16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Первосентябрьский звонок прозвенит и в Корткеросской школе
21.07.2017 15:43
  • 217

Первосентябрьский звонок прозвенит и в Корткеросской школе

К такому выводу пришли участники родительского собрания, которое проходило в эту среду в Корткеросской средней школе.

В актовом зале учебного заведения собрались родители учащихся, учителя, руководитель Корткеросским филиалом Общественной приемной Главы Коми Александра Барановская, заместитель руководителя АМР «Корткеросский» Константин Сажин, начальник районного управления образованием Наталья Ярцева. Поводом столь важной встречи в каникулярный период стал вопрос о дальнейшей судьбе школьной пристройки и начале учебного процесса после летних каникул.

Директор школы Павел Попов ознакомил присутствующих сложившейся ситуацией в образовательном учреждении. С его слов, по предписанию пожарного надзора школьная пристройка, где обучаются начальные классы, не соответствует нормативам пожарной безопасности и во исполнения судебных решений по данному вопросу, администрация школы обязана либо исправить все недочеты, на которые по предварительным расчетам требуются финансовые вложения в порядке 5 миллионов рублей, либо снести пристройку и новый учебный год начать с двухсменного обучения.

К выступлению директора школы присоединился заместитель руководителя райадминистрации. Константин Сажин отметил, что данная мера вынужденная и временная. В перспективе района – строительство нового образовательного учреждения в селе Корткерос, в частности, начальной школы на 400 мест и детского сада на 200 мест. Он также сказал, что администрация района и сельское поселение уже определились местом строительства нового объекта, региональное министерство образования поддержал проект, следующий шаг – своевременное оформление документов, т.к. строительство запланировано на федеральные средства. Также со слов К. Сажина, в рамках проведения строительных мероприятий детский сад «Солнышко» села Корткерос, который на данный момент находится по улице Лебедева, будет временно функционировать на базе бывшего детского тубсанатория. Здание детского сада подлежит к сносу, т.к. на этой территории и запланировано строительство нового учебного заведения.

После выступления представителя администрации из зала один за другим начали поступать вопросы. К примеру, одни интересовались окончательными сроками работ. К сожалению мам и пап, срок завершения строительства пока никто не знает. Как ранее отметили, строительство запланировано на федеральные средства, поэтому для начала администрации района совместно с управлением образования предстоит пройти очень сложную процедуру оформления документов.

Актуальным стал и вопрос о двухсменном обучении. Родителей интересовало: какие классы попадут во вторую смену, во сколько будет заканчиваться учеба? На все эти вопросы подробно ответила Вера Киселёва, заместитель директора Корткеросской школы. С её слов, по санитарным нормативам не подлежат обучению во вторую смену 1, 5, 9, 11 классы. В данной же ситуации по решению школы во вторую смену из среднего звена будут обучаться 6-7 классы, 5, 8, 9, 10, 11 классы – в первую смену. Начальные классы будут учиться по той же схеме, что было и раньше. Кроме того, в 1, 5, 6, 7 классах будет введена пятидневная учеба, в остальных – шестидневная.

Вопрос об учебном процессе больше не интересовал родителей, но, тем не менее, после не долгой тишины, они озвучили не менее актуальную проблему – будет ли в школе организовано питание? С их слов, ходят слухи, что в школьной столовой требуется проведение капитального ремонта, но ничего в этом направлении не делается. А новый учебный год уже начнется через полтора месяца.

Как отметил директор школы Павел Попов, родителям не стоит паниковать по данному вопросу. С его слов, действительно, так получилось, что одна подрядная организация вначале согласилась проводить ремонт, но потом по непонятным причинам отказалась. Но на смену им уже есть другая организация, которая уже на следующей неделе приступит к ремонтным работам.

Но данный ответ, видимо, не успокоил родителей. Как и по вопросу строительства новой школы, их вновь интересовали сроки окончания ремонтных работ. Павел Попов пояснил, что конкретных сроков нет, но предварительно все ремонтные работы запланировано завершить до 28 августа этого года.

Вопросов от родителей больше не поступило. Теперь осталось только ждать нового учебного года, готовить деток к школе. А время, как не хотелось, летит очень быстро. И через полтора месяца Корткеросская школа вновь откроет свои двери для любимых учеников, примет в свои стены новых детишек. Как отметила Вера Киселёва, впервые за парты в этом году в Корткеросской средней школе сядут 115 мальчишек и девчонок. А в целом школа примет 740 учеников. Конечно, если все-таки пристройку придется снести, то нагрузка для учебного заведения будет большая. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Главное, чтоб, в конце концов, решился вопрос со строительством новой начальной школы, которую ждут уже несколько десятков лет.

Автор: Нина КОЮШЕВА.
Редактор отдела

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх