16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Главная / Новости / Гончаренко ответил на важные вопросы
14.09.2015 08:44
  • 280

Гончаренко ответил на важные вопросы

Мы продолжаем разговор с руководителем администрации Корткеросского района Василием Гончаренко. Среди вопросов, которые будут затронуты сегодня — экономическая ситуация в районе. Глава республики в ходе рабочего визита в Корт-керосский район в июне 2015 года рекомендовал изменить экономическую политику муниципалитета.

- Василий Анатольевич, расскажите, как сегодня обстоят дела в экономике муниципалитета?

- Экономика не простая, она связана в целом с ситуацией в стране, республике. Учитывая современные реалии, муниципалитетам рекомендовано вносить корректировки в стратегию и экономическую политику, провести анализ и пересмотреть приоритеты в своей деятельности.

Среди основных проблем нашего района – это недополучение налога по НДФЛ, что связано с ликвидацией таких крупных организаций как ООО «Форест-Логистик», ООО «Тракт» и ООО «Локчимдор». Потери бюджета составили 31,5 млн. рублей. В этом году мы также уже недополучили порядка 10 миллионов, что повлекло с собой увеличение кредиторской задолженности. Сейчас мы работаем над ее погашением. При поступлении дополнительных доходов в местный бюджет, средства, в приоритетном порядке, направляются на покрытие ранее взятых обязательств. На сегодня произведены расчеты на сумму около 30 млн. рублей.

Исполнение «майских» указов президента также неизбежно приводит к увеличению расходной части бюджета, как по оплате труда работникам бюджетной сферы, так и строительству, реконструкции и введения новых социальных объектов и последующее их содержание. Поскольку темпы роста указанных расходов выше темпов роста доходов, муниципалитет вынужден привлекать заемные средства.

В связи со снижением покупательской способности, есть проблемы и с продажей земельных участков, поскольку желающих приобрести земельные участки не так много. Но все равно этому направлению уделяется большое внимание.

Чтобы выровнять ситуацию, мы ведем активную работу по привлечению инвестиций, так как убежден, что  у района имеются большой потенциал и привлекательность для развития.

С 2014 года в муниципалитете реализуется 21 инвестиционный проект, в том числе: 6 — сельском хозяйстве, 6 — в области туризма, 8 -  по работе с отходами и 2 — по лесопереработке. Общий объем средств составил более 500 миллионов рублей. Составлены паспорта 10 инвестиционных площадок, касающихся лесной и сельскохозяйственной отраслей. Вся информация размещается на официальном сайте администрации http:ÖÖkortkeros.ruÖ.

Это только некоторые меры по стабилизации нашей экономики. В дальнейшем мы будем предпринимать усилия по работе с субъектами малого и среднего предпринимательства по легализации доходов в целях увеличения налоговых поступлений; эффективному использованию имущества и земельных участков и увеличению налоговых поступлений благодаря сплошной инвентаризации.

- Жители интересуются, почему ряд объектов, по которым начаты ремонты, в течение нескольких лет остаются незавершенными. Что вы скажете по этому поводу?

- К сожалению, не все планы удалось реализовать вовремя. Задержка строительства пристройки к кинотеатру «Союз» связана с объективными причинами — некачественной технической документацией проектного института. Кроме того, подрядчик, приступивший к работам по строительству, был признан банкротом и до конца не выполнил свои обязательства. Второй подрядчик, продолживший этот проект, также подвел.

Поскольку работы не были выполнены, оплата не производилась. На сегодняшний день на оставшиеся объем средств и невыполненные работы вновь объявлен аукцион.Если определится подрядчик, работы по завершению пристройки будут продолжены.

Что касается детских садов в Позтыкересе и Пезмеге, то мы ожидали федеральное финансирование. Сегодня средства поступили. На завершение ремонтных работ детского сада в селе Пезмег выделено 4 миллиона 176 тысяч рублей, на детский сад в Позтыкересе – 3 миллиона. Кроме того, будут получены федеральные средства на оснащение объектов более чем на 700 тысяч рублей.

- Еще одну проблему, которую всегда на встречах озвучивают жители района — это дороги.

- Да, сегодня действительно это наша боль. Мы имеем большие проблемы по республиканским дорогам, которые требуют серьезного финансирования. Корткеросский район всегда славился лучшими дорогами, но, к сожалению, сегодня они требуют капитальных бюджетных вложений.

В  Мординском направлении за два года капитально отремонтировано лишь 10 километров дороги из 35. В этом году по госпрограмме Дорожного агентства республики был запланирован ремонт новых 5 километров, однако, работы, так и не были начаты.

Значительно ухудшилось состояние дороги «Сыктывкар — Троицко-Печорск». За счет минимальных средств республиканской программы ремонтируются пять мостов и подъездов к ним, а также некоторые наиболее проблемные участки. Но разрушенных мест еще достаточно много.

Большого внимания требуют и муниципальные дороги. В этом году за счет средств муниципального бюджета удалось отремонтировать участки дорог в Сторожевске, Пезмеге, Додзи. На сегодняшний день завершается ремонт участка «Богородск – Троицк». В части безопасности дорожного движения у образовательных учреждений в шести населенных пунктах установлены искусственные неровности и соответствующие дорожные знаки согласно новым требованиям ГОСТ.

Стоит отметить, не отказываются в помощи при ремонте автомобильных дорог местного значения и сторонние организации. Так, Монди СЛПК отгрейдировал более шести километоров дороги «Лаборем – Уръель», такую же помощь в рамках соцпартерства оказало ООО «Неволес», улучшив подъезд к деревне Лопыдино. ООО «ТрудАренда» поработало на отдаленных участках, таких как Ивановская и Русановская. ООО «СпбГлавСтройСнаб» профилировало грунтовое покрытие проезжих частей по улицам Янтарная и Брусничная в Корткеросе. Конечно, всем хочется выразить большую благодарность.

- Намерены ли вы продолжить работу с новым депутатским корпусом?

- Да, безусловно, планирую. Мы все понимаем о непростой социально-экономической ситуации в стране, республике. Поэтому, имея немалый управленческий опыт, у меня нет морального права в нынешнее время наблюдать за развитием района со стороны.

За четыре года начато немало, но и своего продолжения ждут многие проекты. Конечно, экономические реалии достаточно сложные. Все чаяния жителей сразу реализовать сложно, но стремиться к этому надо.

Я уверен, с новым депутатским корпусом найду взаимопонимание, и будет выстроена совместная конструктивная работа.

Народные избранники должны не просто знать и говорить о проблемах муниципалитета, но и предпринимать все усилия и обладать необходимыми ресурсами для их решения. На одной критике будущее не построишь. Это постоянный совместный диалог избирателя, депутата, власти. 

- Спасибо, Василий Анатольевич!

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх