Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2015 г.

И отчитались, и отчитали

Во вторник в актовом зале районной администрации прошло заседание коллегии при руководителе администрации МР «Корткеросский». Главы сельских поселений отчитывались по проделанной работе по направлениям: прохождение населением диспансеризации и флюорографии, работа по инвентаризации и вводу данных в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС), по сплошной инвентаризации объектов недвижимости, подготовка административных регламентов предоставления типовых муниципальных услуг. В ходе бурного заседания, которое затянулось на три часа, кроме докладов и обсуждений, главам поселений указывали на выявленные недочеты в ходе сверок данных.

По вопросу актуализации адресных сведений в государственной системе (ФИАС), также и указанным выше другим направлениям муниципалитеты каждую субботу докладывают в ходе селекторного совещания врио главы республики Сергею Гапликову. Работа федеральной информационной адресной системы позволит оптимизировать процесс учёта объектов налогообложения и, как следствие, повысить собираемость налогов, снизить издержки, связанные с направлением документов, а также повысить качество оказываемых государственных и муниципальных услуг. Председательствующий на заседании коллегии заместитель руководителя райадминистрации Александр Артеев напомнил, что эти направления работы — основные критерии для оценки деятельности руководства района и глав поселений.

По ФИАСу многие поселения сверки провели, есть небольшие недочеты, которые исправимы. Есть проблемы у Кероса, т.к. нет Интернета. Как отметила глава села Мария Ветошкина, в 21 веке это большая проблема, тем более такому отдаленному поселению. Глава Подтыбка Нина Микушева отчиталась, что данные введены более 60%. По сверке же оказалось, что почти ничего не сделано. Есть неточности по сплошной инвентаризации в цифрах у СП «Нившера», «Сторожевск», «Пезмег», «Мордино», «Подтыбок». Главе СП «Подтыбок» также сказали, что не могут дозвониться в администрацию села, а жители жалуются, что, часто бывает, дверь на замке, даже днем. Положительно отметили работу СП «Богородск», там есть рост и по сплошной инвентаризации.

Много недовольства было по вопросу подготовки административных регламентов предоставления муниципальных услуг, которых разработать и утвердить необходимо от 16 до 30 видов. Главы поселений указали на большой объем работы и попросили помощи у администрации района, хотя всем были предоставлены типовые регламенты. Да и районной администрации также необходимо разработать около 30 регламентов. Их должны разместить в сети Интернет, потом провести экспертизу, а по результатам экспертизы — устранить выявленные недочеты. Поэтому главам поселений предложили регламенты сделать и разместить в Интернете, а потом уже, по ходу проверок, дорабатывать.

Хотя некоторые главы поселений возмущаются, почему они еще должны заниматься диспансеризацией и флюорографией населения, замруководителя МР «Корткеросский» А. Артеев напомнил, что охрана здоровья граждан — основная задача власти на местах и в целом.

По прохождению населением диспансеризации и флюорографии в населенных пунктах, где есть медработники, работы ведутся. Если работающие медосмотры проходят более-менее, есть проблемы с неработающими гражданами и людьми преклонного возраста. Есть асоциальные элементы и даже «идейные» граждане, которые никак не хотят проходить медосмотры. Также отметили, что по численности фактически проживающих и зарегистрированных цифры разнятся, т.к. многие живут в других местах, там же и проходят медосмотры. Корткеросская райбольница призывает всех граждан, проживающих не по регистрации, сообщить о медосмотре. Эту работу должны провести и в администрациях сельских поселений.

По данным Корткеросской ЦРБ, диспансеризацию прошли 94% населения. Охват медосмотра несовершеннолетних — 89%. Флюорообследование хорошо проходит население СП «Керес», Локчимского куста, кроме СП «Позтыкерес». Больше 70% флюороосмотром охвачены население СП «Нившера», «Подтыбок», «Приозёрный», «Нёбдино», «Сторожевск», «Корткерос». Низкий показатель в СП «Доддзь», где в Визябоже флюорографию прошли всего 40% населения, в Доддзи — 19%. Глава поселения Елена Арихина ответила, что сейчас у них нет фельдшера, также многие, работая или учась в Сыктывкаре, проходят медосмотры там. Главврач Корткеросской ЦРБ Галина Дернова отметила, что сейчас снова сломалась передвижная флюороустановка, но для подвоза граждан будут подключать микроавтобус ГАЗель.

Сельским поселениям напомнили и по задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, которая прогрессирует. Задолженность населения по отоплению — в пределах 38 миллионов рублей. Лидер — Корткерос: КТК население должно 12,5 миллионов рублей, управляющей компании — почти 3 миллиона. 70% неплательщиков в поселках Аджером, Подтыбок, большая задолженность в Сторожевске. Более 1,5 миллиона задолженности по коммунальным услугам в Усть-Локчиме, в основном из-за пустующих квартир есть задолженность в Мордино, Намске, Подъельске. Как отметила директор Корткеросского филиала КТК Раиса Горькова, каждый месяц в суд подают на 60 человек, но судебные приставы обратно возвращают документы, из-за невозможности взыскания. Основные неплательщики живут в приватизированных квартирах. Главы, конечно, приглашают на комиссии таких неплательщиков, даже некоторые соглашаются выплачивать, но эффективного результата нет, т.к. нет правого ресурса по приватизированным квартирам, как нет и маневренного фонда. В Аджероме 8 исков на выселение, но опять же возвращаются. Многих будут отключать от центрального отопления, некоторые сами переходят на печное.

Р. Горькова также отметила, что с многими неплательщиками заключают соглашение на три года, чтобы смогли получить пособие. В итоге, получив субсидию, тратят ее на другие цели. Нет задолженности по ЖКУ в п. Приозёрный.

Как уже отметили, бурное обсуждение затянулось на три часа. По всем вопросам главам дали задание провести работы до четверга и также отчитаться. Понятно, что многих отчитали по недочетам, кого-то похвалили. Кому-то из глав такой подход не понравился. Вместо согласия о необходимости устранения недостатков, отмечали их у других коллег, что даже местами в переходило в перепалку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

254