16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / В строю – юнармейцы
01.06.2016 15:50
  • 153

Категории:

В строю – юнармейцы

На фото Дмитрия ПАНЮКОВА: слева направо Александр Елфимов, Данила Можаев, Анита Коюшева, Александр Коюшев, Игорь Калинин, Нина Коюшева, Ирина Климова.

Традиционно один раз в два года для детей в возрасте от 12 до 15 лет в Коми проводится военно-патриотическая игра «Зарница». В этом году она была посвящена 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию образования Республики Коми.

«Зарница-2016» проводилась в три этапа. На первом этапе прошли состязания учащихся в общеобразовательных организациях, патриотических клубах, детских и молодежных объединениях республики. Второй этап игры – на уровне муниципалитетов, в нашем районе она состоялась 11 мая в селе Корткерос. В этот день на территории военно-патриотического Центра в местечке Аэропорт свою ловкость, выносливость, навыки в военном деле показали 5 команд – юноши и девушки из школ Богородска, Аджерома, Сторожевска (2 команды) и Корткероса.

Игра на этом этапе была самая серьезная и ответственная. Ведь по итогам соревнований определялась команда-победитель, которая в дальнейшем должна представлять наш район на третьем этапе – республиканской игре.
Кто хоть один раз был участником этой игры, хорошо знает, что «Зарница» — игра для настоящих юнармейцев. Ребята познают в ней все прелести военной службы. Во время игры юнармейцы демонстрируют физическую, военно-прикладную, строевую, тактико-специальную подготовку, знания по истории своей Родины. Кроме того, каждая из этих видов включает в себя еще целый комплекс упражнений, заданий и многое другое. Учитывать надо и то, что соревнования проводятся в полевых условиях, а не в специально оборудованных спортивных залах.
На этот раз небесная канцелярия была неблагосклонна к участникам игры – целый день шел проливной дождь. Но вопреки капризам природы, «Зарница» состоялась. Ребята стойко и мужественно прошли все дистанции соревнований: смотры — физической подготовки «Тренируй свое тело с пользой для военного дела», военно-прикладной подготовки «Военному делу учиться – всегда пригодится», строя и песни «Статен в строю – силен в бою», конкурс-викторину «Люби и знай свой Коми край», а также комплексное тактико-специальное учение «По тыловым фронтам». Наравне с мальчишками в одной команде свою выносливость в прыжках в длину с разбега и с места, в беге, подтягивании, меткость в стрельбе из пневматической винтовки, метании гранаты, ловкость в перетягивании каната и военнизированной эстафете, военную выправку демонстрировали и девчонки.
С раннего утра и до самого вечера на территории Центра царила армейская атмосфера: то были слышны выстрелы винтовок, то периодически раздавались команды…
И вот тот самый волнительный момент – подведение итогов и награждение. Немного уставшие, но все еще подтянутые и бодрые духом, в военной форме юнармейцы встали в одну шеренгу перед судейской командой. Призерами районной «Зарницы» стали учащиеся МОУ «Сторожевская СОШ» (заняли второе место) и МОУ «СОШ» п. Аджером (третье место). По всем видам соревнований самое большое количество баллов набрали юнармейцы МОУ «СОШ» села Корткерос. Им и выпала честь представить наш район в республиканской игре «Зарница».
Незаметно и быстро пролетели четыре дня для Корткеросской команды до финального этапа соревнований. Днем ребята были заняты учебой в школе, а вечером – учения, учения, учения. Ежедневно до позднего вечера под руководством учителя ОБЖ МОУ «СОШ» с. Корткерос Дмитрия Панюкова они проходили этапы соревнований, а дома – вновь и вновь перелистывали страницы истории Коми края. Ребята готовились серьезно, каждый из них понимал, какая ответственность легла на их плечи.
В понедельник, 16 мая, юнармейцы встали раньше обычного дня. Еще раз проверили свои сумки, снаряжения и отправились на сборный пункт. Для них им стала школа. Именно отсюда, после напутственных слов одноклассников и друзей, они выехали в Коччойяг. Здесь, на базе ДОЛ «Мечта», и прошел республиканский этап «Зарницы».
На этот раз погода смиловалась, стояла жаркая погода. Под палящим солнцем изо дня в день ребята целую неделю преодолевали новые и новые этапы состязаний. По сравнению с городскими командами, где есть хорошие условия для подготовки, к примеру, тот же бассейн, а одним из видов соревнований было плавание, наши юноши и девушки показывали не плохие результаты. А по некоторым видам они были самыми первыми и лучшими.
