16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Здесь аристократические кошечки прогуливаются по летнему саду…
22.01.2018 10:38
  • 15

Здесь аристократические кошечки прогуливаются по летнему саду…

В музее истории села Сторожевск проходит выставка новых работ Валерия Александровича Нечаева.

В этот раз на ней представлено 17 картин художника, написанных в 2016 и 2017годах. Первое, что бросается в глаза — это новые персонажи в теме о животных. Если раньше Валерий Александрович портретно изображал только домашних животных, то теперь мы видим и диких: медведь в образе русского царя, бобер и кабан в образе военоначальников. А вот из домашних питомцев предпочтение явно отдано семейству кошачьих. Так, например, на одной из картин мы видим многодетную купеческую семью со своей жизненной историей, а на другой — фантастический сюжет, где две прекрасные, аристократические кошечки, прогуливающиеся по летнему саду, ведут на поводке… кого бы вы думали? Нет, не себе подобных, а самих царей зверей — льва и тигра! Возникает вопрос: «О чем же это?!». Поразмыслив, приходишь к выводу, что аналогий можно провести достаточно много.

В картине «Балетный класс» в приоритете тоже кошечки — изящные, легкие, как настоящие балерины, чего нельзя сказать о мышках, которых природа обделила этим талантом, и потому они вынуждены лишь завидовать и возмущаться.

Как и прежде, в новых работах Валерия Александровича присутствует философская и библейская темы. Названия картин «Новый Армагеддон», «Садом и Гаморы», «Искушение Евы» звучат как напоминание из Ветхого завета о возмездии высших сил за накопившиеся грехи человечества. Глядя же на картину «Производители и потребители», поначалу воспринимаешь ее как красочный натюрморт, но когда замечаешь не сразу приметные человеческие фигуры, понимаешь, что именно в них и заключается главная суть.

В новых работах художника мы вновь увидели сюжеты, отражающие историю страны и села. По-особому воспринимается картина из этой серии под названием «Молебен о белом коне», где художник показал известную судьбу многих офицеров «белого движения», вынужденных навсегда покинуть свою родную землю.

Совсем с другим настроением смотришь на портрет известного комедийного актера Евгения Леонова, которого В.А. Нечаев изобразил в роли «доцента» из кинофильма «Джентльмены удачи». Знакомый жест главного героя и крылатые фразы «пасть порву», «моргалы выколю», написанные на кинопленке, невольно вызывают широкую улыбку. И это тоже примечательная особенность, как самого художника, так и его творчества.

Мы говорим большое спасибо Валерию Александровичу за возможность порадовать и обогатить наши души. А всех желающих приглашаем в музей своими глазами увидеть новые работы талантливого художника.

Автор: Галина ПАНЮКОВА,
педагог-организатор МОО «РЦДО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх