16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Общими усилиями за развитие дополнительного образования

Общими усилиями за развитие дополнительного образования

"Без творчества немыслимо познание человеком своих сил, способностей, наклонностей; невозможно утверждение самоуважения, чуткого отношения личности к моральному влиянию коллектива".

В.А. Сухомлинский, выдающийся советский педагог-новатор, писатель.

Двадцатого декабря на базе МБУ «Центр коми культуры Корткеросского района (Визит центра)» состоялось первое заседание Координационного Совета по поддержке обучающихся, проявивших выдающие способности и добившихся успехов в сфере дополнительного образования.

В заседании Совета приняли участие руководители отраслей «Образование» (Ю.А. Савина), «Культура» (Н.И. Даньщикова), «Спорт» (К.В. Карпов), руководители подведомственных образовательных организаций.

Открывая заседание Совета по дополнительному образованию, заместитель руководителя администрации МР «Корткеросский» А.А. Барановская отметила, что дополнительное образование направлено на формирование и развитие творческих способностей детей, способствует поддержке обучающихся в их учебной, научно-исследовательской, творческой и физкультурно-спортивной деятельности. Важно грамотно управлять кадровыми ресурсами, избегать дублирования кружков, секций однотипной направленности в области культуры, спорта, образования. С учетом современных требований, предъявляемых к дополнительному образованию, необходимо развивать в нашем районе техническую направленность.

В ходе «круглого стола» участники рассмотрели основные проблемы и пути по развитию дополнительного образования детей с учетом специфики нашего района. Начальник Управления образования Ю.А. Савина предложила ввести в практику новые подходы к развитию дополнительного образования района путем объединения усилий всех отраслей и грамотного распределения существующих ресурсов: экономических и кадровых. Рассмотрели опыт работы соседнего региона (г. Киров). Директор МОО «РЦДО» с. Корткерос Н.В. Ярцева предложила расширить направления деятельности Центра за счет введения нового понятия «содержательный досуг». Содержательный досуг включает в себя создание «клубов по интересам», реализацию профориентационных проектов, проведение командных игр, «зону свободного посещения» определенных занятий. Часть существующих дополнительных образовательных программ переориентировать на краткосрочные и комплексные, т.е. когда на реализацию одной дополнительной программы работают несколько педагогов.

Участники Координационного Совета затронули и бытовые вопросы по организации подвоза детей на конкурсы, соревнования. Ужесточение требований к перевозкам школьников практически приводит к тому, что частные предприниматели отказываются перевозить детей, а школьные автобусы задействованы на ежедневном подвозе обучающихся и редко могут выйти в рейс в выходной день. Кроме того, учреждение Центра дополнительного образования не имеет собственного здания, в связи с чем постоянно возникают вопросы по поиску помещений для проведения мероприятий, не предусмотренных дополнительной образовательной программой.

Обсудив проблемы и перспективы развития дополнительного образования, участники пришли к выводу, что необходимо направить совместные усилия на координацию действий, составить на каждый месяц единый план мероприятий по участию детей в районных мероприятиях всех отраслей, уйти от двойственных функций, повысить открытость учреждений дополнительного образования путем взаимодействия со СМИ, искать новые подходы для решения задач современного дополнительного образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх