все в парадной форме отправились в деревню Хотьково к военному мемориалу у церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Службу проводил настоятель церкви Отец Дмитрий. Собиралось много местных жителей. Они благодарили поисковиков за их не лёгкий труд.

После захоронения, с наступлением темноты, на реку спускали плотики со свечами. Они символизируют собой души воинов, получивших покой и уходящих в бессмертие.

Наш отряд за всю смену поднял четырех бойцов. Подросткам очень понравилась вахта и они с радостью рвутся туда в следующем году, но с каждым годом все больше ужесточаются санитарные нормы палаточных лагерей. Скоро может их вовсе не останется. Как тогда воспитывать в подрастающем поколении здоровых, разумных патриотов, а не геймеров и домоседов? Ведь на вахте в лесу, на месте страшных и кровопролитных боев, прикасаясь к следам войны, подросток понимает ценность жизни, приобретает ответственность и уважение, и осознает цену мирного неба над головой.

Автор: Дмитрий ПАНЮКОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх