16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Парламентарии Северо-Запада России поддержали инициативу Госсовета Коми о выделении из федерального бюджета средств на борьбу с волками
08.06.2018 09:16
  • 11
В печати не опубликовано!

Парламентарии Северо-Запада России поддержали инициативу Госсовета Коми о выделении из федерального бюджета средств на борьбу с волками

Государственный Совет Республики Коми предлагает пересмотреть методику расчета федеральных субвенций регионам на выполнение полномочий в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов.

В частности, предлагается включить в нее расходы на регулирование численности охотничьих ресурсов, в том числе волков. Такое предложение озвучил председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий в ходе 54-й Конференции ПАСЗР, которая состоялась 7 июня на базе Законодательного собрания Ленинградской области.

По словам Василия Смалия, в последние годы в Республике Коми и в других субъектах Северо-Запада складывается напряженная ситуация в связи с ростом численности волков. Так, по данным учета 2017 года на территориях субъектов Северо-Западного федерального округа насчитывалось около 5000 волков. Наибольшее количество – в Архангельской области и Республике Коми.

«Страдают в основном сельские жители. Волки нападают на собак и домашний скот, создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан. При этом полномочия по регулированию численности охотничьих ресурсов, в том числе волков являются федеральными, но переданы для реализации регионам и без полноценного обеспечения финансами. Объем передаваемых регионам федеральных средств определяется на основе методик и критериев, утвержденных Правительством Российской Федерации и не учитывающих реальное положение дел на местах», – отметил Василий Смалий.

С учетом этого регионы вынуждены выделять из своих бюджетов средства на борьбу с волками. При этом деньги в субъектах в основном направляются на вознаграждение охотников, добывших хищника. Суммы в каждом регионе устанавливаются свои и варьируются от 8 до 30 тысяч рублей за каждого добытого волка.

Государственный Совет Республики Коми предложил направить обращение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к Председателю Правительства Российской Федерации о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в области регулирования численности охотничьих ресурсов. Инициатива была единогласно поддержана участниками Конференции ПАСЗР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх