Выпуск 43 от 28.10.2016 г.

Искал себя и … нашёл в музыке

Автор: Эмилия КАНЕВА.
ЮнЖур

Все талантливы по-своему. Кто-то хорош в хореографии, другим нравится искусство, а одному простому юноше понравилась гитара, с которой он решил связать свою музыкальную жизнь. Ярослав Канев учится в Сторожевской школе совершенно еще недавно, но что он творческая личность, заметила вся школа. Каждая перемена — это звук гитары из актового зала. Значит, Ярослав за любимым занятием.

- Ярослав, какая школа тебе ближе к сердцу: Вомынская или Сторожевская?

- У каждой школы, могу сказать, есть свои плюсы. Вомынская мне роднее, конечно. Там я учился с 1 класса, вырос в этой школе. Ну а в Сторожевской я приобрел много новых знакомых и тут больше возможностей. Ведь все-таки это средняя школа.

- Скажи, пожалуйста, а музыкой когда ты начал плодотворно заниматься и по чьему совету?

- С кем поведешься, от того и наберешься! (смеётся Ярослав). Мой друг играл на гитаре, и мне стало это так интересно. Я начал с каждым днем привязываться и спустя месяц, стал сам плодотворно заниматься.

- А какая музыка тебя больше привлекает?

- В целом, привлекает рок-музыка, но про спокойную, мелодичную я тоже не забываю. Люблю прислушиваться к словам песни. Каждое произведение имеет свой скрытый смысл, и мне это нравится.

- Хочешь ли ты связать свое будущее с музыкальной карьерой?

- Да, закончив 11 класс, я поступлю в Сыктывкарский колледж искусств на класс гитары.

- В колледже, конечно, тебе дадут еще больше навыков. А пробовал ли ты обучать кого-то играть на этом музыкальном инструменте?

- Когда ты каждую перемену играешь на гитаре, то к тебе постоянно подходят ученики старшего, да и младшего звена, и просят их научить играть, и я им не оказывал. Ибо и я когда-то так же научился играть.

- И каковы твои результаты в плане обучения школьников на гитаре?

- Когда увидел, что мои старания не напрасные, я обрадовался, мои глаза сияли от счастья, мне очень понравилось давать им навыки. И я продолжаю это делать дальше. В каждом ученике заложена какая-то своя искра, которую нужно зажечь. Уже у некоторых открылся большой интерес к музыке.

- Кроме музыки, имеются ли у тебя еще увлечения?

- Главное, это поддерживать свое здоровье. Спорт — вот мое второе увлечение! Ну и читать я тоже любитель.

- Какой вид спорта больше тебе по душе?

- Больше всего я люблю настольный теннис и футбол.

- А почему нет желания карьеру делать именно в спорте?

- У меня есть успехи в спорте, мне приносит это удовольствие. Но эта профессия слишком амбициозна. Она может приносить не только здоровый дух телу, славу и красоту, но и, к сожалению, многочисленные травмы. Так что спортом я предпочитаю заниматься только для себя.

- А читательский опыт как ты развиваешь, какой жанр тебе ближе?

- Увлекаюсь психологией и фантастикой. Фантастика развивает мышление и фантазию, а при создании песен это очень помогает. Психология помогает больше разбираться в сущности человека, какой он по темпераменту, характеру, нравам…

- Какая книга тебе помогает разбираться в людях?

- Одна из моих любимых книг писателя Стивена Чбоски роман «Хорошо быть тихоней».

- А чтение как-то помогает тебе в музыке?

- Конечно, помогает! Оно развивает мою фантазию, а для сочинения песен это самое главное.

- Значит, ты еще и сочиняешь песни?

- Да бывало, играешь на гитаре, придумаешь какую- то мелодию, а слова уже сами «приходят», но чуть попозже. Главное, чувствовать эту музыку.

- А какая у тебя есть мечта?

- Путешествовать — вот моя самая большая мечта! Я с 1 класса всегда очень любил листать географический атлас, узнавать про страны, рисовать их флаги. Отсюда и мечта путешествовать.

- А в какие страны ты держишь путь?

- Для начала проехать всю Россию. Хочу побывать в Америке. А самое главное, хочу увидеть водопад Анхель.

- Чем же привлекает тебя этот водопад?

- Своей красотой и размером.

- Думаю, что твоя мечта сбудется, и желаю удачи в твоих начинаниях. А чтобы ты пожелал нашим школьникам, подросткам, какой совет можешь дать им?

- Ну, во-первых, это точно знать, чего хочешь, иметь свое собственное мнение и не забывать прислушиваться к другим. Во-вторых, всегда добиваться в жизни своих целей. В-третьих, с пользой проводить свое время. Ну и построить свою жизнь так, чтобы в конце тебя вспоминали только хорошими словами.

- Спасибо, Ярослав!

Ярослав никогда не пропускает ни одну праздничную программу, каждый раз выходит на сцену с новой песней. Он участвует не только на школьных мероприятиях, но является активным сотрудником Домов культуры Сторожевска и Вомына. Также принимал участие в III Межрегиональном фестивале кузнечного мастерства «КöртАйка» в с. Корткерос. Счастье творческого человека, безусловно, заключается в способности творить, создавать. Ярослав показывает себя как раз таким человеком. Пожелаем ему в дальнейшем много сил в его творческих помыслах!