Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2014 г.

«Луд» - праздник коми ижемцев

Автор: Наталья УЛЬНЫРОВА.
участница народного коллектива "Исерга"
В начале июля народному коллективу «Исерга» из Корткероса посчастливилось побывать на этническом празднике «Луд», который проходил в селе Ижма.

Свою летопись это старинное село ведет с 1567 года. И до сих пор жители сохраняют свой быт, уникальную культуру, язык, традиции и обычаи.

Праздник начался с грандиозной ярмарки. На центральной улице села развернулись подворья сел и деревень района. На ярмарке каждый мог приобрести продукцию (деликатесы) местных производителей: мясо, оленину, рыбу, молочные продукты.

В «Банном раю» можно было познакомиться с банными традициями. Тот, кто «готовит сани летом» приобретали тёплые ижемские пимы. Мы побывали в охотничьем домике коми-ижемца. Но большое внимание всех гостей привлек настоящий чум с его убранством. Можно было поучаствовать в мастер-классе по изготовлению изделий из меха и кожи оленя. На разных площадках пестрым калейдоскопом выступали коллективы художественной самодеятельности района.

На сцене районного дома культуры выступали фольклорные коллективы со всех уголков России. Были даже коми-ижемцы из Салехарда, из Мурманской области. Веселое, задорное выступление коллектива «Исерга» было принято на «Ура!», очень тепло. Песни Алексея Ген не оставили никого равнодушным.

Ради конных соревнований, которые прошли на берегу реки Ижмы, приехали гости со всей республики.

Главная часть праздника — «Ижемская проходка» — началась вечером на центральной улице села. Улица расцветала яркими пестрыми красками. Сотни людей в национальных костюмах неспешно двигались по селу с песнями, танцами. Основная фигура называется «ворота». На гулянии преобладали растительные мотивы. Танцевальные фигуры будто плели бесконечный цветок из трав. Будто маленькие ручейки они вливались через ворота в одну большую реку. Водная стихия — одна из мотивов праздника.

Самая кульминация праздника «Луд» началась на лугу реки Ижма. На подворьях сел и деревень Ижемского района можно было посидеть у костра, отдохнуть в чуме, попробовать ухи, душистого чая с ижемскими шанежками, совершить конную прогулку. Сотни людей собрались на лугу, чтобы увидеть друг друга, своих многочисленных родственников, отдохнуть, пообщаться.

Конечно, мы очень переживали за выступление нашей милой певуньи Анастасии Казаковой в хороводе невест, конкурсе невест по-ижемски. Ей аплодировали и скандировали  все зрители.

Гулянья продолжались до рассвета. А закончился праздник этнодискотекой.

Эти дни, проведенные в Ижме, надолго останутся в нашей памяти и сердцах. Мы познакомились с богатым, интересным историческим и культурным наследием Ижемского района. Очень радостно, что среди участников праздника было очень много детей, молодежи. Значит, вековые традиции будут жить всегда.

Мы благодарим заведующую отделом культуры АМР «Корткеросский» Татьяну Геннадьевну Попову за содействие и соучастие, за большую помощь и поддержку в нашей поездке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

313