16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Аджером против полигона ЖБО
28.12.2017 22:16
  • 49

Аджером против полигона ЖБО

На встрече представителей администрации МР «Корткеросский» с населением п. Аджером жители поселка были несогласны с решением руководства района и СП «Пезмег» о вывозе жидких бытовых отходов на земли сельхозназначения, расположенные между п. Аджером и с. Пезмег.

По мнению местных жителей, это может привести к загрязнению грунтовых вод, которые расположены близко к поверхности (в 6-9 м). Люди намерены обратиться с жалобой на действия муниципальной власти в Природоохранную прокуратуру Республики Коми и министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми.

29 ноября этого года состоялась встреча представителей администрации МР «Корткеросский» с жителями с. Пезмег и п. Аджером по вопросу места складирования жидких бытовых отходов из выгребных ям (далее — ЖБО), образующихся на территории района.

Вопрос о переносе места складирования возник в связи с тем, что ранее действующая площадка расположена на территории земель государственного лесного фонда. Проблема выбора участка под складирование ЖБО также обсуждалась на заседании районной санитарно-эпидемиологической комиссии.

Для решения проблемы был предложен участок, расположенный вблизи

п. Аджером, на котором администрация планирует обустроить место накопления или размещения ЖБО.

Выбранный участок имеет следующие характеристики:

- площадь участка — 0,5 га;

- категория земель — земли сельскохозяйственного назначения;

- расстояние до ближайших жилых застроек — более 600 м;

- поверхностные водные объекты в радиусе 600 м отсутствуют.

В настоящее время администрация МР «Корткеросский» проводит работу по согласованию места нахождения площадки с заинтересованными надзорными органами (срок принятия решения — 29.12.2017 г.).

Обращаем внимание, что согласно федеральному классификационному каталогу, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г.

№ 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов», отходы из выгребных ям относятся к IV классу опасности.

В соответствии с Федеральным законом от 4.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх