Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реформа – объективная необходимость

В кулуарах власти говорят, что в республике давно уже назрела необходимость проведения реформ на муниципальном уровне в части управления, объединения поселений и передачи части полномочий администраций поселений на районный уровень. Все равно всю ответственность несет администрация района. В этом направлении Коми существенно отстала от других регионов.

Нужна ли муниципальная реформа?

Опрос проводился
с 25.11.2016 по 01.12.2016

Администрации СП "Корткерос" и МР "Корткеросский" нужно давно объединить

1
100%

Некоторые сельские поселения нужно объединить

0
0%

Все поселения объединить в одно

0
0%

Объединять поселения нельзя - будет хуже для населения

0
0%

Голосование завершено!

Всего проголосовало 1 человек

По России уже давно идут реформы по объединению поселений. В соседней Кировской области есть районы, где все поселения объединены в одно. Об укрупнении сельских поселений говорят и в Коми, также и в Корткеросском районе. Прорабатываются варианты объединения поселений «Подтыбок» и «Подъельск», «Позтыкерес» и «Корткерос», «Маджа» и «Пезмег». Как вариант рассматривается объединение СП «Маджа» с СП «Корткерос».

Недавно, в октябре, в Усть-Цилемском районе в соответствии с федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» была упразднена администрация сельского поселения Усть-Цильма. Полномочия и бюджет вместе с большей частью сотрудников приняла районная администрация. Ходят слухи подобное применить и в Корткеросском районе.

Конечно, наделение статусом «муниципального», объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений (публичные слушания) и закрепляется Законом Республики Коми.

Одна из основных причин объединения поселений — финансовая несостоятельность сельских поселений, которая складывается из нескольких факторов: низкая налогооблагаемая база, ликвидация крупных промышленных или сельскохозяйственных объектов, исполнение полномочий. Отмечается и значительное снижение численности населения.

Все социальные объекты в территориях сохраняются, и объединение негативно на их работе ни в коей мере не скажется, наоборот, высвободившиеся средства пойдут на ремонт социальных объектов, обустройство сел и деревень.

Главное, необходимо исходить из того, что население не должно ощутить дискомфорт от преобразования. Заложенный Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» принцип приближения местной власти к населению не может быть нарушен. В каждом населённом пункте, где в настоящее время имеется администрация или специалист администрации, останутся работать только специалисты. По-прежнему на местах сельским жителям можно будет получить необходимую справку, помощь в оформлении документов, решить другие вопросы, которыми сейчас занимаются сельские администрации. Специалисты, оставшиеся на местах, будут непосредственно работать с людьми, а не заниматься разработкой нормативно-правовых актов, подготовкой ответов различным структурам, на которые в настоящее время уходит основная масса рабочего времени.

Для качественного получения государственных и муниципальных услуг в населенных пунктах открываются удаленные рабочие места Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Постепенно развивается и институт сельских старост, выступая как один из важнейших инструментов взаимодействия населения и администрации.

При объединении в одно поселение, а, значит, и при наличии одного общего бюджета, общего имущества, одного органа управления можно будет более рационально использовать бюджетные средства, направляя их на выполнение первостепенных задач – благоустройство, ремонт объектов. В настоящее время бюджетные средства «распыляются» по поселениям, их невозможно сконцентрировать для выполнения первостепенных, но финансово затратных работ.

В одном объединённом поселении потребуется меньше средств на содержание управленческого аппарата, так как количество ставок, уменьшится. Вместо нескольких глав поселений будет избран один глава, вместо нескольких бухгалтеров – достаточно одного либо двух.

В-третьих, объединение поселений приведет к увеличению численности населения на территории муниципального образования, что окажет влияние на доходную часть его бюджета, так как субсидия на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений из бюджета республики определяется, исходя из числа жителей поселений.

В-четвертых, сократятся расходы, связанные с проведением выборов в Советы сельских поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69