16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Обсудили злободневные вопросы
13.06.2018 15:23
  • 99

Категории:

Обсудили злободневные вопросы

29 мая 2018 года исполняющим обязанности руководителя администрации МР «Корткеросский» депутаты совета района утвердили Александра Артеева. Журналисты газеты «Звезда» встретились с Александром Анатольевичем по последним актуальным и злободневным вопросам.

- Жителей района и наших читателей волнует вопрос так называемой смены власти. Как прокомментируете ситуацию?

- На последнем заседании совета района депутаты утвердили меня исполняющим обязанности руководителя района. И с этого дня продолжается история Корткеросского района. Администрация работает в штатном режиме, все сотрудники на своих местах. Ни что не должно сказываться на развитие, на потенциал района, на комфортное проживание населения.

А то, что случилось — комментировать не наше право. Для этого есть другие органы. Во всём разберутся и поставят точку. От смены руководителя не должно меняться ничего. Вы же, когда садитесь в самолет, не видите лицо и настроение командира корабля. Вы ощущаете и оцениваете комфорность, обслуживание и отношение к вам. Человек будет доволен властью тогда, когда выходя за порог дома, он видит красивую калитку, ограждение, благоустройство, не утопает в красивых туфлях в грязи, не видит переполненные мусорные баки. А потом человек уже сам выбирает себе, что устраивает: чтобы дети ходили в школу, детский сад, где тепло, уютно и комфортно, чтобы было, есть и будет где работать.

- Коль коснулись комфортности проживания, то вопрос именно по теплу в квартирах, детских учреждениях, который очень актуальный на сегодняшний момент.

- Решение о завершении отопительного сезона было связано с благоприятным температурным режимом, на улице было тепло. А когда пришел холодный циклон, к этому времени котельные Коми тепловой компании уже вошли в процесс испытаний измерительных приборов, котлов и сетей. К сожалению, 5 котлов в Богородске, Большелуге, Визябоже, Ажероме и Корткеросе не выдержали испытаний, также и сети показали свою ветхость. И поэтому Коми тепловая компания из-за технических возможностей уже не смогла обратно запустить теплоснабжение. Да, холод тяжело уходит с кирпичных и панельных домов, и неком­форт­но. Но нужно понимать, что лето у нас короткое, и уже сейчас необходимо подготовиться к отопительному сезону. Планируется непрошедшие испытания котлы отремонтировать, также приобрести новые — в котельные Аджерома и Корткероса. Этот вопрос на контроле и у прокуратуры, прокурор района обещал присутствовать на каждом заседании комиссии по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону.

Поэтому, прежде всего извиняюсь перед жителями, что не предусмотрели похолодание и не смогли подать тепло обратно. Но в следующий отопительный сезон выключать котельные будем только тогда, когда окончательно потеплеет.

- У жителей за рекой населенных пунктов СП «Керес» опять всплывает проблема Аныбской переправы. Теперь уже дорогу размыло...

- В этом году высокий уровень паводковых вод. Река зашла уже в лес, уровень дороги ниже, а земля мерзлая, поэтому вода пошла по верху. В результате серьезно размыло дорожное полотно. Мы не знаем чего ожидать от подмыва грунта, поэтому обслуживающей организацией, Усть-Куломским ДРСУ, было принято решение дорогу временно закрыть, во имя сохранения жизни людей. На этой неделе Усть-Куломское ДРСУ выедет на место и сделает дефектовку разрушения дороги, в дальнейшем запланирует ремонт­ные работы, после чего проезд обратно откроем. Экстренные же службы, конечно, сейчас будем перевозить.

И потом жителям нужно привыкать, что на время ледохода понтонный мост необходимо убирать, а во время ледохода нельзя переправлять ни людей, ни транспорт. Но некоторые жители сразу же жалуются Главе республики, Президенту России и чуть ли не в ООН. Мост держали до конца, 3 мая закрыли проезд, и сняли, чтобы не потерять его. А к 25 мая уже запустили переправу — катер и баржу, которые имеют соответствующие документы и лицензию.

- Плавно перешли к вопросу по СП «Керес», где депутатский совет сложил свои полномочия. Значит, сейчас там анархия? Что ждать населению поселения?

- В прошлый четверг специально ездили в Керос, встречались с депутатами, также собирали общественный актив. Присутствовал и ныне исполняющий обязанности главы Владимир Перепаденко, который оптимистически настроен работать до выборов, которые будут в сентябре. Мы убедили общественников, что село нужно им, и они должны решить, кто будет депутатом, главой, кто будет действительно работать на благо села.

Честно скажу, Керос — один из немногих сёл, где мне не стыдно присутствовать. Давайте посмотрим, что сделано за последние годы. Дорогу Лабором — Уръёль приняли на баланс района и отремонтировали, ремонт произвели в школе, детском саду, спортзале, проложили освещенную лыжную трассу. Приобрели обслуживающую поселение технику. Добились строительства пожарного депо, нового ФАП, отремонтировали здание администрации поселения. Построили мост, во время отсутствия моста работает катер с баржой. Что еще нужно?

И депутаты поселения должны решить, что им надо. А они своим бездействием и равнодушием породили коллапс: пусть кто-то будет депутатом — только не я, пусть кто-то станет главой — только не я. А потом требуем порядок, благоустройство, обеспеченность территории. Пора уже отказаться от иждивенчества! Жалуются, что кто-то не может отметиться на учете в Центре занятости. Нет бы прийти в отдел экономической политики районной администрации и сказать, что есть желание открыть своё дело и для этого нужна та или иная помощь. Да хотя бы взять пару бычков на откорм, благо там лугов и пастбищ предостаточно.

Автор: Эдуард ПИМЕНОВ.
главный редактор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх