Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2015 г.

Маткапитал направлять на жилье можно сразу

«То, что семьям предоставят возможность направлять средства материнского капитала на первоначальный взнос при покупке жилья сразу, не дожидаясь трёх лет, — станет ощутимой и своевременной помощью в решении жилищного вопроса. Приятно отметить, что в этом плане законодательство Республики Коми опережает российское — право распоряжаться региональным семейным капиталом в ряде случаев предоставляется в республике при рождении третьих и последующих детей сразу же после рождения», — прокомментировал Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Глава республики напомнил, что в регионе при введении этой меры социальной поддержки в 2011 году изначально было установлено, что использовать региональный капитал на погашение жилищного кредита, в том числе ипотечного, семьи могут сразу после рождения ребенка, а для первоначального взноса при покупке жилья — через полгода после появления малыша. При этом в части расширения возможностей использования средств регионального семейного капитала законодательство Республики Коми активно совершенствуется с учетом мнения жителей республики.

Так, в прошлом году по инициативе семей, в которых родились третьи и последующие дети, региональный семейный капитал разрешено задействовать на капитальный и текущий ремонт жилья, его переустройство или перепланировку, а также на летний отдых и оздоровление семьи. В этом году перечень направлений использования капитала был снова расширен: выплату разрешено направлять не только на строительство и реконструкцию индивидуального жилья, но и жилого дома блокированной застройки.

«Законопроекты по расширению возможности использования регионального семейного капитала — лучшие примеры законодательных инициатив, разработанных на основании предложений граждан. Учитывая, что региональный семейный капитал зарекомендовал себя как действенный механизм поддержки многодетных семей, такой подход будет распространяться и в отношении других государственных социальных инструментов», — подчеркнул Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

343