16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Народные проекты Коми участвуют во Втором Всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию
25.05.2018 22:13
  • 13
В печати не опубликовано!

Народные проекты Коми участвуют во Втором Всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию

Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив объявил о начале Второго Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию.

Инициативное бюджетирование – это совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств.

В каждом регионе привлечение граждан к активному участию в процессе принятия решений происходит по-разному. В Республике Коми с 1 июля 2016 года по инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова реализуется проект «Народный бюджет». Опыт работы республики в области инициативного бюджетирования, в частности по координации органов государственной власти и организации деятельности территориальных органов самоуправления, высоко оценен Всемирным банком, совместно с которым Министерство финансов РФ содействует реализации подобных практик на территории России. Республика Коми входит в число 15 регионов, наиболее успешно развивающих инициативное бюджетирование.

В этом году для участия в конкурсе заявлено два народных проекта:

1. Строительство здания частного дома-музея «Коми изба в деревне Усть-Кожва».

Конкурсная заявка размещена на портале инициативного бюджетирования http://budget4me.ru/projects/700967a8-5cda-11e8-a4f7-0242ac10f403/

Строительство здания частного дома в деревне Усть-Кожва (городское поселение «Кожва» Печорского района) является одним из наиболее социально значимых народных проектов (70% жителей деревни высказалось в его поддержу). Проект реализован благодаря инициативе индивидуального предпринимателя Артеева В.А. Актуальность реализации проекта была связана с отсутствием в деревне объекта культурно-досуговой деятельности, где могли бы проходить встречи с гражданами.

В результате в деревне Усть-Кожва появился социально-значимый объект для проведения встреч жителей деревни, собраний и других массовых мероприятий, в том числе для развития этнокультурной составляющей, организации и продвижения фольклорных праздников, событийных мероприятий, связанных с традициями и бытом коми народа.

2. Устройство системы водоснабжения и канализации МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 ГП Жешарт» (МР «Усть-Вымский») Заявка размещена по ссылке: http://budget4me.ru/projects/549d4a00-5cf5-11e8-b86a-0242ac10f403/

В Усть-Вымском районе при реализации проекта по устройству системы водоснабжения и канализации МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 ГП Жешарт» продемонстрирована лучшая практика по привлечению крупного бизнеса в проект «Народный бюджет».

ООО «Жешартский ЛПК» принял участие в софинансировании данного проекта в размере 800,0 тыс. руб.

За короткие сроки проведено устройство системы водоснабжения, сделана внутренняя разводка, смонтирована система канализации.

Работы были закончены в срок, перед приемкой образовательной организации к началу нового учебного года.

Уже сейчас каждый желающий в рамках первого тура конкурса может поддержать проекты из Республики Коми. Для этого необходимо пройти по ссылке и нажать на сердечко в правом верхнем углу страницы сайта.

Напомним, что в прошлом году в номинации «Самый оригинальный проект» победил народный проект городского округа «Вуктыл» – этнофестиваль «Обряды народов Республики Коми» в с.Подчерье.

__________________________________________________________

Конкурс проектов по инициативному бюджетированию проводится в целях выявления и распространения лучших практик реализации российских проектов инициативного бюджетирования.

Первый тур – предварительный отбора проектов посредством народного голосования в срок до 6 июня 2018 года. По итогам народного голосования на портале будут отобраны 25 проектов, которые получат наибольшее количество оценок. В первом туре Оргкомитет оценивает соответствие заявок условиям Конкурса.

Второй тур – до 31 августа 2018 года: конкурсная комиссия из числа финалистов определит по 1 победителю в каждой из трех номинаций:

I. Общественное партнерство (оценивается размер софинансирования со стороны населения и бизнеса).

II. Общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта).

III. Самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям).

Объявление о проведении Конкурса проектов по инициативному бюджетированию в 2018 году http://budget4me.ru/materials/a11aa0b6-421b-11e8-b008-0242ac10f407/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх