16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Ограничили въезд на сельский погост
12.09.2018 12:48
  • 72

Категории:

Ограничили въезд на сельский погост

В летний период текущего года в сельском поселении «Корткерос» провели работы по благоустройству территории кладбища. Сегодня въезд автотранспортом на территорию кладбища ограничен, установлены ворота, которые закрываются на замок, вход — через открытую калитку. Многие читатели нашей газеты из числа жителей села Корткерос, спрашивают: «Почему запретили въезжать на территорию кладбища на автотранспорте?».

В администрации сельского поселения нам ответили:

- На территории кладбища с. Корткерос захоронения осуществляются примерно с 1918 года. Оно занимает площадь 4,9 га, на расстоянии 1,3 км от центра села. Ранее захоронения проводились бесконтрольно, несанкционированно, часто без ведома администрации поселения. Бывало, что хоронили и из других населенных пунктов района, в том числе и Сыктывкара — это вызывало определенное недовольство местных жителей. Также имели место случаи вандализма на территории кладбища. Сегодня кладбище переполнено, его устройство и содержание не соответствует установленным требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о погребении и похоронном деле.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения сельских поселений относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Во исполнение требований законодательства, администрацией СП «Корткерос» приняты нормативные правовые акты в области похоронного дела, проводятся работы по благоустройству кладбища, а также сезонная уборка его территории, спиливаются ветхие деревья. С целью систематизации захоронений, территория кладбища разделена на кварталы, в июле этого года проведена инвентаризация захоронений, описано более 2750 захоронений, ведется реестр захоронений. Кроме того, проведена отсыпка места для возведения часовни, установлены новые ворота, которые были повреждены после дорожно-транспортного происшествия, вывешена растяжка-баннер с названием социального объекта. К сведению отметим, что на кладбище похоронены участники Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., коми поэт и писатель М.Н. Лебедев, участники локальных войн.

Вопрос содержания мест захоронения находится на контроле прокуратуры районы.

С целью осуществления контроля за соблюдением порядка содержания мест захоронений, а также исключения несанкционированных захоронений на территории кладбища, администрацией поселения принято решение об ограничении движения автомобильного транспорта по территории кладбища. Для свободного прохода на кладбище имеется калитка.

Администрация СП «Корткерос» обращается к посетителям кладбища села Корткерос отнестись с пониманием к данной ситуации. В случае возникновения необходимости проезда на территорию кладбища с целью проведения похорон, благоустройства захоронений, просим обращаться в администрацию сельского поселения по телефонам: 9-28-21, 9-22-30. Ключи от ворот находятся в администрации СП «Корткерос».

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.09.2018 - 12.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх