Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

27.01.2016 09:16 Среда
Выпуск 3 от 22.01.2016 г.

Ориентировщики сначала думают, потом бегут

16-17 января в лесном массиве на лыжной базе Корткеросской детско-юношеской спортивной школы разыгрывались медали 2 этапа Кубка Республики Коми по спортивному ориентированию на лыжах среди учащихся и молодежи, посвященного мастерам спорта СССР сестрам Нине и Галине Забоевым.

Организаторы соревнований — Министерство образования и молодежной политики Республики Коми, Министерство физической культуры и спорта Республики Коми, Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма, администрация Корткеросского района.

Традиционно один из этапов Республики Коми проводится в селе Корткерос. В туристском клубе «Белка» спортивное ориентирование начало развиваться в середине 60-х годов. Воспитанники этого турклуба добились высоких результатов на Всероссийских и Всесоюзных соревнованиях по ориентированию, туристских слетах. Среди них мастера спорта СССР сестры Нина Забоева-Леканова и Галина Забоева-Голова, в честь которых ежегодно проводятся эти соревнования.

В розыгрыше 2 этапа Кубка принимали участие почти 200 учащихся образовательных организаций из Сыктывкара, Эжвинского района г. Сыктывкара, Микуни, Удорского, Прилузского, Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Куломского районов в возрастных группах МЖ-12 (2003-2004 г.р.); МЖ-14 (2001-2002 г.р.); МЖ-17 (1998-2000 г.р.); МЖ-20 (1995-1997 г.р.); в личном зачете — группа МЖ-21 (1994 г.р. и старше).

На церемонии открытия присутствовали представители организаторов соревнований – заместитель руководителя администрации Корткеросского района Александра Барановская, заместитель директора Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Нина Баскакова, заведующий отделом физической культуры, спорта и туризма администрации Корткеросского района Константин Карпов, президент Федерации спортивного ориентирования Республики Коми Иван Чураков.

С началом соревнований участников поприветствовала Александра Барановская: «Мы очень рады, что этап Кубка Республики Коми по спортивному ориентированию проходит на территории Корткеросского района. Месяц назад Корткерос принимал республиканские соревнования по спортивному туризму. Администрация района с большим удовольствием готова принять в нашем районе, потому что территория района уникальна по природному ландшафту, по истории. Много-много веков назад в этих местах промышлял так называемый К?рт Айка. Поэтому желаю вам найти все ваши обозначенные контрольные пункты, не встретиться с Корт Айкой, потому что по легенде он был очень большим, высоким, возможно, даже страшным человеком, но, несмотря на это, я желаю вам победы и достойно принять поражение».

Легкой лыжни, хорошего старта и удачного финиша от имени Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма пожелала участникам соревнований Нина Баскакова.

В этом году отмечается 50 лет развитию спортивного ориентирования в Республике Коми, и все последующие старты, начиная с этапа Кубка в Корткеросе, будут проводиться под знаком 50-летнего юбилея.

С этой знаменательной датой спортсменов поздравил Иван Чураков, а также поблагодарил организаторов, которые в любую погоду готовят трассы для проведения соревнований. Президент Федерации спортивного ориентирования республики пожелал всем участникам, чтобы «их ноги не опережали голову». «Всегда думайте, потом уже бегите», — отметил он.

На правах главного судьи соревнований мастер спорта СССР по спортивному ориентированию Надежда Рудакова объявила соревнования открытыми.

В первый день соревнований участникам нужно было пройти дистанцию на маркированной трассе. На следующий день был дан старт спортсменам на дистанции в заданном направлении. Среди девушек до 18 лет (6 КП, 2.700 м) призовые места заняли наши спортсменки Анита Коюшева и Полина Шевелева из Корткероса.

Торжественная часть – церемония закрытия — проходила в Корткеросском центре культуры и досуга. С окончанием соревнований участников поздравляли творческие коллективы Корткеросского района, исполнив хореографические и вокальные номера.

Награждение спортсменов проводили основоположник спортивного ориентирования в Республике Коми, почетный тренер РК Юрий Оботуров, директор Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Александр Просужих, заведующий отделом физической культуры, спорта и туризма администрации Корткеросского района Константин Карпов. Победители и призеры получили грамоты и медали Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма.

Девушки, занявшие 1 место в соответствующих возрастных группах, также получили сладкий приз от сестёр Забоевых, который вручал мастер спорта по спортивному ориентированию, один из основателей спортивного ориентирования в Республики Коми Владимир Голов.

В двухдневной борьбе в общекомандном зачете по сумме двух видов соревнований на маркированной трассе и в заданном направлении среди команд учреждений дополнительного образования муниципальных образований Республики Коми победителем стала сборная Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма. На втором месте – команда Дома детского творчества Удорского района. Бронзовыми призёрами стали ребята из Сыктывдинского района.

Александр Просужих поздравил участников и тренеров с окончанием второго этапа Кубка и отдельно отметил людей, без чьего труда, без чьего энтузиазма эти соревнования просто бы не состоялись, вручив им благодарности за помощь в организации и проведении состязаний.

Важность и значимость спортивного ориентирования как вида спорта отметил Юрий Оботуров. Он призвал молодежь вести активный образ жизни, пожелал, чтобы нынешняя сборная команда учащихся Республики Коми успешно выступала на зональных и всероссийских соревнованиях, равняясь на профессионалов своего дела – сестёр Забоевых и Надежду Рудакову (Малыгину), которая становилась чемпионкой СССР, бронзовым призером Чемпионата мира по спортивному ориентированию. «Я желаю вам, молодежь, продолжить спортивные традиции этих замечательных спортсменок и войти в сборную команду страны для участия на крупных международных соревнованиях», — подчеркнул Юрий Николаевич.

Заключительный третий этап Кубка пройдёт в марте в Сыктывдинском районе в селе Выльгорт, сообщает пресс-служба Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210