Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

04.07.2018 09:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 29.06.2018 г.

Кто и когда может требовать долги по алиментам

Автор: Мария СЕРДИТОВА,
помощник прокурора района, юрист 1 класса.

Проблема долгов по алиментам болезненна, сложна и многогранна, поэтому новое разъяснение, которое сделала Судебная коллегия АО административным делам Верховного суда Российской Федерации, может оказаться полезным многим гражданам, так как впервые дан ответ на вопрос: можно ли требовать денег с должника-родителя по прошествии многих лет, когда дети уже выросли?

Ситуация, которая стала предметом судебного разбирательства, выглядит следующим образом: жительница Хабаровска больше 20 лет содержала детей без помощи бывшего мужа, который не платил алименты.

Судя по документам, имеющимся в деле, некая гражданка в начале 90-х годов по решению суда взыскала с бывшего мужа алименты на содержание общих детей, однако, требования исполнительного листа исполнены не были. Когда дети достигли совершеннолетия, гражданка в очередной раз обратилась к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства, в чем приставами ей было отказано.

Судебный пристав-исполнитель пояснил женщине, что исполнительный документ не подлежит исполнению, так как гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не она. После чего гражданка обжаловала постановление об отказе возбуждении исполнительного производства, указав в заявлении, что на протяжении более чем 20 лет несла расходы по содержанию общих с должником детей.

Поскольку обжалование результатов не принесло, заявительница обратилась с административным иском в Центральный районный суд Хабаровска, где поддержали позицию пристава-исполнителя. Следующей инстанцией стал Хабаровский краевой суд, где решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Местные суды объяснили свое решение тем, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти алименты, родители в подобных случаях являются лишь распространителями денег.

По существующим правовым нормам, права родителей, как законных представителей, прекращаются по достижению детьми 18 лет. Хабаровскими судами высказана позиция о том, что если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовывать его самостоятельно.

Верховным судом Российской Федерации высказана позиция о том, что законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты в пользу одного из родителей. Родитель, осуществляющий содержание ребенка, вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

В определении Верховного суда подчеркнуто, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан не неверном толковании норм законодательства, так как с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются после достижения ребенком совершеннолетия.

Верховный суд особо подчеркнул — родитель, осуществляющий содержание ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего соответствующую обязанность. С этой точки зрения такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

Таким образом, из разъяснений Верховного суда следует, что взыскание задолженности в этой и аналогичных ситуациях носит компенсационный характер, так как задолженность образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно. На стадии исполнительного производства нужно исполнять вступившее в силу решение суда.

Из всего вышеизложенного следует, что судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал гражданке в возбуждении исполнительного производства, поэтому акты нижестоящих судов были отменены, административное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но уже в другом составе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35