Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

25.01.2016 14:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2016 г.

Медики предупреждают: в феврале ожидается грипп

По сведению Министерства здравоохранения Республики Коми, к февралю-марту в республике ожидается эпидемиологический подъем заболеваний гриппа и ОРВИ, поэтому жителям региона необходимо защитить себя и своих близких от заболевания. Такая информация была озвучена на пресс-конференции 15 января, которая проходила в минздраве.

По словам главного внештатного эпидемиолога Министерства здравоохранения Республики Коми Нины Овчинниковой, именно неправильная оценка населением опасности такого заболевания как грипп, приводит к массовым эпидемиям.

«Людям стоит понять, что быть бездумным разносчиком инфекции, которая может причинить тяжелый вред большому количеству окружающих, это не только неосмотрительно, это преступно», — заявила Н. Овчинникова.

О симптомах сезонных болезней рассказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Татьяна Безуглая.

«Необходимо и важно соблюдать определенные правила при возникновении симптомов простудных заболеваний. Если у вас высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложен нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, расстройство кишечника и рвота (не у каждого заболевшего гриппом бывает высокая температура) — вы должны оставаться дома, избегать контактов с другими людьми, вызвать врача и ожидать оказания медицинской помощи», — пояснила специалист.

По словам начальника эпидемиологического надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми Ромэна Галимова, в 2015 году удалось добиться небывало высокого уровня привитости населения – 31% жителей Коми вакцинированы от штаммов H1N1, H3N2 и грипп B. При этом по исследованиям материалов пациентов, имеющих признаки заболевания гриппом в этом сезоне, выделяются именно эти штаммы. Таким образом, все, кто был вакцинирован в прошлом году, могут быть уверенны в защите от заболевания.

В настоящее время республиканская медицина готова к тому, чтобы оказать всю необходимую помощь заболевшим, но очень многое зависит от самих жителей республики. Гигиена, соблюдение всех правил безопасности во время сезонного подъема ОРВИ, режим дня, отказ от вредных привычек – это необходимые правила здоровьесберегающего поведения.

Министерство здравоохранения Республики Коми призывает жителей республики соблюдать профилактические меры, в случае проявлений заболевания незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Самолечение или попустительство по отношению к своему здоровью приводит к осложнениям и трагическим последствиям.

Советы специалистов по профилактике гриппа

Если вы заболели с проявлениями гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома, вызвать врача на дом и избегать контактов с другими людьми. Вы не должны ходить на работу, в школу, не отправляться в поездку, не ходить в магазин, не посещать общественные мероприятия и публичные собрания.

Держитесь подальше от окружающих насколько это возможно, чтобы не заразить их, прикрывайте рот при кашле или чихании платком. Также чаще мойте руки во избежание распространения гриппа среди окружающих.

Ваш доктор назначит вам противовирусное и симптоматическое лечение.

Препараты, рекомендованные для лечения гриппа:

-арбидол

-кагоцел

-ингавирин

-ингарон

-альфарон

-виферон в свечах (у детей раннего возраста и беременных женщин).

Не занимайтесь самолечением! И уж тем более не принимайте самостоятельно антибиотики! Они не обладают ни противовирусным, ни жаропонижающим эффектом.

Люди, заражённые гриппом, опасны для окружающих в течение 7-10 дней (по крайней мере 24 часа после исчезновения высокой температуры).

Для профилактики сезонного и пандемического гриппа необходимо использовать следующие меры (рекомендации Всемирной организации здравоохранения):

Прикрывайте нос и рот салфеткой во время кашля или чихания. После использования салфетку выбрасывайте в мусор.

Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы чихнули или кашляли.

Эффективным будет также использование спиртосодержащих средств для мытья рук.

Избегайте близкого контакта с больными людьми.

Старайтесь не прикасаться к своим глазам, носу и рту.

Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.

Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от окружающих.

При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

261