Хвала рукам, что хлеб пекут
Большим спросом у покупателей нашего района пользуется нившерский хлеб. Он настолько вкусный и аппетитный, с хрустящей корочкой, что еле сдерживаешься, чтобы сразу же не отломить кусочек.
Секреты такой вкусной выпечки знает заведующая хлебопекарней ООО «Нившера» Светлана Габова (на фото). Она – настоящая мастерица хлебопекарного дела.
Уже 17 лет Светлана радует своих сельчан и жителей Вишерского куста вкусным деревенским хлебом и другими хлебобулочными изделиями. А ведь о профессии пекаря она и не мечтала, просто судьба распорядилась так.
По окончании Нившерской средней школы, Светлана получила специальность ткачихи и три года работала на ткацкой фабрике во Владимирской области. Но не привыкшую к городскому укладу жизни девушку, все больше тянуло к селу, на свою малую родину. И спустя годы она обратно возвращается в Нившеру, о чем потом нисколько не пожалела.
Приехав в родное село, Светлана быстро осваивает другую профессию, проходит курсы пекаря в Сыктывкарском кооперативном училище, и устраивается на работу в пекарню Нившерского сельпо. Молодого специалиста здесь встретили хорошо, наставники – две Лидии – всегда старались делиться с ней своим опытом в хлебопечении.
И вроде только Светлана научилась печь хлеб, узнала все тонкости в этом деле, как пришлось расстаться с работой, попала под сокращение. Но как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Как-то подошла к Светлане директор сельхозпредприятия Татьяна Ларукова и сказала, что в хозяйстве собираются открыть собственную пекарню и набирают туда работников. Габова даже не стала раздумываться над предложением и тут же дала согласие.
Конечно, ни одно дело не начинается без трудностей. Светлане и её коллегам первое время пришлось трудиться в поте лица. Почти весь труд в пекарне был ручной, условия были сложные, но женщины не опускали руки. Они работали от зари до позднего вечера. Потихонечку, да и работа наладилась. Вкусный деревенский хлеб нашел своего покупателя, начал расти спрос. Производство продукции повышался из года в год. Все это дало возможность улучшить условия труда, закупить оборудование, построить новую пекарню.
Замесить и выпечь хлеб – это целое искусство. Чтобы не допустить брака, нужно всё делать строго по технологии, соблюдать температуру и влажность, правильно замешивать разные виды теста, следить за процессом выпечки, определять готовность изделия.
В пекарне ООО «Нившера» хлеб пекут в русской печке, в той самой, который топится березовыми дровами, поэтому и хлеб, и другая выпечка здесь получаются мягкими, пышными, ароматными. А еще здешний хлеб вкусный потому, что вместе со Светланой здесь работают люди с добрым сердцем. Это Мария Жижева, Елена и Парасковья Подоровы.
- Очень люблю свою профессию, — делится с нами Светлана Габова. — Мне нравится запах теста и выпечки. В пекарне у нас просторно, уютно, продукцию для выпечки нам поставляют без срывов, поэтому и работать одно удовольствие. Конкуренция у нас сильная, в селе есть еще одна пекарня, но мы стараемся выполнить все поставленные задачи, следим за качеством продукции и ассортиментом.
В настоящее время пекарня ООО «Нившера» снабжает своей продукцией не только своих сельчан, но и население Выльыба, Богородска. И как отмечают продавцы здешних магазинов, хлеб, привезенный с Нившеры, на прилавках не залеживается, раскупается быстро.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.