16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / В Коми пройдет «Неделя открытых дверей» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом
20.03.2017 14:43
  • 31

В Коми пройдет «Неделя открытых дверей» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом с 20 по 24 марта в поликлиниках и центральных районных больницах Минздравом Коми будет организована «Неделя открытых дверей» по флюорографическому обследованию жителей республики. Для прохождения обследования при себе необходимо иметь медицинский полис и паспорт, сообщает Министерство здравоохранения Республики Коми. 

Также любой желающий может пройти флюорографию бесплатно и без направления поликлиники в Республиканском противотуберкулезном диспансере (г. Сыктывкар, ул. Димитрова, дом 3). Для профилактического флюорографического обследования в диспансер приглашаются жители Коми, не имеющие страхового медицинского полиса и регистрации. Обследование можно будет пройти по предоставлению документа, удостоверяющего личность.

«Самая главная наша задача – выявление болезни на ранних стадиях с помощью флюорографов. У 40 процентов больных легочной формой туберкулеза нет никаких симптомов, потому что ткани легких не имеют нервных рецепторов. И только когда прогрессирующая болезнь поражает бронхи и плевру, больной начинает испытывать дискомфорт. А это уже стадия распада тканей, и, как правило, активного выделения бактерий с выдыхаемым воздухом. Лечить таких больных сложно, потому что требуется использование как хирургических методов, так и долгих, непрерывных — от шести месяцев до двух лет — курсов с использованием нескольких высокоэффективных лекарственных препаратов. Профилактические осмотры дают наибольший процент выявляемости и охват среди работающих граждан, но безработные, которые самостоятельно не обращаются в поликлиники, игнорируют ежегодные флюороосмотры составляют наибольшей процент от числа инфицированных и больных туберкулезом в республике», — отметил главный внештатный фтизиатр региона Сергей Водопьянов.

Кроме этого, в течение марта во всех городах и районах республики проходят тематические мероприятия, призванные привлечь внимание граждан к здоровью легких – круглые столы, «прямые линии», лекции специалистов.

***В Республике Коми в последние годы показатель распространенности туберкулеза снижается. За 2016 год в сравнении с 2015 годом снижение составило 7,0%. Снижение территориального показателя заболеваемости в динамике за 3 года составило 14,0% (с 59,4 случаев на 100 тыс. населения в 2014 году до 51,4 в 2016 году). В абсолютных числах в 2014 году выявлено 518 больных туберкулезом, в 2016 году – 440.

Методами раннего выявления туберкулеза среди населения республики являются профилактические флюорографические осмотры (с 15 лет), простая микроскопия биологического материала на кислотоустойчивые микобактерии, среди детского населения – массовая туберкулинодиагностика. По предварительным данным в 2016 году показатель охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез составил 78,0%.

Показатель заболеваемости туберкулезом детей за последние три года также снизился. В 2014 году он равнялся 10,2 случая на 100 тыс. детей, в 2016 году – 9,3 на 100 тыс. детского населения, снижение составило 9,0%. Невысокие показатели заболеваемости туберкулезом детей в республике в сравнении с федеральными показателями обусловлены слажено организованной работой по раннему выявлению и профилактике туберкулеза.

Туберкулез у детей в большинстве случаев выявляется профилактически (методом туберкулинодиагностики), в 2016 году профилактически выявлено 86,0% случаев заболевания туберкулезом детей. В структуре заболеваемости преобладают малые формы первичного туберкулеза, которые в большинстве случаев представлены туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов.

Показатель смертности от активного туберкулеза и его последствий в республике в 2016 году снизился по сравнению с показателем 2015 года на 24% и составил 8,1 на 100 тыс. населения, в 2015 году – 10,6 на 100 тыс. нас. В абсолютных числах в 2015 году от активного туберкулеза и его последствий умерло 92 больных, в 2016 году – 69 больных туберкулезом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх