16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Права истца не нарушены
17.05.2018 16:25
  • 21

Права истца не нарушены

Третьего апреля вступило в силу решение Верховного суда Российской Федерации, которым признано законным применение камер автоматической фотовидеофиксации в зоне действия временных ограничений скорости.

Данное решение Верховным судом принято по иску гражданина Геворгян о признании недействующими некоторых пунктов административного регламента МВД по надзору за дорожным движением.

В ранее действовавшем административном регламенте оговаривалось, что в зоне действия временных знаков применение средств автоматической фотовидеофиксации нарушений не допускается. Также в прежнем регламенте было прописано, что сотрудник полиции не имеет права препятствовать фотовидеосъемке. Новый административный регламент указанных требований не содержит. В связи с чем истец посчитал, что это нарушает его права, как водителя и допускает привлечение к административной ответственности за превышение установленной скорости.

Верховный суд не согласился с позицией истца и указал, что право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом гарантировано ч. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации. Соответственно, отсутствие в административном регламенте нормы, обязывающей сотрудника полиции не препятствовать фотовидеосъемке, не ограничивает право гражданина на получение информации, гарантированное Конституцией РФ, поскольку запрета на такую съемку регламент не вводит. Более того, во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы водителя, сотрудник обязан разъяснять ему причину и основание применения таких мер, а также его права и обязанности.

Исходя из анализа законодательства о безопасности дорожного движения, превышение скорости, независимо от вида знака, которым установлено ограничение, — это нарушение правил. Ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет административное наказание от штрафа в размере 500 рублей, до лишения права управления транспортными средствами сроком до 1 года. Предусмотренные Кодексом составы правонарушений не исключают фиксацию нарушения камерами, работающими в автоматическом режиме.

Согласно разделу 8 приложения 1 к Правилам дорожного движения табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» применяется вместе с перечисленными в нем предупреждающими знаками, знаками особых предписаний и запрещающими знаками, а также со светофорами. Она указывает, что в зоне действия знака либо на данном участке дороги может осуществляться автоматическая фотовидеофиксация нарушений. Правила не предусматривают ограничения применения таблички «Фотовидеофиксация» со знаком ограничения скорости в зависимости от его цвета или места установки (временные знаки выделяются желтым фоном).

Исходя из указанных требований законодательства, Верховный суд Российской Федерации принял решение, что административный регламент в этой части соответствует нормативно-правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав истца.

Автор: Елена КРАЕВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.05.2018 - 16.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх