16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Грызуны как источники и переносчики инфекционных заболеваний человека
25.04.2018 16:35
  • 10
В печати не опубликовано!

Грызуны как источники и переносчики инфекционных заболеваний человека

По итогам заседания районной санитарно-противоэпидемической комиссии в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Корткеросского района и активизации мер по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых заболеваний (туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом) администрация муниципального района «Корткеросский» постановлением от 25 апреля 2018 года №394 "Об усилении мероприятий по профилактике природноочаговых заболеваний, передаваемых мышевидными грызунами на территории Корткеросского района в 2018 году" утвердил план мероприятий, основное из которых проведение дератизационных мероприятий, т.е. полное уничтожение мышевидных грызунов.

Мышевидные грызуны являются наиболее многочисленными животными среди млекопитающих, населяющих территорию РФ. Большинство из них приносит огромный вред сельскохозяйственным культурам и запасам продовольствия, кроме того, многие из них являются резервуаром природно-очаговых инфекций. К вредным мышевидным грызунам относятся полевки, мыши, крысы. Представители этих групп широко распространены и у нас.

По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, в 2017 году на территории республики зарегистрировано 49 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и 2 с летальным исходом, один из которых в Мордино Корткеросского района. Заболевание регистрировалось среди взрослых жителей Сыктывкара, Усинска, Сыктывдинского, Корткеросского, Прилузского, Койгородского и Усть-Куломского районов. В Корткеросском районе случаи заболевания ГЛПС зарегистрированы в Веселовке, Эжоле, Мордино и Подтыбке. Для сравнения в Ханты-Мансийском округе в 2017 году зарегистрировано 1200 (!) случаев заболевания ГЛПС.

Инфицирование большинства заболевших произошло при посещении леса (охота, рыбалка) с употреблением сырой воды из лесных ручьев; разборе ветхих строений, заселенных грызунами, на личных подворьях и уборке помещений дачных построек «сухим» способом без использования средств защиты органов дыхания и глаз.

Рост заболеваемости обычно связан с погодными условиями, которые влияют на рост численности грызунов, увеличение среди них вирусоносительства и течением эпизоотий.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

Возбудитель — вирус, размножающийся в организме некоторых млекопитающих и человека; сохраняется в природе в организме лесных мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с мочой и испражнениями. Грызуны мигрируют в дома и надворные постройки, дачные садовые домики и загрязняют своими выделениями предметы обихода, продукты, воду.

Главным носителем вируса в нашей республике являются полёвки, обитающие чаще всего в лесах республики.

Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.

Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передаётся.

ГЛПС регистрируется круглогодично. Большая часть заболеваний приходится на весну, лето и осень – в связи с большой численностью грызунов и занятостью людей сельскохозяйственными работами, отдыхом на природе.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит 2-3 недели.

Болезнь начинается внезапно — появляются слабость, озноб, сильная головная боль, чувство ломоты в мышцах и суставах. Впоследствии могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница. Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Признаки поражения почек – резкое уменьшение количества выделенной мочи. У некоторых больных появляются сыпь на коже и носовые кровотечения.

Так как специфическая профилактика ГЛПС отсутствует, вакцина в настоящее время не разработана, то основными профилактическими мерами являются: борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство и поддержание в чистоте населенных мест и соблюдение мер личной безопасности.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Обеспечьте грызунонепроницаемость помещений. Надо заделывать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрывать металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов.

2. Систематически проводите грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, дачных домиках.

3. Во время проведения пыльных работ обязательно используйте средства индивидуальной защиты (респираторы), надевайте рукавицы, специальную одежду и обувь.

4. Избегайте ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.

5. Храните продукты в таре, недоступной для мышей. Не ешьте пищу, попорченную грызунами.

6. Строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, не трогайте голыми руками зверьков или их трупы.

Настоятельно рекомендуем жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах систематически проводить домовую дератизацию. Регулярно очищайте территорию от бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов.

При выезде на садово-огородные участки необходимо дополнительно провести:

проветривание дачных помещений; влажную обработку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств; постельные принадлежности просушить на солнце в течение 2-3 часов;

продезинфицировать всю имеющуюся на даче столовую и чайную посуду;

очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника, причем не сваливать его у изгородей, а сжечь или вывезти на санкционированные свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов.

При посещении леса необходимо:

избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях;

во время ночевок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, лучше в сосновых или березовых лесах. Не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;

хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;

при сборе хвороста, заготовке дров в лесу, других работах, связанных с возгонкой пыли, пользоваться рукавицами и увлажненной 4-х слойной марлевой повязкой;

соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы, не браться грязными руками за мундштук сигареты.

В случае проявления первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх