Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2015 г.

Учиться никогда не поздно

Автор: Нина КОЮШЕВА.

В мероприятиях, реализуемых службой занятости в Корткеросском районе, особое внимание уделяется молодым мамам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, а также людям пенсионного возраста. О том, как реализуются мероприятия, направленные для данных категорий граждан, наш сегодняшний разговор с ведущим инспектором отдела трудоустройства и содействия занятости населения ГУ РК «ЦЗН Корткеросского района» Марьяной Жижевой.

- Марьяна Адольфовна, для начала, давайте, остановимся на профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

- Данная программа реализуется с 2011 года и уже стала востребованной среди молодых мам нашего района. И не только потому, что позволяет получить специальность мамам, которые до рождения ребенка не успели это сделать. Но ведь в жизни всякое бывает: может, женщина хочет поменять место работы или повысить квалификацию. Причин здесь много. И мы предоставляем им такую возможность.

- Вы сказали, что это направление востребовано. Это значит,  молодые мамы охотно идут учиться и даже могут трудоустраиваться после получения новых профессиональных навыков?

- Все верно. К примеру, были у нас две женщины из этой категории — врачи. Они через Центр занятости прошли курсовую подготовку по специальности оператора ЭВМ. Теперь эти знания они применяют во время работы.

Другой пример. До выхода в декретный отпуск женщина работала продавцом. В период отпуска по уходу за ребенком она прошла профобучение и получила специальность парикмахера. В настоящее время работает по данной профессии.

- А если, к примеру, женщина хочет получить специальность бухгалтера…

- В нашем районе в первую очередь преобладает спрос на рабочие профессии. Но если молодая мама решила из продавца переобучиться на бухгалтера, то и такая возможность есть.

- Где осуществляется и как проводится обучение?

- Профессиональное обучение женщин проводится на базе образовательных учреждений и организаций Республики Коми, имеющих соответствующую лицензию на право ведения образовательной деятельности. Продолжительность профобучения до 3 месяцев и проводится с утвержденными образовательными программами и завершается аттестацией. Обучение проводится по очной или очно-заочной (вечерней) форме, может быть групповым или индивидуальным.  Сроки обучения осуществляет Центр занятости населения по согласованию с женщиной и учебным заведением. При направлении на профобучение заключается трехсторонний договор между Центром занятости, учебным заведением и женщиной.

- Куда необходимо обратиться женщине, изъявившей пройти профессиональное обучение?

- Для направления на профобучение женщина должна обратиться по месту прописку в Службу занятости и представить следующие документы: паспорт; копию документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; свидетельство о рождении ребенка.

- С молодыми мамами разобрались, а что можете сказать по профобучению пенсионеров?

- С 1 января 2014 года от нашего Центра занятости профессиональное обучение также проходят незанятые граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Данное направление предоставляет такую возможность.

- На какие специальности переобучиваются пенсионеры?

- За 2014-15 годы пенсионеры прошли курсовую подготовку по следующим специальностям: повар, машинист (кочегар) котельной, «сестринское дело». Это как раз те профессии, которые сегодня востребованы на рынке труда.

- Что необходимо делать пенсионеру, чтобы пройти обучение по направлению Службы занятости?

- Конечно, в первую очередь — обратиться к нам, но с условием, что он должен быть незанятым и которому назначена трудовая пенсия по старости.

- Марьяна Адольфовна, и в завершении, чтобы вы еще хотели отметить по профессиональном обучении безработных граждан?

- Профессиональная подготовка, повышение квалификации переподготовки безработных граждан может также проводиться по профессиям, специальностям под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями в соответствии с заключенными договорами. В связи с этим Служба занятости приглашает работодателей Корткеросского района к сотрудничеству по организации профессионального обучения безработных граждан на условиях софинансирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219