16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Мечты сбываются!
13.04.2017 13:49
  • 81
  • 6

Мечты сбываются!

Приятной новостью для жителей нашего района, земляков стало известие, что высокого звания «Мастер года-2016» удостоилась Евгения Андреевна Сурнина из поселка Подтыбок. 

Женя родилась и выросла в творческой семье Андрея Альбертовича и Анны Николаевны Сурниных, в недавнем прошлом поселке лесозаготовителей – Подтыбке. Успешно, с серебряной медалью, окончила подтыбокскую среднюю школу. Первую специальность, «Роспись по дереву», получила в Коми республиканском колледже культуры им. В.Т. Чисталёва, обучаясь по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Училась с большим удовольствием, старанием и тому результат – красный диплом. А недавно Евгения закончила учебу в СПбГУПТД (бывший СПбГУТД) — Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна по направлению «Технология художественной обработки материалов и ювелирного искусства». В данное время проживает в Санкт-Петербурге.

«Декоративным творчеством увлекаюсь с трех лет. Помню, что всегда много рисовала и делала простые украшения для своих игрушек. В школе шили мягкие игрушки, вышивали. В Доме народного творчества занималась в кружках «Задумка» (мягкой игрушки) и «Весёлый башмачок» (танцевальный), которые вела моя мама, Анна Николаевна», — рассказала Евгения.

Главные учителя Евгении – это ее родители. Отец занимался резьбой по дереву, мама — вышивкой, вязанием, расписывала деревянные доски, шила игрушки, костюмы для новогодних представлений и так далее. Сейчас Андрей Альбертович много работает с деревом: делает мебель, двери, окна, строит дома. И как сказала наша героиня, было бы странно, если бы я выбрала профессию, не связанную с творчеством.

С большой теплотой говорила Е. Сурнина и о годах учебы в колледже культуры. Мол, там самая теплая и уютная атмосфера, пропитанная культурой и традициями. Особо подчеркнула, что ее учителя-наставники – настоящие профессионалы, которым безмерно благодарна. Живопись и рисунок преподавала Ирина Валерьевна Антоновская. Она — замечательный художник, научила работать с цветом и не бояться экспериментировать со стилем. Нина Михайловна Мингалева — преподаватель по ручному ткачеству и композиции. Тамара Власовна Сердитова — преподаватель росписи по дереву, «научила трудиться, трудиться и еще раз трудиться». Евгения сказала, что всех бы перечислила, от директора до вахтера…

Начиная с 1999 года, Евгения Сурнина постоянный участник республиканских, межрегиональных, всероссийских выставок, конкурсов и фестивалей. Только на республиканской выставке декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «Мастер года» участвовала четыре раза!

Работы Евгении Андреевны отличаются мастерством в создании композиции, гармоничным колористическим решением, бережным отношением к традициям.

Целью работы мастера является популяризация, возрождение и сохранение народного творчества. Евгения владеет многими жанрами декоративно-прикладного искусства: гобелен, роспись по дереву, вышивка бисером, фелтинг (изготовление из непряденой шерсти игрушек, одежды и т.д.) и другими. Но всё же любимым делом считает традиционное ткачество. А тема живой природы является излюбленной в творчестве. Большинство образов для текстильной куклы взяты из русской мифологии.

Работы (домотканые дорожки, авторские куклы, украшения из текстиля), представленные на выставке «Мастер года–2016», отличаются многообразием техник. Особое внимание уделено сочетанию цветов, форме, фактуре, пропорциям. При создании работ Евгения использовала самые разные материалы: текстиль, шелковые нити, шерсть, бисер, дерево. Ее текстильные дорожки своим радужным многоцветьем могут украсить любой интерьер.

Творчество во всех его проявлениях мастерица назвала своим увлечением, хобби. Всегда старается научиться чему-то новому.

О нынешней победе Евгения отметила, что получить звание «Мастер года» было для нее мечтой, целью. Еще учась в школе, она хотела участвовать на этой престижной выставке, и получить награду. «Именно награду, потому что ее нужно заработать!», — подчеркнула собеседница. Ведь там участвуют все именитые мастера республики, многие с многолетним опытом, имеют различные звания. «Не скажу, что это было для меня как выиграть в лотерею: купил билет и получил выигрыш, но без удачи, конечно же, никогда не обходится. Немного неожиданно, но и очень приятно, что меня оценили так высоко. Благодарю за поддержку своих родителей и друзей», — сказала Евгения.

По словам нашей землячки, на церемонию награждения она не смогла приехать. Памятный диплом получила ее мама, Анна Николаевна. Евгении же предстоит получить еще и премию Правительства Республики Коми имени С.И. Оверина.

О планах в творчестве мастер отметила, что будет ткать и дальше, но уже более современные вещи. А остальное пока держит в секрете.

В конце нашей беседы вспомнили с Евгенией, как она участвовала в конкурсе красоты «Мисс Звезда», проводимой газетой. Ей, талантливой участнице, удалось покорить и строгое жюри, и зрителей: заняла 3 место, получила приз зрительских симпатий.

Поздравляем Евгению званием «Мастер года», желаем новых творческих успехов, душевного подъема, воплощения всех замыслов.

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.
Редактор отдела

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх