Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2014 г.

Дорога к горе Сабля

Автор: Надежда КЫНЕВА
участница похода

Группа путешественников «Экстрим» из 14 человек, в том числе 9 туристов из Корткероса, 4 — из Сыктывкара и 1 — из Ухты побывала на Урале. Впечатлениями о поездке сегодня с читателями нашей газеты делится одна из участниц турпохода.   

Наше путешествие началось 1 августа. В 19.00 мы выехали из Корткероса в Сыктывкар. Здесь к нам присоединились туристы из Сыктывкара и Ухты, и мы на поезде отправились в Печору, куда прибыли 2 августа. Здесь нас ждал микроавтобус. Загрузили рюкзаки  и двинулись в путь, не задумываясь, какие трудности нас ждут впереди. На левой стороне дороги открылась просторная гладь искусственного водохранилища Печорской ГРЭС. За окнами микроавтобуса  простирались северные леса, сосновые боры, покрытые белым ягелем, между холмами виднелась река Печора. На микроавтобусе мы доехали до деревни Концебор (40 км). Это последняя деревня от г. Печора, где проложена автомобильная дорога. Мы остановились возле деревни Бызовая, где полюбовались красотой Уральских гор, открывшихся за лесом. Добравшись до деревни Концебор, провели оптимизацию рюкзаков, лишний груз оставили, сели в моторную лодку и по Печоре поднялись до устья реки Вертная, около 2 км. В этих местах ширина реки Печоры составляет около 800 м, огромная водная гладь, берегов не видно. Встретился на пути нам встречный теплоход. Ландшафт неожиданно преобразился, на горизонте выросла стена острозубых  гор. Это Сабля открыла нам себя, нам, плывущим по реке.

Движение продолжили пешком, километра два поднялись по реке Печора. Устроили первую стоянку: разбили лагерь, поставили палатки, распределили движение маршрута, назначили дежурных. Погода стояла отличная, светило яркое солнце. Река Печора ошеломила своей чистотой, теплотой и величественностью. Пологий каменистый берег  тихо омывали теплые волны реки. Мы  купались, загорали. А потом был ужин. Так завершился первый походный день.

3 августа — первый день в пути. В 7 часов был подъем, а в 9 — начало пешего хода. Надели на себя рюкзаки, вес в среднем которых составлял 15 кг. Этот день, казался, был самым трудным. Вначале шли по азимуту. На пути встречались буреломы, под ногами путались коряги, сваленные деревья. Вся группа шла друг за другом, 14-ый — был замыкающим. Важно было то, что  каждый выбирал свою тропу, свою кочку, то надежное место, на что можно было прочно наступить и не провалиться, и ни разу не упасть. Так до обеда мы в первый день прошли 10 км. 4 августа мы вышли на Сибиряковский тракт. Свое название тракт получил  от купца Сибирякова. В 19 веке он в тайге прорубил тропу до Аранецкого перевала, чтобы из Сибири через Уральские горы до Аранца, а потом до Архангельска возить пушнину в обмен на соль. После обеда мы прошли еще 6 км по тропе. И очень уставшие остановились на ночлег на крутом берегу речки Залазная.

5 августа — третий день нашего похода. В 8 часов был подъем, а потом завтрак и сборы. Чтобы легче было двигаться вперед, провели повторную оптимизацию. Часть груза (еду) оставили на деревьях с расчетом забрать их на обратном пути. В 10 часов вышли из лагеря, до обеда прошли 8 км. После вошли на территорию Национального парка «Югыд ва». Никаких вывесок, табличек мы не обнаружили, у нас была просто карта. Начались большие подъемы, спуски небольшие только к болотам.  Тропа была завалена множеством упавших деревьев, которые перешагивали или обходили. Находились мы на высоте 272 м над уровнем моря. После обеда прошли 2 км. Разбили лагерь на единственном сухом месте, разожгли костер, поужинали. Всю ночь шел дождь, сушиться было негде.

На четвертый день нашего похода, 6 августа, в 8 часов был подъем, завтрак. Дождя не было, но стояла пасмурная погода. Мы все отправились по тропе. На пути встречались  одинокие крупные камни. Тропа шла в подъем, двигаться было трудновато, но шли довольно быстро. На 10 минут остановились для отдыха на высоте 345 м над уровнем моря. Природа завораживала своей красотой. После дождя деревья блестели листвой, пропитанные влагой, блестели сочная зеленая трава и множество цветов. Неподалеку был слышен  шум водопада. На тропе были видны следы экскрементов животных, самих животных мы не встретили. После отдыха мы прошли 4 км.  Дошли до избы «Приют Аранецкий перевал» или «40 окладов». На этот раз мы были у подножия горы на высоте 399 м над уровнем моря. А перед нами, как на ладони, высвечивался весь ансамбль Уральских гор с  живописным  Саблинским хребтом. После дождя облака то спускались, то поднимались к вершинам гор, завораживая своей красотой и великолепием.  

В избе, где мы остановились для отдыха, двери всегда открыты для путников, лишь необходимо внести определенную плату за нахождение в ней. Это была обыкновенная изба с двухъярусными полатями на 14 человек, здесь же стояли железная печка и большой стол. Мы затопили печку, поели, согрелись. После палатки и мошкары изба показалась нам раем. Рядом находился ручей, где постирали белье, помыли головы. Избу прозвали «40 окладов», потому что штраф за незаконное нахождение на территории национального парка составляет 40 окладов минимальной оплаты труда.

Вечером, после ужина, наш инструктор Сергей провел инструктаж. Познакомил с правилами поведения и безопасности в горах, научил пользоваться страховкой. К вечеру гора Сабля вся открылась и  показала всю свою гордую красоту. Светила огромная луна. Однако, утром, 7 августа, когда проснулись, увидели совершенно другую картину. Было пасмурно, все заволокло туманом, низкие облака закрыли всю видимость. Этот день по нашему маршруту — день восхождения. После завтрака, в 7.30, вышли из лагеря. Взяли с собой только воду и немного перекусить. Никакого тяжелого груза, кроме страховки. В надежде, что пока дойдем к подножию горы Сабля, облака рассеются. Ведь в горах все непред-сказуемо. К подножию горы 5 км шли через болота, альпийские луга. На горном массиве увидели много лиственниц. У подножия — мелкие камни, покрытые мхом. Аккуратно карабкаемся вверх. Размер и вид камней менялся, на пути встречались большие валуны,  камни-чемоданы. В ложбинах лежал снег. На высоте 888 м над уровнем моря сфотографировались. Дошли до озера, которое находится  у подножия горы Сабля, немного спустились вниз до уровня 879 м. Озеро без названия, но можно было бы назвать «Девичья слеза», больно уж чистое оно, с краев виден каждый камушек. Полностью осмотреть озеро  невозможно, все  заволокло туманом. Видно было лишь часть ледника «Гофман», оттуда снег потихоньку тает и заполняет озеро. Тут легко дышалось, уходить не хотелось. Восхождение провести не удалось, и мы вернулись в лагерь. Поделились друг с другом впечатлениями, поужинали, отдыхали. Вечером сидели у костра.

8 августа — второй день восхождения, однако утро опять было пасмурным, поэтому  подъем отложили, ждали прояснения погоды. К обеду погода прояснилась, вышло солнце, тучки и облака ушли. Горный хребет открылся. В составе  7 человек пошли на повторное восхождение, а другая часть группы осталась в лагере и наслаждалась красотой природы у подножия горы. Было очень тепло. В 16.10 началась  сильная гроза  с градом, через 2 м ничего не было видно. Гроза так же быстро закончилась, как и началась. После грозы появилась огромная семицветная радуга на всю ширину неба. Высветился весь Саблинский хребет, от края до края. Его острые пики и гребни сверкали на синеве неба.

Повторное восхождение второй части группы из-за грозы не удалось сделать, но им удалось полюбоваться  открытым видом озера и ледником «Гофман» и сфотографироваться.

Гроза не испортила погоду, был теплый ясный вечер.  Горный хребет светился своим великолепием, ни одного облачка, вся гора Сабля светилась своей открытостью, дразнила и манила нас, как бы говоря, вы еще вернетесь сюда…

В последнюю ночь в горах была удивительно теплая погода, все делились своими впечатлениями, смеялись, собирали вещи, ведь назавтра нас ждала обратная дорога домой.

9 августа в 6 часов был подъем, завтрак. Погода стояла ясная, как никогда, теплая. В 7.30 вышли в обратный путь. Гора Сабля нам дышала в спину. Шли быстро. До обеда прошли 10 км. Во время обеда все отдохнули, поспали, в этот день даже мошкары не было. Один человек из группы видел маленького олененка, который шел по тропе, где мы отдыхали. У всех настроение было хорошее, бодрое, никто не думал о бесконечных  топких болотах, все хотели домой.

10 августа — второй день обратной дороги. Как обычно в 6 часов был подъем, сборы. До обеда прошли 9 км. Дремучая тайга перемешалась с огромными болотами, многие болота были непроходимы. Дошли до охотничьей избы «Кушник» у речки Южный Вертный. После обеда прошли 7 км. Разбили лагерь, последняя ночевка в палатке, общение у костра, ужин, обмен впечатлениями. Все дни питались сублимационной едой (новые технологии питания, быстрая вакуумная обработка продуктов), доедали последние порции продуктов.

11 августа — третий день обратной дороги. В 6.00 подъем, завтрак, сбор вещей. Рюкзаки немного полегчали. Прошли бесконечные зыбучие болота, шли быстро. В 14.30 вышли к реке Печора. Погода была теплая, а потому решили искупаться. Немного отдохнули, пообедали. К 19.00 подъехал катер и отвез нас до деревни Конецбор, а оттуда на микроавтобусе вся группа приехала на железнодорожный вокзал г. Печора.

12 августа группа  вернулась в Сыктывкар, а потом — в Корткерос.

В заключении  отмечу, что мы — молодцы, мы прошли намеченный путь, преодолев все трудности. Никто  из участников группы не пожалел о своем решении посетить Урал, гору Сабля. Группа состояла из 14 человек, самой старшей было 55 лет, самой младшей — 10 лет. Вся группа была как одна семья, как единый организм. Большое спасибо инструктору группы Сергею Семяшкину, который в каждого нас верил, поддерживал, Светлане Хлебниковой, Татьяне Кашаповой  и всем остальным, которые подавали руки помощи  в минуту наших неудач.

Комментарии (1)

  • LAV1964, 03.09.2014 14:07 #

    Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

437