Впервые в программу «Зарницы» была включена такая дисциплина, как комплексное тактико-специальное учение «По тыловым фронтам». Оно представляло собой тактическую игру на местности: ребята оказывали первую медицинскую помощь при ранениях и травмах, транспортировали пострадавшего, преодолевали участки заражения с помощью средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания, продемонстрировали свои навыки в ориентировании и умение в разминировании участков местности, отрывке и маскировке одиночных окопов для стрельбы из автомата лежа и многое другое. По данной дисциплине команда нашего района заняла первое место. И здесь большую роль сыграли четкость, слаженность и дружеское выполнение команд командира отряда Данилы Можаева. Ну и конечно, спортивная закалка.
Давайте познакомимся с каждым из них лично.
Данила Можаев, командир отряда, учащийся 9 класса и воспитанник секции «Туризм» МОУ ДОД «КРЦДОД». Также в 9 классе учится Александр Коюшев, а в свободное от учебы время он занимается лыжным спортом. Анита Коюшева с начального класса посещает секцию по ориентированию и за 9 лет достигла высоких результатов в этом виде спорта. В силовом виде серьезно увлечен еще один учащийся 9 класса – Игорь Калинин. Наряду со старшими товарищами спортом увлечены и семиклассники: Александр Елфимов – игрок футбольной команды, Нина Коюшева – воспитанница объединения «Туризм», а Ирина Климова – воспитанница ДЮСШ по лыжным гонкам.
И эти спортивные навыки как раз и пригодились в этой игре и вывели команду на призовое место. По итогам всех состязаний наша команда заняла третье место, уступив выльгортской и ухтинской школам и оставив позади себя команды городов Воркута, Печора, Сосногорск, Усинск, Сыктывкар и других районов республики. Всего же в «Зарнице» принимали участие 21 команда из 15 муниципалитетов Коми. Здесь стоит отметить и то, что за 10 последних лет Корткерос показал такой высокий результат в данной игре.
Конечно, огромная заслуга в этом в первую очередь у руководителя, учителя ОБЖ Корткеросской средней школы Дмитрия Панюкова. Не считаясь личным временем, Дмитрий Александрович с октября месяца готовил ребят к этой игре: учил военным азам, тренировал командный дух, выносливость и быстроту. Но нельзя оставить не отмеченным и тренеров по спортивному ориентированию, по лыжным гонкам, по туризму: Елену Николаевну Мяндину, Татьяну Семёновну Худяеву, Виктора Николаевича Митюшова. Они – большие патриоты спорта и этот дух патриотизма нынче передают своим воспитанникам, которые, вот как и в нынешних соревнованиях, показывают блестящие результаты. И еще, по итогам двух этапов соревнований – районного и республиканского – команда Корткероса проявила хорошую эрудицию в викторине «Люби и знай свой Коми край» и в обоих заняла второе место. А помогали ребятам в этом знания, которые дали учителя истории Корткеросской средней школы Ирина Анатольевна Ракова и Марина Владимировна Надуткина.
Ну, вот закончилась еще одна игра «Зарница», но не для всех. Уже с нового учебного года, в сентябре, для ребят начнутся новые тренировки. В следующем году старт будет дан аналогичной военно-патриотической игре «Орленок», где принимать участие будут старшеклассники. Может быть наш район вновь будут представлять учащиеся Корткеросской средней школы. Хотелось бы, чтобы руководство района уже сегодня обратило внимание и проявило особую заботу в подготовке участников к данной игре и в целом по патриотическому воспитанию детей.
Вот уже четвертый год на базе Корткеросской средней школы работает объединение «Юный патриот». Еженедельно здесь под руководством учителя ОБЖ Дмитрия Панюкова ребята обучаются военному делу. Учитель дает им хорошие навыки, готовит их к воинской службе. Но на сегодня работа объединения сталкивается со многими проблемами. И в первую очередь, это слабая материально-техническая база. Для полной подготовки не хватает автоматов, обмундирования. К тому же, в Корткеросе и во всех населенных пунктах района отсутствуют условия и возможности для занятия плаванием. А ведь этот вид спорта сегодня играет ключевую роль не только в подобных соревнованиях, но и при сдаче норм ГТО. Понятно, построить бассейн в ближайшее время не удастся, но решить проблему можно другими способами. К примеру, еженедельно предоставлять транспорт для выезда детей в бассейны города Сыктывкар.
Есть надежда, что руководство района с пониманием отнесется к проблемам детей и их руководителя и будет работать над их решением. А те в свою очередь, будут оправдывать их своими показательными выступлениями на различных соревнованиях и проявлять большой интерес к воинской службе.

Автор: Нина КОЮШЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх