Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

12.04.2016 08:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2016 г.

В неведомые дали корабль космический взлетел...

Автор: Материал к печати подготовила Нина КОЮШЕВА.

Дата 12 апреля 1961 года навсегда вошла в историю человечества. Весенним утром мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли — гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту.

А как все начиналось

В октябре 1957 года тысячи людей Земли выходили на улицы в надежде увидеть движущуюся звёздочку в небе, пытались поймать по радио сигналы из космоса. Ещё бы! Человек веками мечтал вырваться за пределы земной атмосферы и посмотреть на нашу планету из космоса. И вот, наконец, этот день настал. Советские учёные, конструкторы, рабочие создали блестящий шар – первый искусственный спутник Земли – с четырёхметровыми усами-антеннами. Он при помощи ракеты-носителя преодолел земное притяжение и вышел на околоземную орбиту.

Вскоре люди услышали из космоса голос первого четвероногого космонавта – собаки Лайки. Все ждали: скоро полетит человек.

Перед стартом первого космонавта было решено провести ещё пять пробных полётов без человека. Не все они прошли удачно. 15 мая 1960 года был запущен такой же корабль как тот, на котором должен был лететь Гагарин. Место космонавта там занимали подопытные мыши. Четыре дня корабль находился на орбите. Затем, когда была дана команда возвращаться на Землю, корабль не послушался. Мыши так и остались в космосе, а затем погибли.

19 августа 1960 на орбиту отправились две собаки – Белка и Стрелка. Они 167 раз облетели вокруг Земли и благополучно приземлились. Это обрадовало инженеров: раз летают и возвращаются собаки, значит, сможет полететь человек. Учёные с интересом наблюдали за вернувшимися собаками: повлияло ли пребывание в космосе на их поведение, могут ли они вести себя после полёта так же, как прежде.

Но 1 декабря – новая неудача. В космос улетели собаки Пчёлка и Мушка и не вернулись: корабль сбился с орбиты, сгорел в атмосфере.

Инженеры внимательно изучили причину катастрофы, исправили ошибки, подготовили новые полёты. 9 марта 1961года, почти за месяц до полёта Гагарина, в космос слетала собака Чернушка. Компанию ей составили морские свинки, мыши, лягушки. Они, как в будущем и Гагарин, сделали один виток, и мягко сели на Землю.

Через две недели точно такой же и тоже удачный полёт повторила собака Звёздочка. Всё, пробные полёты закончились.

Настала очередь Гагарина. Юрий Алексеевич Гагарин был мужественным человеком. Он знал, каким опасным может быть первый полёт человека в космос, но он не отказался и очень хотел, чтобы именно ему доверили этот полёт. Гагарин много и упорно работал, был прекрасно подготовлен физически. За несколько недель до старта Сергей Павлович Королёв, главный конструктор космических кораблей и руководитель полётов, пришёл в отряд космонавтов и попросил каждого написать: кто, по их мнению, должен первым полететь в космос? Все как один написали: «Гагарин». И лишь сам Гагарин назвал своего старшего товарища Павла Беляева.

И вот настал день, которому суждено было навсегда войти в историю человечества. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток» с человеком на борту. Юрий Гагарин облетел земной шар всего за 108 минут и приземлился в заданном районе Земли.

Когда корабль оказался на орбите, Гагарин радостно воскликнул: «Красота-то какая!» Это было первое впечатление первого человека, оказавшегося в космосе. Позднее, после полёта, Юрий Алексеевич подробно рассказывал, как это красиво – смотреть, когда над Землёй день сменяется ночью, и ещё красивее, когда ночь сменяется днём. Таких красок на Земле никто никогда не видел. Это можно увидеть только там, в космосе. Гагарин сразу же стал любимцем всей планеты. К великому сожалению, он погиб молодым – во время тренировочного полёта на реактивном самолёте, но миллионы людей навсегда запомнили его подвиг и обаятельную неповторимую улыбку.

Шли годы, люди стали летать в космос всё чаще и чаще. В 1965 году произошло ещё одно замечательное событие: советский космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос и провёл за бортом космического корабля 10 минут. Впоследствии он вспоминал, какая красивая из космоса наша планета. За это время Леонов успел увидеть и лазурь Чёрного моря, и затянутый облаками Кавказский хребет, и седой Урал. Потом люди стали летать в космос и даже жить и работать там целыми группами на орбитальных космических станциях. Появились женщины-космонавты, и первой стала тоже соотечественница – Валентина Терешкова.

На российской орбитальной станции «Мир», больше десяти лет работавшей на околоземной орбите, побывали отважные космонавты-исследователи из разных государств.

А недавно на далёкой планете Марс «примарсилась» умная машина марсоход. Учёные уверены: впереди человечество ждёт ещё много побед в покорении космоса.

Навеки в нашей памяти Гагарин и апрель

В  этом году исполнится 55 лет, как человек впервые покорил космос. Чем же запомнился  день 12 апреля 1961 года для жителей нашего района?

«Что в этот день и в этот час человек полетит в космос, знала заранее, — говорит Лариса Евлампиевна Ветошкина из села Керос, которая завтра будет отмечать 88-летие со  дня своего рождения. – Как раз в то время я работала в Керосском сельпо. К назначенному времени мы с коллегами вышли на крыльцо, чтобы понаблюдать, как будет лететь ракета. Она полетела высоко-высоко и разглядеть, что из себя она представляет, было тяжело, но до нас доносился гул. Как же было интересно нам следить за её полетом, тем более, когда знаешь, что там внутри находится человек. С одной стороны, лично мне было и жалко его, с другой стороны, вызывало восхищение его мужественного решения подняться в космос».

«Событие, произошедшее 12 апреля 1961 года, стало значимым для меня, 10-летнего мальчика, потому, что толком еще не понимая, меня взволновало то, как человек оказался в космическом пространстве, — отмечает Алексей Иванович Михайлов из села Нившера, военный летчик первого класса, подполковник в отставке. – И этим человеком был советский деревенский паренек Юрий Гагарин.

В дальнейшем моя судьба тоже повторилась, как и у Гагарина. Я учился в Саратовском военно-авиационном училище летчиков. Судьба Гагарина дважды пересеклась этим городом.  Он там впервые поднялся в небо. На Саратовской земле Гагарин приземлился рядом с городом Энгельс, где я неоднократно бывал. На месте его приземления стоит монумент, посвященный событию первого человека в космосе.

Вся моя жизнь также была связана с авиацией. Полет Гагарина в космос всегда манила меня осуществить такой полет, но мечта не сбылась. Потому что в 1988 году, когда я окончил военно-воздушную академию имени Гагарина, прием в отряд подготовки космонавтов был прекращен. А дальше произошли события с развалом Советского Союза. Но я неоднократно бывал в музее центра подготовки космонавтов в Звездном городке, который находится недалеко от военно-воздушной академии. Мне посчастливилось учиться вместе с космонавтами, как, к примеру, Владимиром Васютиным, Героем Советского Союза. Он рассказывал, как прекрасен сам полет после выхода на орбиту на высоту 380-400 км. И с этой высоты Земля кажется голубой планетой. Она круглая и беззащитная, и вызывает только эмоции. Человек, побывавший в космосе, никогда бы не начинал войну.

Будучи военным летчиком, я освоил 17 летательных аппаратов, налетал 4 тысячи часов днем и ночью».

«До сих пор хорошо помню это событие, — вспоминает игумен Игнатий, настоятель прихода Ксении Блаженной. – Сердца многих людей оно переполнило радостью и гордостью».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

449