16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Савинский диктант
07.06.2018 09:44
  • 7

Теги:

Савинский диктант

В библиотеках нашего и Сыктывдинского районов прошла просветительская акция Савинский диктант, посвященная 130-летию со дня рождения Виктора Алексеевича Савина (Нёбдiнса Виттор).

В диктанте приняли участие более 200 человек из Корткеросского и Сыктывдинского районов в возрасте от 13 лет, самому старшему участнику было 76 лет. При подготовке к диктанту в библиотеках были оформлены выставки книг о творчестве В. Савина и его произведений. Участникам диктанта нужно было ответить на 25 вопросов о жизни поэта, его произведениях — стихах, песнях, пьесах. Большинство участников достойно справились с заданиями, средний балл составил — 18. Максимальное количество баллов (25) набрали сразу несколько участников: Светлана Альбертовна Суханова (п. Подтыбок), Ольга Михайловна Печеницына (с. Сторожевск), Галина Генриховна Микушева (с. Нёбдино), Ксения Евгеньевна Брагинская (п. Визябож), сообщает Корткеросская ЦБС.

Во время проведения диктанта участники не только выполняли задания, но и пели песни на стихи поэта, читали его стихи, делились впечатлениями о прочитанных произведениях Виктора Савина. Некоторые участники взяли диктант с собой, чтобы дома со своей семьей еще раз вспомнить и проверить знания.

В Корткеросской центральной библиотеке им. М.Н. Лебедева приняли участие школьники и учителя, представители общественных организаций, знатоки и любители творчества Виктора Савина. Наилучший результат в написании диктанта показала Любовь Васильевна Кирушева.

В Позтыкересском филиале все участники показали хорошие знания по творчеству писателя. Наибольшее количество баллов, 20 из 25, набрала Галина Александровна Попова.

В Сторожевской филиале знатоки и ценители творчества нашего земляка Виктора Савина — участницы женского клуба «Мозаика» вспомнили основные этапы жизни и творчества поэта, с энтузиазмом отвечали на вопросы. Всем очень хотелось поскорее узнать, правильно ли ответили, поэтому сразу подвели итоги. Надо отметить, что все участники очень хорошо справились с заданиями, а настоящим знатоком творчества Виктора Савина является Ольга Михайловна Печеницына. Она набрала 24, 5 баллов из 25 возможных. Все дружно поздравили Ольгу Михайловну и исполнили, удивительные по красоте звучания, песни Виктора Савина: «Сь\л\м сьыл\м», «Коми сьыланкыв», «/тчыд овл\» и др.

Для читателелей Подтыбокского филиала с целью подготовки к акции в библиотеке была оформлена выставка «Дасьтысям Савинск\й диктант кежл\», так же будущие участники использовали интернет-ресурсы, некоторые даже писали конспекты. И как результат хорошей подготовки, наименьшее количество набранных баллов среди участников диктанта — 17. Проверяли правильность ответов также сообща, чтобы никто не сомневался в справедливости результатов. И что самое приятное, проверяя свои работы, читатели сопровождали их всевозможными дополнениями к ответам, делились впечатлениями о прочитанных произведениях Виктора Савина, спектаклях по его произведениям, даже воспоминаниями о тех, кто лично знал выдающегося коми классика. Всё это говорит о том, что цель просветительской акции достигнута, читатели ещё раз обратились к жизни и творчеству знаменитого земляка.

В Вомынском филиале в диктанте приняли участие 8 человек от 12 до 70 лет. Большее количество правильных ответов на задания диктанта у Эмилии Алексеевны Каракчиевой. При подведении итогов она рассказала, как они изучали произведения В. Савина, как готовились и ставили пьесу «Райын» в самодеятельном кружке и многое интересное из прочитанных ею книг о творчестве писателя.

В Пезмегском филиале в ходе диктанта читатели еще раз вспомнили жизнь и творчество писателя, читали его стихи.

В Нёбдинском филиале в акции «Савинский диктант» приняли участие учителя, молодёжь, повара, продавцы, работники Дома культуры, активные пенсионеры.

В Визябожском филиале участниками диктанта стали жители поселка от 15 до 67 лет. Испытание было интересным и напряженным. Опытные участники с радостью отметили, что память их не подводит, а молодежь узнала много нового о жизни и творчестве поэта.

В Усть-Локчимском филиале на диктант собрались учащиеся и учителя средней школы. Для многих вопросы стали неожиданными и сложными. Но несмотря на это, участники отвечали с энтузиазмом и достойно справились с заданиями.

В Приозёрном филиале Савинский диктант писали участники художественной самодеятельности — вокальной группы «Радлун». Всем очень понравилось и в будущем все дружно пообещали участвовать в подобных акциях, в которых можно узнать много нового и интересного о знаменитых земляках.

Прошел диктант и Часовской основной общеобразовательной школе (Сыктывдинский район). Его писали учащиеся школы. При подготовке к диктанту использовали книги о жизни В. Савина, сборники его произведений.

Учащиеся Палевицкой школы (Сыктывдинский район) тоже присоединились к акции. Ребята отвечали на вопросы о жизни и творчестве одного из зачинателей советской коми литературы. Можно с уверенностью утверждать, что участники справились достойно и показали неплохие результаты.

Победителей каждой площадки проведения Диктанта ждут Дипломы и памятные призы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх