Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2015 г.

Ликбез по оптимизации для сельских поселений

Глава МР «Корткеросский» Михаил Питашук объезжает район. Сейчас проходят встречи с администрациями и депутатами сельских поселений. Вместе с главой района на места выезжают депутаты совета района, руководители и управление финансов районной администрации.

С депутатами сельских поселений главный вопрос обсуждения – пополнение бюджета и оптимизация расходов. Многие вопросы главы поселений воспринимают «в штыки».

- Сегодня наши главы поселений – законодательная и исполнительная власть в одном лице, — говорит М. Питашук. – Но, к сожалению, они уперлись в свои полномочия, а территорией, развитием производства, собственной налогооблагаемой базой не занимаются вообще. Например, были встречи в Нившере и Большелуге. Главы поселений ничего не знают о проблемах своих предприятий сельского хозяйства, у которых образовались миллионные долги за поставку молока Корткеросскому молочному заводу. А значит, не могут платить налоги во все бюджеты.

Велась разъяснительная беседа и по системе управления. С осени будущего года предлагается перейти на двухуровневую систему. Глава поселения и председатель совета будут отдельно. Неосвобожденный председатель вместе с депутатами совета сельского поселения будут контролировать работу сельской администрации и руководителя, соответственно утверждать соответствующую надбавку или премию. Также предлагается приведение в соответствие с нормативами штатной численности бухгалтерии сельских поселений. Данная оптимизация даст значительную экономию бюджету некоторых сельских поселений – до 300 тысяч рублей, что можно использовать на другие необходимые мероприятия по жизнеобеспечению села.

Такую оптимизацию поддерживают в основном депутаты сельских поселений. Также многие из них высказывают претензии, что не знают жизнь района в целом, т.к. главы с ними не делятся информацией, а некоторые даже не ходят на заседания совета района или коллегию.

Ранее глава МР «Корткеросский» Михаил Питашук вместе с заместителем руководителя райадминистрации Александром Артеевым с ознакомительной рабочей поездкой уже объехали сельские поселения. В населенных пунктах старались обойти все объекты – от детского сада и школы до фермы. Особое внимание уделяли новым, уже сданным, или строящимся объектам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

348