16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Питьевая вода в районе не соответствует нормативам качества

Питьевая вода в районе не соответствует нормативам качества

На заседании коллегии при руководителе АМР «Корткеросский», которая проходила в мае этого года, рассмотрели вопрос о состоянии водоснабжения и водоотведения на территории Корткеросского района. 

С информацией выступила Валентина Никитина, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в Усть-Куломском районе. Она отметила, что Корткеросский район относится к территории наиболее проблемной по качеству питьевой воды в санитарно-химическом отношении. Удельный вес проб питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил в 2016 году 61% при среднереспубликанском показателе 32,2%.

Удельный вес проб питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 3,7%, и также превышает среднереспубликанский показатель (3,0%).

Территориями «риска» по содержанию железа, мутности в питьевой воде стали с. Корткерос (РЧВ на станции обезжелезивания), с. Сторожевск (скв. 1351-А, 1923-э,67-э, 783-э), п. Аджером (скв. 25-э), с. Нёбдино (скв. 1304-э), п. Подтыбок (скв. 325 и 326-э), с. Нившера (скв. 587-э), п. Визябож (скв. 2373-э).

Основными причинами неудовлетворительного качества воды по санитарно-химическим показателям явились факторы природного характера (повышенное содержание в воде соединений железа), неудовлетворительное санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений, антропогенное загрязнение поверхностных и подземных вод.

«Необходимо учесть, что водный фактор влияет на формирование неинфекционной заболеваемости населения: наличие в питьевой воде соединений железа и марганца оказывает на организм человека тератогенное, эмбриотоксическое, мутагенное и канцерогенное действие», — отметила В. Никитина.

Валентина Никитина также рассказала об инвестиционной программе «Развитие коммунальной системы водоснабжения Корткеросского филиала АО «Коми тепловая компания на 2016-2018 гг.», согласно которой планируется установка пяти модульных станций водоочистки на источниках централизованного водоснабжения.

Так, в начале 2017 года по данной программе были установлены 3 модульные станции на скважинах п. Адже¬ром (скв. 25-э), в с. Сторожевск (скв. 1351-А,1923-э).

«Качество воды с данных водоисточников после очистки и водоподготовки доведено до нормативов», — сказала В. Никитина.

В этом году ожидается поставка еще двух модульных станций, которые будут установлены согласно инвестиционной программе в с. Нёбдино (скв. 1304-э), с. Нившера (скв.587-э.).

Программой на 2018 год планируется установка двух станций в с. Сторожевск (скв. 67 и скв. 783).

Со слов В. Никитиной, остается не решенным вопрос по организации питьевого водоснабжения населения в п. Подтыбок. Установка станции водоподготовки в данном населенном пункте (скв. 325, скв. 326-э) службой РК по тарифам в инвестиционную программу не включена по причине незначительных объемов расхода воды.

С 2015 года ведется работа по объекту «Станция обезжелезивания воды в с. Корткерос» по снижению содержания марганца в питьевой воде. Однако при проведении контрольных исследований качества воды в ходе внеплановой проверки в мае 2017 года вновь было выявлено превышение ПДК марганца.

Также, с 2017 года включен в программу социально-гигиенического мониторинга за качеством воды водоисточник п. Визябож, по результатам которого будет подготовлено уведомление для включения данного источника в инвестиционную программу.

В ходе проведения плановой проверки установлено несоответствие проб воды по санитарно-химическим показателям в МДОУ с. Пезмег. Скважина, откуда используется вода для питьевых нужд детям данного учреждения, оказалась бесхозяйной.

Два централизованных источника питьевого водоснабжения — в п. Визябож и с. Маджа — не имеют санитарно-эпидемиологического заключения на использование подземного источника в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Также не соответствовало по микробиологическим показателям качество воды в колодце, используемой социальным приютом п. Усть-Лэкчим. Администрацией сельского поселения данный колодец на баланс не поставлен, соответственно, мероприятия по приведению колодца в соответствие санитарных требований не проводятся. Не проводятся в районе мероприятия и по выявлению бесхозяйных скважин.

Что касается водоотведения, то по словам В. Никитиной, централизованной канализацией охвачены объекты и жилые дома только центра с. Корткерос, п. Аджером, с. Сторожевск. В территориальный отдел поступали обращения граждан об отсутствии канализационной сети в частном секторе с. Корткерос. Продолжает функционировать бесхозяйная канализационная сеть в райцентре, через которую проходят канализационные стоки с двух объектов: МДОУ «Детский сад № 5 общеразвивающего вида» с. Корткерос и общественного здания. Решением районного суда МДОУ «Детский сад № 5 общеразвивающего вида» с. Корткерос обязано оборудовать водонепроницаемый выгреб для жидких отходов или присоединить внутреннюю систему канализации МДОУ к централизованной сети с. Корткерос. Канализационные стоки с общественного здания, расположенного по адресу с. Корткерос, ул. Советская, д. 187, продолжают поступать в бесхозную сеть с дальнейшим выбросом стоков на рельеф местности без очистки и обеззараживания.

В районе сбором и транспортировкой жидких бытовых отходов от населения занимаются ООО «Корткеросская управляющая компания», ООО «Ремонт и услуги», прошедшие процедуру получения санитарно-эпидемиологического заключения на транспортировку отходов четвертого класса опасности.

С 2015 года работы по сбору, транспортировке, обезвреживанию и размещению жидких и твердых бытовых отходов (четвертого класса опасности) является лицензируемым видом деятельности. Однако при проверке объектов (образовательных, социальных и т.д.) выявляются факты заключения договоров на вывоз отходов частными лицами, осуществляющими деятельность без лицензии, что недопустимо.

Не оборудована сливная станция для сброса жидких сточных вод с дальнейшей очисткой на канализационных очистных сооружениях.

В завершении своего выступления Валентина Никитина выдвинула рекомендации по улучшению качества питьевого водоснабжения в Корткеросском районе. Коллегия все предложения приняла к сведению.

Автор: Нина КОЮШЕВА.
Редактор отдела

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх