Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2014 г.

Труженики подворья

Автор: Нина КОЮШЕВА.
корреспондент
Едешь по селам нашего района, и сердце радуется: на лугах пасутся коровы, козы, овцы, в огородах — растут овощи и всякая зелень, у многих во дворах бегают куры да гуси, стоят теплицы. Наш район издревле был глубоко сельскохозяйственным, и поэтому жители всегда стремились иметь свое натуральное хозяйство, и эти традиции стали неискоренимыми. Даже не смотря на то, что содержание личного подворья требует дополнительных хлопот и затрат.

Три года назад из далекой Германии переехала жить в Сторожевск семья Шефлер — Светлана Владимировна и Александр Карлович. Родом они оба из Коми. До эмиграции в Европу они жили в селе Пажга Сыктывдинского района: Светлана Владимировна работала в торговле, Александр Карлович трудился в совхозе. Как и многие сельчане, у Шефлеров всегда было свое подворье, держали скотину, выращивали картофель. В далеком 1996 году, по приглашению родственников из Германии, семья переехала жить туда. Но не зря мудрая пословица гласит: «Хорошо там, где нас нет». Прожив в Германии 15 лет, Шефлеры решили вернуться в Коми. Благо, в Сторожевске был старенький дом, оставшийся в наследство от родни. И вот уже три года они живут в этом селе. За это время администрация поселения выделила им землю для ведения личного подсобного хозяйства и они на первое время построили себе небольшой домик, рядом поставили баньку, завели скотину, купили технику — трактор и грузовой автомобиль. В своем подворье они держат около 100 кроликов, кур, несколько десятков голов овец, выращивают картофель. В общем, их руки не знают скуки. С раннего утра и до позднего вечера трудолюбивые Шефлеры работают на земле. А еще строят дом. Нынче — готовятся к зиме, заготавливают для скотины сено. И что самое удивительное — всю работу они делают сами, да еще сын Эдуард помогает, который каждое лето приезжает в отпуск к родителям в гости. Кстати, как он сам говорит, если получится уговорить жену приехать в Коми, то быть может, вскоре они тоже будут жить здесь.

Общаясь с этой удивительной семьей, поинтересовалась я и о сбыте продукции. Оказалось, проблем со сбытом нет. У них уже есть свои постоянные покупатели. Продукцию Шефлеров — особенно крольчатину и яйцо куриное — высоко оценили не только односельчане, заказы поступают и со столицы Коми. Но для пенсионеров-тружеников самое главное то, что на их столе всегда есть еда, приготовленная из натуральных и качественных продуктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204