16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Отчаявшийся ветеран войны готов объявить голодовку
15.04.2017 16:11
  • 758
  • 3

Отчаявшийся ветеран войны готов объявить голодовку

Супруги Зюзевы из Наволока никогда не думали уезжать из родных мест. Даже на уговоры детей отмахивались двумя руками, они уже привыкли к своей тишине. Но заставила пожилых людей покинуть родные места нужда.

С Владимиром Феофилатовичем Зюзевым я познакомился в декабре 2014 года. Тогда в их заброшенную деревню Наволок меня «в дорогу позвало письмо». Супруги — Альбина Модестовна и Владимир Феофилатович, уже в то время жаловались, что почти каждый день нуждаются в медицинской неврологической помощи. В распутицу, зимой к ним не приедет ни медпомощь, ни МЧС, случись пожар или другая чрезвычайная ситуация. А про власть они и вообще молчат. Одна радость была для них — новости с большой земли и что пенсию вовремя приносит почтальон. В свое время Владимир Феофилатович даже сбежал с больницы, чтобы хозяйку одну не оставить, ведь еще держали и лошадь, и скот.

Уже в 2015 году Зюзевым пришлось переехать в Корткерос. Медицинская и другая помощь им стала просто необходима. Супруга, Альбина Модестовна, инвалид второй группы, совсем ослабла. Да и у Владимира Феофилатовича, ветерана Великой Отечественной войны, появилась одышка. Конечно, возраст берет своё: ему уже 85, супруге — 81. Всё-таки дети уговорили поселится поближе к цивилизации. Пожилые родители согласились с одним условием, что будут жить отдельно, чтобы не притеснять детей и внуков. Они, люди старой закалки, всё же привыкли делать всё сами.

Сейчас живут в благоустроенной квартире, можно сказать, дальнего родственника. Хотя никто оттуда их не выгоняет, но Владимир Феофилатович считает, что живёт в чужой квартире, из которой могут в любой момент «попросить». Поэтому уже несколько лет пытается добиться справедливости по переселению их из забытой деревни Наволок и предоставлению благоустроенного жилого помещения, но встречает на пути только отказы и отписки.

По республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» обеспечивается переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации. Понятно, что их добротный дом, хоть какой старый, никто аварийным не признает. Сельский житель, ни на кого не надеясь, нет-нет да подлатает крышу, заменит венцы, укрепит стены своего дома. И даже если аварийный, сельчанин не подпадет в эту программу.

Этого и не может понять Владимир Фиофилатович Зюзев, что неужели с малолетства работая, не заслужил от государства нормального жилья. Говоря об этом, у ветерана на глазах наворачиваются слезы. В детстве трудились на сенокосе, в колхозе, потом уже механизатором, — и так до 60 лет. Как вспоминает, работали без выходных и отдыха, и, как выразился — «искры из глаз летели». И в годы войны также, не зная, ел ли что-то в этот день…

Как уже отмечал выше, пожилые люди не думали никогда, что уедут из родного Наволока, и не обращались никуда ранее по улучшению жилищных условий, не вставали на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Когда-то им предлагали переехать в село Подъельск, в территорию поселения которого и входит их деревня. Но предлагаемое жильё также было старым. А сейчас свободного муниципального жилья в СП «Подъельск» нет. И старики понимают, что если сейчас решаться встать на учет, как и предлагают власти на разных уровнях, то они уже не доживут до этого времени, когда возможно решится вопрос. Ну и чтобы признать населенный пункт деревню Наволок закрывающимся нужны определенные процедуры и время.

Сейчас в деревне Наволок проживают 9 человек, зарегистрированы больше. Магазина нет, жители продуктами затариваются в основном Керосе или в Подъельске, куда переход через реку по несанкционированной ледовой переправе запрещен. В деревне нет инфраструктуры, нет транспортного сообщения. Зимой до деревни нет дороги, как и в распутицу. Не чистятся от снега улицы и в самом Наволоке.

Из-за раздумий по этому злободневному вопросу Владимир Фиофилатович Зюзев всё больше переживает, что сказывается и на здоровье.

Ветеран, отчаявшись, думает обратно вернутся в Наволок, растопить оставшиеся дрова, заготовленные впрок, и объявить голодовку.

Автор: Эдуард ПИМЕНОВ.
Главный редактор.

Комментарии (3):

Aleksandr2020 , 20.04.2017 15:07 #

Спасибо за хорошую статью. У меня только один вопрос к автору, Владимиру Зюзеву 85 лет, т.е. в 1945 году ему было 13 (тринадцать!). Объясните, как он может быть ветераном войны? Очень прошу ответить.

С уважением,
Александр Кожемякин

ti2@mail.ru

Aleksandr2020 , 20.04.2017 15:42 #

https://www.korrset.com/index.php/component/k2/item/367-otchayavshijsya-veteran-gotov-ob-yavit-golodovku

Kozhemyakin A. (alexanderkozhemyakin) , 08.05.2017 13:48 #

Согласно Закону о ветеранах, к ветеранам Великой Отечественной войны относятся: 2) лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений.....4) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев.......

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5490/829921fe2ff81b6d1b0323e38f28debbe655ab62/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх