16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Обсудили злободневные вопросы

Обсудили злободневные вопросы

В администрации района состоялось очередное заседание общественного Лесного совета при руководителе АМР «Корткеросский». В нем приняли участие представители Комитета лесов, Министерства развития промышленности и транспорта, Союза промышленников и предпринимателей, лесопромышленников, Общественной палаты республики, КРО «Опора России», лесничеств и природоохраны района, руководители предприятий лесного бизнеса муниципалитета и другие.

В формате круглого стола прошло обсуждение актуальных вопросов: по отводу делянок под выборочные (проходные) рубки для продажи леса через аукционы, о ценовой политике и проведению лесных аукционов, обращению с древесными отходами от лесопильных цехов и другие.

Это заседание не обошлось без бурных дебатов. По всем затронутым темам велась живая дискуссия, предлагались различные пути решения проблемных вопросов. Так, например, лесничий-руководитель ГУ «Корткеросское лесничество» Михаил Ковалёв обозначил проблему по отводу делянок под выборочные рубки. «Для подготовки делянок под выборочные рубки финансовые средства не выделяются, по этой причине не можем проводить отводы. А ведь отвод и продажа делянок под выборочные рубки позволит обеспечить лесной бизнес местом, занять их в межсезонье (потому что эти леса находятся вдоль дорог круглогодичного действия), обеспечить занятость населения и наполнить бюджеты разных уровней», — сказал главный лесничий района. Данную ситуацию прокомментировал начальник отдела организации использования лесов Комитета лесов РК Павел Азаренков. Он отметил: «Из бюджета республики выделены денежные средства в размере 1 млн.900 тыс. рублей на отвод и таксацию под сплошные рубки. На выборочные рубки финансирования нет. Сегодня ожидаем юридического заключения по перераспределению средств на проведение работ по выборочным рубкам. Если же не будет положительного результата, разрешения, то будем обращаться к Главе республики с просьбой о дополнительном финансировании, внесении изменений в госпрограмму РК «Развитие лесного хозяйства». Но это процесс долгий...».

Много нареканий высказали предприниматели-лесозаготовители и по проведению лесных аукционов. Они сетовали на формирование аукционных цен, а именно, на возросшую плату за единицу объема лесных ресурсов. В последние 2-3 года для лесничеств Корткеросского района она возросла от 200 до 900%.

Обсудив злободневные вопросы, было принято решение о создании рабочей группы из числа членов общественного Лесного совета для участия в совещании, которое состоится 24 июня в Сыктывкаре, на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Коми. Наш район на нем представят руководитель Корткеросского лесничества Михаил Ковалёв и руководитель ООО «Кэмон-Лес» Николай Козлов.

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх