Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2021 г.

Вместо развития и перспектив – глухая остановка!

Автор: Василий КАНЕВ
Редактор

Настоящим шоком для многих жителей района стало внезапное закрытие единственного в муниципалитете молочного завода. Еще большей неожиданностью и недоумением этот факт стал на фоне прошлогодней широкой рекламы о планах и перспективах развития предприятия: её модернизации, внедрении передовых технологий, повышении качества продукции и расширении ассортимента выпускаемой продукции.

Собственники и менеджмент завода нам взахлеб рассказывали о молочных реках и кисельных берегах. И действительно, в модернизацию завода за последние годы было вложено порядка 10-ти миллионов рублей, из которых 4 с лишним миллиона – субсидии из госбюджета в рамках программы «Техническое перевооружение» и почти миллион – средства «Народного бюджета». Вместо экономического взлета, в конце июня текущего года градообразующее предприятие вовсе приостановило свою работу и закрыло производственные цеха на замок.

- Я 10 лет отработала на заводе и была в шоке, когда нам вручили уведомления о сокращении с сентября в связи с остановкой производства, – рассказывает одна из работниц завода. – Почему остановили производство – нам не говорили. Трудовые книжки нам, естественно, не выдали, мы все еще числимся на предприятии, но сидим без работы. Перебои с оплатой труда начались уже в мае месяце– зарплату стали выдавать частями. За июнь вообще зарплату не давали. Никто из работников ничего не знает– что происходит и что будет с заводом!

Из различных интернет-СМИ стало известно, что завод закрылся из-за разногласий между собственниками предприятия. ООО «Корткеросский молочный завод» принадлежит семье Касперских (75% акций) и А.Ю. Люосеву(25% акций). Держатель контрольного пакета акций, Пётр Касперских, обвиняет в сложившейся ситуации Юрия Люосева и прежнего директора предприятия Марию Сутягину. По телефону он нам сообщил, что с оборота завода незаконно выводились финансовые средства.

- Основная причина остановки завода – непорядочность и некомпетентность руководства завода, назначенного владельцем завода, – прокомментировал ситуацию Петр Касперских, совладелец Корткеросского молочного завода. –Воровали сильно, много и ничего не сделали для развития завода. Есть соответствующее заявление в правоохранительные органы и еще будет аудиторское заключение – это долгоиграющая пластинка. Там руководство завода ввело в заблуждение подчиненных – ратовало за развитие завода, при этом воровало деньги. Деньги завода тратили на непроизводственные цели. Будет уголовное дело против руководителя.

- Когда завод будет запущен?

- Вы думаете, после того что случилось, можно ее запустить. Сырье поступало, но за нее никто не платил – это чисто вина директора предприятия.Хозяин завода попросил, чтобы руководитель предприятия подала заявление на банкротство, чтобы счета не блокировались, средства не списывались на долги и можно было работать. На сегодня Сутягина сделала все, чтобы остановить, заблокировала всю работу, заявление подала, потом – отозвала обратно. Сейчас электричество отрублено, холодильник забит продукцией, все протухло. Примерно такая сейчас ситуация. Они действовали вместе с бывшим директором – Люосевым. Я до последнего надеялся, что она напишет заявление, и можно будет пока не платить и поставлять молоко. Кроме того, она настроила работников завода против владельцев и до сих пор не получены ключи от многих помещений, идет открытый саботаж. Люди-то разберутся, будет все понятно, но уже будет нанесен серьезный непоправимый ущерб заводу. Всё идет к этому.

Как пояснил нам другой собственник завода, Андрей Люосев, недавно на предприятие поступил исполнительный лист на 7 миллионов рублей. Из-за накопившихся долгов за поставленное сырье в суд подало руководство СПК «Исток». После решения суда в пользу истца, счета завода были арестованы, возникли проблемы с оплатой заработной платы коллективу, по погашению текущих платежей, покупки сырья для дальнейшей работы молочных цехов. СПК «Северная Нива», единственный поставщик молока на завод, учредителем которого, кстати, является Пётр Касперских – отказался возить сырье на предприятие. По сути, владелец завода запретил поставлять свое же молоко на свой же завод. Более того, по словам Андрея Люосева, по приказу Касперского с завода без соответствующих документов вывезли всю произведенную продукцию.

