Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2015 г.

Экология - общая проблема, или понятие?..

В этом году в программу пятнадцатого, юбилейного, Летнего университета юных филологов вошли изменения. Если раньше обучение проводилось в двух лабораториях: документальной прозы и художественного письма, то в этом году была открыта третья лаборатория — этноэкологического образования. Здесь обучение проводили не известные писатели и журналисты Коми, а ведущие экологи республики. Образовательная программа проходила в центре экологического образования Республики Коми. 

Мне, как обучающемуся Летнего университета во второй раз, было интересно, что представляют из себя экологические лекции и экскурсии. В первый же день занятий нам дали основные определения экологических понятий: «экологическая культура», «техника», «этническая экология», «культурная экология». Ведь, они важны для воспитания в человеке культуры жизни с природой, и совместного безвредного друг для друга их обитания.

Также нам провели экскурсию по зоопарку при экологическом центре. Нам рассказали, какие животные этнически связаны с финно-угорскими народами. Мне было очень интересно узнать, что лось, кого мы считаем своим таежным животным, вообще не водился на территории республики, а пришёл к нам просеками.

А Александр Александрович Кочетков, преподаватель Центра экологического образования, показал нам деревья, которые являются национальными, священными и зелеными символами финно-угорских народов. Например: национальным цветком Финляндии является Ландыш майский, а национальным деревом — Береза белая. Символ Республики Карелия — Береза карельская, имеющая характерные утолщения на стволе (кап), с узорчатой свилеватой текстурой древесины. Символ Республики Мари-Эл — Береза повислая. Важный сакральный объект в селения бесермян — священные хвойные рощи: место, где готовят суп и едят гуся. Мордва — экзоэтноним, относимый к двум родственным финно-угорским народам волжско-пермской подгруппы, проживающим в России. Зеленый символ Республики Мордовия — мордовник обыкновенный. Водь — один из самых малочисленных народов РФ, проживающий в Ленинградской области. Визитной карточкой и национальным символом вожан является Иван-чай узколистый. Зеленый символ ненцев — карликовая береза. Ижорам до сих пор свойственно, как и для многих прибалтийско-финских народов, культ поклонения деревьям. Так, объектом поклонения для ижорцев являются старые сосны; у многих есть личное «кодипуу» («домашнее дерево»). Сосна сибирская кедровая — зеленый символ ханты-манси. А вот зеленый символ коми-пермяков — Гинкго — голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Флористическим символом Венгрии нередко именуют безвременник венгерский. Национальным цветком Эстонии призван василек синий.

Слушая лекции Ольги Николаевны Социховской, мы глубоко изучили понятия «экологическая культура» и ее структуру, «устойчивое развитие», «природа». Так же Ольга Николаевна провела среди нас тест на уровень экологичекой культуры. В результате большинство обучающихся имеет средний уровень экологической культуры.

Хочется отметить, что обучаясь экологии, культуре общения с природой, любой человек, в том числе и мы, всерьёз начинает задумываться об активной охране природы и животных. Я, как учащийся Летнего университета юных филологов, усвоил, что, в первую очередь, мы должны заботиться о «самых маленьких» обитателях нашей планеты. Ведь без них не было бы ни растений, ни животных и ни жизни вообще. Также я усвоил, что нам, жителям планеты, без которых природа бы обошлась, надо учиться самому простому: убирать за собой без вреда для нее. Хотя сейчас это практически невозможно: ведь, утилизируя те же отходы, мы наносим непоправимый вред природной среде. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208