16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Осторожно, клещи!
04.05.2017 11:34
  • 96

Осторожно, клещи!

Общеизвестно, что весна — время биологической активности клещей, переносчиков многих инфекционных заболеваний вирусной этиологии (клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), туляремия, Крымская геморрагическая лихорадка и др.).

Заражение человека вирусами происходит во время кровососания голодных клещей, инфицированных вирусом. Процесс присасывания практически безболезненный и часто остается незамеченным. При этом передача вируса может происходить уже в первые минуты присасывания клеща к человеку.

Для того чтобы обезопасить себя от укусов клещей находясь на отдыхе в природных условиях необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

* Собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном. Если капюшона нет, наденьте головной убор.

* Используйте репелленты и акарицидные средства.

* Каждые 15 минут осматривайте одежду.

* Передвигаясь, старайтесь держаться середины тропинок, избегайте высокой травы, кустов.

* Перемещаясь по лесной дороге не срывайте веток (этим действием вы можете стряхнуть клеща на себя).

* Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник).

Что делать, если укусил клещ?

* Клеща необходимо удалить как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения.

* Следует обратится в ближайшее лечебное учреждение или травматологический пункт.

* Удаленное насекомое следует отправить на исследование в лабораторию в течение суток.

* Категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно при наличии порезов и трещин.

Запомните, для того, чтобы вам профессионально удалили клеща лучше обраться к врачу.

Если лечебное учреждение находится не близко и добраться до него весьма проблематично, то можно попытаться удалить клеща самостоятельно. Снятие клеща осуществляется очень осторожно, чтобы не повредить его тельце. Можно воспользоваться пинцетом и постараться ухватить место контакта клеща с кожей. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1 — 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если пинцета нет, то можно воспользоваться нитью. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Осторожно натягивая то один, то другой конец нити, тем самым раскачивая клеща, при этом, не допуская резких движений, медленно извлекаем хоботок из кожи. Таким образом, клещ оказывается висящим на нитке. Помните, что если хоботок останется в теле, то это может привести к сильному раздражению и нагноению ранки.

Провести исследование удаленного клеща можно в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Коми» по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71 или в иных лабораториях, проводящих данные исследования.

«Горячие линии» по вопросам профилактики клещевого энцефалита будут проведены с 10.00 — 12.00 на базе филиала:

- в Усть-Куломском районе по телефону: (82137) 94-984 или на личном приеме по адресу: РК, с. Усть-Кулом, ул. Советская, 47 б, по датам: 05.05.2017 г., 12.05.2017 г.

- в Корткеросском районе по телефону: (82136) 92-455 или на личном приеме по адресу: РК, с. Корткерос, ул. Советская, 212, по датам: 05.05.2017 г., 12.05.2017 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх