16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Открытое письмо депутатов п. Подтыбок
19.12.2017 16:22
  • 121

Открытое письмо депутатов п. Подтыбок

Депутаты СП "Подтыбок" обеспокоены сложившейся ситуацией по оптимизации в важнейших социальных сферах поселка: фап и отделения почтовой связи. Ответ от Корткеросской ЦРБ получили, но УФПС Коми — филиал "Почта России" по этому поводу ничего не ответил.

Открытое письмо

Мы, депутаты муниципального образования сельского поселения «Подтыбок» IV созыва, обеспокоены сложившейся ситуацией с оптимизацией в важнейших социальных сферах нашего поселка.

На сегодняшний день на грани закрытия находятся почтовое отделение связи и врачебная амбулатория сельского поселения «Подтыбок». У нас нет даже фельдшера. С 1 января 2018 года к нам не будет приезжать терапевт из с. Подъельск, который обслуживает население поселка, а это почти 1500 человек, так как в Подъельской участковой больнице сокращается ставка водителя служебного транспорта и некому будет возить к нам терапевта. Мы хотим, чтобы в нашем поселке был свой терапевт и люди могли прийти на прием к врачу в любой день, а не ехать больным людям пожилого возраста, с маленькими детьми за тридевять земель на прием к терапевту в районную больницу или соседнее село. Специалисты важных социальных объектов выполняют обязанности за двух, а то и трех специалистов — это огромная физическая и моральная нагрузка, которая не может не отразиться на качестве обслуживания населения и на здоровье самих специалистов.

В связи с оптимизацией нарушены права граждан, а именно: на получение своевременных и качественных медицинских услуг.

Режим работы объектов почтовой связи согласовывается с органами местного самоуправления и должен быть удобным для пользователей с учетом технологий почтовой связи.

«Почта России» — это важнейшая социально значимая организация, с помощью которой должно повышаться качество жизни граждан. Для жителей поселка, а нас почти 1500 человек — это и магазин, и банк. В нашем отделении оказывался большой перечень услуг для населения. Нас не устраивает работа передвижного пункта почтовой связи, который нам предлагают. Он будет приезжать один раз в неделю на два часа. Нас не устраивает работа почтового отделения связи через день. Мы хотим, чтобы почтовые услуги гражданам нашего поселка оказывались ежедневно. Кто-то из предприимчивых чиновников подумал о людях пожилого возраста? «Почта России» — это, конечно, коммерческая структура, но ведь в Уставах, прежде всего, и одним из главных пунктов звучит «обеспечение общественных интересов, а потом уже прибыль. Если в селах будут закрываться почтовые отделения, врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты это неизбежно приведет к вымиранию села. Начнется отток молодого и трудоспособного населения, будут закрываться школы и детские сады. Тогда о каком развитии села можно говорить?! Кого мы собираемся привлекать в села, если развитая инфраструктура будет разрушена?! На карте России появится еще больше белых пятен.

Уважаемые, Сергей Анатольевич, министры и руководители разных уровней, давайте покончим с этой оптимизацией и начнем думать о людях, это самое ценное, что есть у нашей Республики и России.

Нина МИКУШЕВА,

председатель Совета муниципального образования сельского поселения «Подтыбок».

Депутаты Совета муниципального образования сельского поселения «Подтыбок» IV созыва.

Ответ от Корткеросской ЦРБ по вопросу медицинского обслуживания

Первичная медико-санитарная помощь жителям СП «Подтыбок» оказывается на базе врачебной амбулатории, которая территориально относится к Сторожевской районной больнице ГБУЗ РК «Корткеросская ЦРБ».

Реальная численность прикрепленного населения СП «Подтыбок» по состоянию на 1.01.2017 года составляет 861 человек, в том числе: детей от 0-17 лет — 148 человек, тружеников тыла — 13 человек, ветеранов ВОв нет (данные получены на основании статистических отчетов, предоставляемых ежегодно заведующей врачебной амбулаторией СП «Подтыбок»). В обращении сведения о прикрепленном населении СП «Подтыбок» указаны из количества фактически проживающих на территории сельского поселения, без учета выехавших из населенного пункта по данным всех прописанных из домовых книг сельского поселения).

Транспортная доступность до районного центра

с. Корткерос 78 км, до с. Сторожевск 31 км, до ближайшего медицинского учреждения Подъельской врачебной амбулатории 11 км по асфальтированному дорожному покрытию.

В соответствие со штатным расписанием, в амбулатории СП «Подтыбок» утверждены ставки: заведующий амбулаторией — 1 ставка, фельдшер — 1 ставка, акушерка — 1 ставка, зубной врач — 0,5 ставки, медицинская сестра процедурная — 1 ставка, медицинская сестра по физиотерапии — 0,5 ставки, медицинская сестра участковая — 0,5 ставки, фельдшер-лаборант — 1 ставка, санитарка — 1 ставка.

Укомплектованы физическим лицами ставки: заведующего амбулаторией, акушерки, фельдшера-лаборанта, медицинской сестры процедурной, медицинской сестры участковой, медицинской сестры по физиотерапии, санитарки. Обязанности заведующего врачебной амбулатории СП «Подтыбок» при отсутствии врача терапевта исполняет медицинская сестра в соответствии с приказом ГБУЗ РК «Корткеросская ЦРБ», которая осуществляет прием взрослого и детского населения, с графиком работы с 8:00 до 15:42, по 5-дневной рабочей неделе, обслуживает дневные вызова и вызова неотложной помощи, выполняет инъекции на дому. В настоящее время ставка фельдшера вакантна.

В соответствии с п. 18 Приложения приказа Мин­здравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках для терапевтического участка, расположенного в сельской местности составляет — 1300 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше, в связи с чем врач терапевт амбулатории СП «Подтыбок» обслуживает население СП «Подтыбок» (численность населения — 748 человек).

Врач выезжает в Подтыбокскую врачебную амбулаторию 2 раза в неделю: по вторникам обслуживает вызова пациентов, проводит осмотр маломобильных граждан на дому; по средам — с 9:00 до 17:00 проводит прием пациентов, диспансерных больных, оформляет рецепты льготной категории граждан.

Экстренные вызова круглосуточно обслуживаются отделением скорой медицинской помощи Сторожевской районной больницы, время доезда из с. Сторожевск до СП «Подтыбок» от 20-25 минут.

Врачебная амбулатория СП «Подтыбок» в соответствии с лицензией на фармакологическую деятельность осуществляет отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения для населения. Выписка рецептов льготной категории граждан проводится врачом амбулатории СП «Подъельск», лекарственные средства по рецепту можно получить в аптеках № 8 с. Сторожевск или аптеки № 16 с. Корткерос.

В СП «Подтыбок» санитарный транспорт отсутствует, все необходимые перевозки осуществляются санитарной машиной врачебной амбулатории СП «Подъельск». Водитель санитарной машины, прикрепленной к амбулатории СП «Подъельск», является работником Государственного учреждения Республики Коми «Автотранспортное управление здравоохранения Республики Коми». В целях оптимизации бюджетных расходов с 1.01.2018 года 2 единицы санитарного транспорта будут приняты на баланс в ГБУЗ РК «Корткеросская ЦРБ», одна из которых будет передана в Сторожевскую районную больницу для работы в амбулаториях поселений «Подтыбок» и «Подъельск».

Таким образом, медицинская помощь населению СП «Подтыбок» организована в соответствии с существующими порядками и стандартами медицинской помощи.

ГБУЗ РК «Корткеросская ЦРБ» проводится постоянная работа по привлечению медицинских кадров:

- информация о вакантных ставках врачей-специалистов, средних медицинских работниках регулярно размещается на сайте учреждения, в Центре занятости, в средствах массовой информации, направляется в высшие и средние медицинские учебные заведения;

- представители администрации медицинской организации участвуют в распределении выпускников отделений «лечебное дело» ГАОУ СПО РК «Сыктывкарский медицинский колледж им. И.П. Морозова».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх