Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2014 г.

Марьяна ЖИЖЕВА: «Профессиональное обучение - эффективная форма социальной защиты безработных граждан»

Автор: Нина КОЮШЕВА
корреспондент
Проблема обеспечения занятости населения сегодня является самой актуальной из социальных проблем человека. А одной из форм социальной защиты незанятого населения является повышение его конкурентоспособности через профессиональное обучение.

В жизни каждого человека может произойти ситуация потери основного источника дохода, места работы. В сложных условиях современного рынка труда не так просто сориентироваться, выдержать жесткую конкуренцию со стороны других соискателей работы и, наконец, найти работу, удовлетворяющую все наши потребности и желания. Не все граждане, занятые поиском работы, способны найти ее самостоятельно, поэтому они обращаются в службу занятости за содействием в поиске работы, а также получить возможность пройти профессиональное обучение с целью дальнейшего трудоустройства. Служба занятости дает возможность гражданам приобрести востребованную на рынке труда профессию (специальность), пройти переподготовку или повысить квалификацию по имеющейся профессии (специальности).

Профессиональное обучение безработных граждан является наиболее эффективной формой социальной защиты граждан, потерявших работу. Обучение дает возможность человеку, потерявшему работу избежать неблаговидного статуса безработного, а также повысить свою конкуренто­способность на рынке труда. Подробнее о профессиональном обучении безработных граждан можно узнать в беседе нашего корреспондента с ведущим инспектором отдела трудоустройства и содействия занятости населения ГУ РК «ЦЗН Корткеросского района» Марьяной Жижевой.

- Марьяна Адольфовна, какие основные факторы учитываются при организации работы по профессиональному обучению и переобучению безработных граждан?

- В первую очередь учитываются такие факторы, как потребность предприятий района и региона в той или иной профессии, ситуации, сложившейся на рынке труда, численности и профессионального состава безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости.

- По каким профессиям (специальностям) и в каких образовательных учреждениях проводится профессиональное обучение?

- В нашем районе преобладает спрос на рабочие профессии, поэтому обучение проходит по таким специальностям, как водитель автомобиля, электрогазосварщик, электрик, продавец, тракторист, машинист экскаватора и др. Неизменными партнерами в сотрудничестве по вопросам профессионального обучения остаются: ГПОУ «Сыктывкарский автомеханический техникум», ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум», НОУ СПО РК «Сыктывкарский кооперативный техникум» и др.

- Что нового в организации профессионального обучения?

- С этого года служба занятости обучает не только безработных граждан и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и состоящих в трудовых отношениях с работодателем, но и незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Из числа данной категории лиц по направлению службы занятости один человек прошёл курсы повышения квалификации работников здравоохранения по программе «Сестринское дело».

В рамках сотрудничества по организации профессионального обучения между службой занятости, Отделом военного комиссариата Республики Коми по Корткеросскому району и НОУ ДПО «Сыктывкарская школа ДОСААФ России» несколько человек проходят обучение по специальности «Водитель автомобиля» на условиях софинансирования.

- В планах на второе полугодие 2014 года?

- Продолжится работа по направлению безработных граждан на профессиональное обучение по рабочим профессиям, востребованным на рынке труда. Под гарантию трудоустройства работодателей пройдут обучение по специальностям машинист (кочегар) котельной, оператор котельной, водитель автомобиля категории «Д», электрогазосварщик, тракторист.

ГУ РК «ЦЗН Корткеросского района» приглашает работодателей нашего района к сотрудничеству по организации профессионального обучения безработных граждан с целью гарантированного трудоустройства.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1524