Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2015 г.

Вячеслав ГАЙЗЕР: «Корткеросскому району необходимо кардинально изменить бюджетную политику»

В рамках рабочей поездки в Корткеросский район 9 июня глава Коми Вячеслав Гайзер обозначил перед руководством муниципалитета первоочередные задачи, которые помогут избежать банкротства. 

На встрече с депутатским корпусом и населением района министр финансов Коми Галина Рубцова рассказала об экономической составляющей муниципального бюджета.

В своем докладе она отметила, что за последние три года доходы в муниципальном бюджете выросли на 48%: с 714 млн. рублей до 1 млрд. 54 млн. рублей, а вот расходы возросли на 66%.

По ее словам, на 1 января 2015 года в районе отмечается задолженность по арендной плате за пользование земельными участками – 5 млн. 800 тыс. рублей. Кроме того, 600 тыс. рублей составляет долг за пользование муниципальным имуществом. Муниципальный долг составляет 34 млн. рублей. В основном, он состоит из дешевых кредитов, предоставленных республикой.

«Но его значение уже предельно: 49 процентов. Норма – 50. То есть район больше заимствовать не может», — заявила Г. Рубцова.

Также она заметила, что в 2015 году расходы на оказание коммунальных услуг, не обеспеченные бюджетными ассигнованиями, составляют порядка 58 млн. рублей.

Вячеслава Гайзер заявил, что бюджетную политику в Корткеросском районе необходимо кардинально менять, чтобы не прийти к банкротству.

«Чудес не бывает. Если мы так будем продолжать хозяйствовать, то все стремительно закончится. На что руководство района рассчитывало при подготовке к зиме с таким уровнем долгов по ЖКХ? Что волшебник на голубом вертолете прилетит и решит проблему? Нет. Это было понятно, когда начинался финансовый год. Но целенаправленно довели ситуацию к концу отопительного сезона до такого состояния», — отметил глава.

Объем инвестиций в Корткеросском районе на 70% состоит из инвестиций республиканского бюджета. Это один из самых худших показателей по республике.

«В первую очередь, нужно создавать условия для развития инвестиций в экономике, — сказал глава руководителю администрации района Василию Гончаренко. – Вторая задача должна состоять в отработке с каждым предприятием тех условий, которые дадут возможность не просто удержаться на плаву, но и развиваться».

В беседе с журналистами глава Коми подчеркнул, что у районной администрации есть два направления работы, на которые нужно срочно обратить внимание, чтобы поправить положение.

«Изменение бюджетной политики, привлечение инвестиций в развитие экономики района. Делать упор только на то, что государственные капитальные вложения в социальную сферу поправят тут жизнь, – это наивно. Она может поправить ситуацию с комфортностью проживания, но она будет никому не нужна, если здесь негде будет работать. Потому что жизнь человека заключается не только в том, чтобы иметь возможность отвезти ребенка в школу, в садик, сходить в поликлинику: самое-то главное – зарабатывать себе на жизнь. И в том числе содержать всю эту инфраструктуру. Построить ума много не надо, нужно еще, чтобы все это функционировало. На это надо, извините, деньги зарабатывать, — сказал В. Гайзер. — У нас есть случаи в республике, когда муниципалитеты бьются за инфраструктуру. Но проходит полгода, они приходят и говорят: а мы содержать-то не можем. Спрашивается, а зачем вы их тогда просили? Это вопрос умения использовать бюджет как инструмент, который дает либо развитие, либо прозябание».

Руководитель региона также отметил, что такой формат работы, когда доклады министра финансов озвучиваются публично, будет применен во всех муниципалитетах.

«Он направлен на то, чтобы общественность видела все как есть. И плюсы, и минусы состояния бюджета. Потому что в сегодняшних условиях бюджет – это основной инструмент, с помощью которого мы можем регулировать ситуацию в каждом районе. Чтобы сделать правильные выводы – нужно представлять картинку такой, какая она есть. На мой взгляд, финансисты – это те люди, которые способны сделать это объективно и самое главное – наглядно», — заключил глава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227