- Другой владелец завода вывез все масло без накладных и других документов в «Северную Ниву», – свои доводы говорит Андрей Люосев, совладелец Корткеросского молочного завода. –Я вынужден был обратиться в полицию – это же воровство получается. Директор (М. Сутягина – бывший директор завода.– Ред.) сказала, что никаких документов не подписывала. Масла вывезли в «Северную Ниву» где-то на 500 тысяч рублей. На складах ничего не осталось, холодильники пустые. И всё это Касперских сделал из-за исполнительного листа на 7 миллионов рублей, хотя было несколько вариантов решить проблему. Один из них – признание предприятие банкротом. Во время процедуры банкротства можно было бы провести процедуры по финансовому оздоровлению завода или выставить завод на продажу. В этом случае цеха бы работали, была выручка, люди бы получали зарплату.

По мнению Андрея Люосева, Пётр Касперских умышленно пошел на закрытие завода, чтобы обесценить предприятие. Работающее предприятие стоит гораздо дороже. Для каких целей совладелец завода решил обесценить предприятие, Андрей Люосев предположить затруднился. Он отметил, что с прежним директором пытался исправить ситуацию: договорился с новыми поставщиками сырья, пытался «разрулить» ситуацию с госконтрактами. По данным из открытых источников, завод был поставщиком по более чем 600 госконтрактам на общую сумму около 132 миллионов рублей.

Заявление в арбитражный суд региона с иском о своей несостоятельности поступило от руководства завода 24 июня. Истцом и ответчиком в деле выступает ООО «Корткеросский молочный завод». Основанием заявлены долги в размере 19 с половиной миллионов рублей. Арбитражный суд республики Коми заявление руководства предприятия пока не принял к производству из-за неполноты пакета документов. Недостающие финансовые документы необходимо донести в арбитраж до конца июля.

По обращениям работников предприятия и заявлений собственников завода друг против друга, в настоящее время Прокуратура и ОМВД России по Корткеросскому району проводят проверки в отношении руководства и собственников ООО «Корткеросский молочный завод».

Как сообщили в районном центре занятости, к ним уже поступило уведомление от работодателя о сокращении штатной численности молочного завода. В уведомлении говорится, что с 25 сентября из общей штатной численности предприятия 14 человек – 13 работников планируют освободить. Некоторые работники уволились сами. В районном отделе минсельхозаКоми, так же информировали, что с 8 июля руководителем завода является Елена Касперских.

Прокомментировать ситуацию с остановкой молочного завода редакция газеты «Звезда» обратилась в Минсельхоз Коми и районную администрацию Корткеросского района. В момент выхода этого номера газеты в свет – ответы еще не поступили. Из районной администрации поступило лишь сообщение, что «для подготовки полной информации администрацией района направлены запросы в министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК, учредителям и руководителю ООО «Корткеросский молочный завод», а так же в центр занятости населения Корткеросского района.

Вот так из-за разногласий собственников градообразующее предприятие Корткероса оказалось на грани разорения. Как признался один из собственников имущества – дело будетдолгоиграющим, значит на разбирательство могут уйти месяцы, а то и годы. Хорошо, если производственные цеха выдержат это время – не будет разграблено и вывезено оборудование. Будет совсем печаль, если старейшее предприятие района, открытое в далеком 1942 году, не выдержит современных рыночно-капиталистических реалий и канет в лету. И это сейчас, когда в районе так не хватает рабочих мест, не хватает бюджетных средств, со всех трибун говорят о расширении налогооблагаемой базы. Ну и не менее печально то, что с прилавков магазинов исчезнет вкусная, экологически чистая корткеросская молочная продукция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196