Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2015 г.

«Артек» - ты в нашей памяти

«Артеку» — международному детскому центру в Крыму исполнилось 90 лет. 50 лет назад мне посчастливилось  отдохнуть там. В 1965 году за отличное окончание 6 класса был награжден путевкой в Артек.

1 мая  в 12 часов поехали на поезде из Сыктывкара до Москвы. Впервые был в столице России. Экскурсия по Москве — Красная площадь, Мавзолей, Кремль, Царь-колокол, Царь-пушка, соборы, высотные здания, мосты, широкие улицы и много людей и  машин — оказали сильное впечатление.

4 мая выехали на поезде Москва — Симферополь. В Москве было пасмурно, а за Москвой выпал снег. Хвойные леса постепенно менялись смешанными и лиственными, а на Украине яблони были уже с белыми цветами. В одном купе мы были шестеро: Рогожин и Кузиванов из Выльгорта, Епимахов из Сыктывкара, Образцов из Синдора, я из Нившеры и Напалков из Дона.

5 мая в 16 часов прибыли в Симферополь. Повезли на автобусе. Первый раз увидел кипарис, Крымские горы. Встретили,  накормили хорошо. Зачисляли по отрядам, я и многие ребята из Коми попали во 2 отряд лагеря «Горный» или верхний у подножья горы Аюдаг. Спали на веранде зимнего корпуса. Меня поразило абсолютная темнота ночью (у нас в Коми в это время светло).

Утром нас разбудил пионерский горн, физзарядка,  линейка. После завтрака на шлюпках катались на Чёрном море, разучивали и пели песни наших отцов, играли в игру «Снайпер». 8 мая состоялось открытие 3-ей лагерной смены. 9 мая — торжественная линейка в честь дня 20-летия Победы. Встречались бывшими узниками Бухенвальда, где они рассказывали о тяжелой жизни в концлагере. Вечером читали стихи Константина Симонова.

На следующий день, как обычно после зарядки и линейки, была поездка по южному берегу Крыма: Гурзуф, курортный город Ялта. В Алупкинском музее сфотографировались в красивейшем Воронцовском дворце генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова. На территории музея-заповедника находятся многочисленные памятники культурного наследия, отражающие романтические тенденции в дворцово-парковой архитектуре  первой половины XIX века. Вечером на смотре талантов спел песню «Венок Дуная».

В  Артеке каждый день чем-то был  занят: занимались в кружках (я занимался автомобилевождением), проходили спортивные игры, разучивали песни, танцы, катались на шлюпках (хорошо качает на волнах), смотр талантов, смотр строя и песни, обзор газет и журналов, обсуждали, спорили, занятия пионерского актива. Во время трудовых десантов работали на стройке нового лагеря «Горный», приводили в порядок территорию около памятника Крымским партизанам, проводили генеральные уборки вокруг лагеря и спального корпуса. К сожалению, из-за низкой температуры воды на море купаться врачи не разрешали, только можно было обтираться мокрыми полотенцами.

Аю-даг или Медведь-гора со стороны Ялты.

Много легенд связано с этой крымской вершиной. Одна из них повествует о том, что давным-давно громадный медведь долго бродил по горам и лесам, сокрушая все на своем пути. После себя он оставлял на земле глубокие долины, рытвины и овраги. Вот медведь достиг наконец красивой, цветущей Партенитской долины. Утомленный долгими странствиями, он наклонился к морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так по велению морского бога и застыл, окаменев и превратившись в огромную гору.

Летом 1939 года в «Артеке» вместе с сыном Тимуром отдыхал Аркадий Гайдар. Он любил подниматься с артековцами на Аю-Даг. Здесь, возле одного дуба он задумал написать свою знаменитую повесть «Военная тайна». Наш отряд носил имя
А.П. Гайдара.

Не забываются экскурсии в Севастополь, знаменитая панорама «Оборона Севастополя». В Крымской войне 1853-1856 годах видное место занимает героическая оборона Севастополя. В продолжение более чем 11 месяцев русские солдаты и моряки в борьбе с численно превосходящими силами противника отстаивали Севастополь, показав изумительный героизм, отвагу и мужество. В числе защитников были знаменитые врач Н.И. Пирогов, писатель Л.Н. Толстой, адмиралы Нахимов, Корнилов.

Экспозиция Диорамы — огромное живописное полотно «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года. На подступах к городу враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой. 7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора — Карань. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточенными они были в районе Сапун-горы, где часами длился бой за каждую траншею. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по несколько раз переходил в контратаку, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. В 19 часов 30 минут первыми вышли на гребень Сапун-горы  воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий.

К исходу дня 9 мая был полностью освобожден Севастополь.

В 1960 году на Сапун-горе открылась выставка военной техники периода Великой Отечественной войны, состоящая из двух частей – советской и германской. С большим интересом рассматривали эту выставку. За освобождение Севастополя 240 воинов удостоены звания Героя Советского Союза!

31 мая было закрытие лагерной смены, а 1 июня с часу ночи до 5 утра гуляли, пели, танцевали, обменивались адресами, а утром вызывали на совет дружины и 2 часа «прочищали» за нарушение дисциплины. 2 июня выехали с замечательного детского лагеря «Артек». Такое не забывается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172