16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Когда будет работать мусорный полигон в районе?
12.07.2018 16:23
  • 33

Когда будет работать мусорный полигон в районе?

Корткеросская свалка твердых и коммунальных отходов

Мусорная свалка райцентра самая большая в Корткеросском районе по площади и объему размещаемых бытовых (коммунальных) отходов. Данная тема, проблема постоянно освещается на страницах газеты «Звезда». Однако постоянно свалка выходит из границ отвода и доходит до автотрассы Корткерос-Мордино (на фото).

Это происходит ввиду отсутствия специальной службы на этом объекте, который бы управлял процессом размещения бытовых, коммунальных отходов. В настоящее время свалка мусора является объектом ответственности райадминистрации. Периодически МУП «Успех» проводит работы на свалке по очистке придорожной полосы от мусора, который уплотняют, планируют по территории. Вместе с тем к объекту нет нормальной подъездной дороги, разворотной площадки, указателей по картам для размещения различных видов ТБО. Кроме специализированной организации (ООО «Корткеросская управляющая компания») на свалку самовывозом размещают мусор десятки организаций, индивидуальные предприниматели, физические лица. Четкого учета объема и вида размещаемого мусора на свалке сегодня нет.

Весна, лето — это пора массовых уборок в селах и поселках. Многие жители хотят, чтобы было чисто и уютно, т.е. комфортно было жить в своих домах, благоустроенные улицы, придомовые территории, особенно местах массового отдыха людей…

Для этого нужно всем нам много работать, быть законопослушными гражданами, чтобы свои отходы от жизнедеятельности не вывозить и не бросать куда попало по дороге, а по возможности использовать на хозяйственные нужды. Примеры раздельного сбора вторичного сырья были в советский период, когда сеть приемных пунктов в районе за оплату принимали от населения, предприятий, организаций макулатуру, бутылки, банки, тряпьё, шкуры животных и т.д. А сегодня в г. Сыктывкар принимают черный и цветной лом, аккумуляторы, батарейки, макулатуру. Экомобиль с города пока до Корткероса не доехал, чтобы можно было сдать на месте отработанные ртутьсодержащие лампы и другие приборы, предметы, которые содержат опасные для здоровья человека и живых организмов вредные вещества…

Полигон ТКО около с. Сторожевск стал объектом долгостроя. Он пока не работает, и когда можно будет возить мусор на этот объект — точной даты нет. Мусорная тема еще долго будет, пока не будет системы работы на всех этапах: от сбора до обезвреживания, от сортировки и использования ликвидной части бытовых и промышленных отходов

Автор: Станислав КОЮШЕВ
руководитель райкомитета по охране окружающей среды.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.07.2018 - 11.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх