Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

23.05.2016 13:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.05.2016 г.

Память хранит семейный альбом

Оставила автограф на стене Рейхстага

Всё дальше и дальше уходит в прошлое история Великой Отечественной войны. Мало остаётся участников тех трагических событий. Война коснулась многих семей, не обошла она и нашу семью.

В семейном альбоме хранятся фотографии прабабушки военных лет, где она запечатлена с боевыми товарищами. Некоторые снимки уже пожелтели, но на них можно разглядеть юную девушку лет 18-19 в санитарной форме, улыбкой на лице. Смотря на эти фотографии, удивляешься, какой бесстрашной и сильной выглядит прабабушка в те тревожные и страшные годы. Изучив фотографии из семейного альбома и побеседовав с бабушкой, была восстановлена хроника событий ее фронтовой жизни.
Прабабушка, Варвара Петровна, родилась 7 января 1926 года в деревне Орловка, Орловской области в семье Зубовых. Зубова — девичья фамилия прабабушки. Война застала юную девушку в своей родной деревне Орловка, где она работала в колхозе.
Из воспоминаний прабабушки: «В 1941 году в деревню, где мы жили, пришли немцы. Они стали грабить, убивать молодых и старых, выгоняли из домов под открытое небо, люди стали прятаться и ночевать где попало. Наша деревня находилась под гнётом немцев полтора месяца. Через некоторое время наши войска пошли в наступление, и немцы начали отступать через нашу деревню, в это время они были агрессивные и озлобленные».
Прабабушке было неполных 17 лет. Она и еще несколько девушек пошли навстречу Красной Армии.
«Наши бойцы стали расспрашивать нас про немцев, где находятся огневые точки, много ли их. Мы им помогали, ходили в разведку к немцам, копали окопы. Когда Красная Армия освободила нашу деревню мы пошли с ними, приняли военную присягу и послали служить во фронтовой госпиталь, который назывался «Эвакопункт № 162», он всегда находился на передовой линии», — рассказывала прабабушка.
14 июля 1943 года прабабушка вступила в ряды Красной Армии. Приняла участие в боях на третьем Белорусском фронте под командованием маршала К.К. Рокоссовского, в операции по освобождению Белоруссии на первом Белорусском фронте под командованием маршала Г.К.Жукова, в битве за Берлин.
Юная Варвара Петровна без медицинской подготовки и опыта таскала с поля боя на своих хрупких плечах и на носилках раненых солдат, ухаживала за ними, проявляя мужество и необычайную выносливость. Во время боя она принимала раненых и оказывала им непосредственную помощь. Всем навыкам по уходу за ранеными она училась по ходу работы, в чём-то помогали ей более опытные санитарки и медсёстры.
Она вспоминала: «Раненые поступали с разными ранениями, характером и каждому надо было подойти с душой и с сердцем. Несмотря на то, что мы день и ночь стояли у раненых без сна, отдыха, я еще была донором и отдавала свою кровь. Находили время и устраивали им концерты. В нашем госпитале были девушки разных наций, но объединяло их одно, хорошо обслужить раненого, перевязать, помыть, покормить. Хороший уход за раненым был как бы вторым лекарством, они поправлялись и уходили обратно на фронт бить фашистов».
Под пулями, под огнем, под бомбами она была около раненых. Вот один случай из её жизни. Как-то она вышла с землянки за водой, а там остались раненые и две подруги – санитарки. Когда она возвратилась, на том месте, где находилась землянка, упал снаряд, все, кто там был, погибли… Она чудом осталась жива.
Свою первую награду — «Отличник санитарной службы» — прабабушка получила в 1943 году.
Красная Армия прошла Польшу, Восточную Пруссию, дошла до Берлина. В Берлине, когда взяли Рейхстаг, некоторые оставили надписи, автограф на стене Рейхстага, прабабушка тоже расписалась — «Зубова». В ту пору ей было 19 лет. Победа принесла радость и слезы, слезы от многочисленных потерь и смертей. Этот день Победы, остался для неё незабываемым, она его встречала в Берлине.
Из её воспоминаний: «Незабываемый день! Все люди радовались, обнимались, поздравляли друг друга, плакали от счастья и пели песни. Повсюду гремели салюты, не умолкая, очень долго».
Домой она вернулась в ноябре 1945 года. В конце войны получила звание ефрейтора, была награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Берлина». В 1985 году ей вручили орден Отечественной войны II степени.
Боевой путь прабабушки: города Орел, Брянск, Бобруйск, Минск, Белосток, Бранденбург, Берлин. Участвовала в боевых действиях с 14 июля 1943 года по 9 мая 1945 года.
Вот таким был трудный путь моей прабабушки, она всё преодолела, выстояла, осталась в живых, вернулась домой.

Фронтовой путь прадедушки

Прадедушку я совсем не знала, о его жизни узнала только по воспоминаниям бабушки Валентины Алексеевны Ярцевой, моей мамы и по фотографиям послевоенной поры. Также источником сведений о его жизни послужил военный билет серии «Ж» под номером 186457 от 1945 года.
Прадедушку звали Алексей Митрофанович Туляев. Он родился 16 марта 1912 года в Тамбовской губернии, Покровско-Марфинского района в селе Хоперское в большой крестьянской семье. Окончил школу в селе Хоперской в 1922 году, ему было 10 лет. На действительную службу его призвали Октябрьским РВК г. Москва в 1933 году. Алексей Митрофанович по специальности был плотником, ВЛКСМ не состоял. По социальному положению был рабочим.
Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.
Прадедушка, Алексей Митрофанович, проходил службу в действующей армии с 1941 по 1945 год. Из его военного билета узнала, что служил в зенитных частях. Бабушка рассказала, что война застала прадедушку в Карело-Финской ССР, где он работал рабочим бумажного завода. Был призван на войну Кемьским РВК, городским военкоматом Карело-Финской ССР в августе 1941 года. Принял присягу при 889 отдельной зенитно-пулемётной роте 7 ноября 1941 года . Участвовал в Великой Отечественной войне в 889-ой отдельной зенитно-пулемётной роте, наводчиком с августа 1941 года по 9 мая 1945 года, на Первом Украинском фронте под командованием Маршала И.С. Конева.
Из источников выяснила, кто такой наводчик артиллерийского орудия. Оказывается наводчик входит в состав орудийного расчёта, является заместителем командира орудия. Свою деятельность осуществляет в ходе непосредственного выполнения боевой задачи, произведя расчёты угломеров, наведения орудия в цель и выстрел на поражение живой силы и огневых средств противника. Наводчик артиллерийского орудия обязан: хорошо знать устройство орудия, своевременно и качественно готовить орудие, прицельные приспособления, боеприпасы к боевому применению; безошибочно определять дальность до цели, выбирать точку прицеливания, установку шкалы прицела, точно наводить орудие на цель и вести меткий огонь. Таким образом, у прадедушки была очень важная задача — навести правильно цель и вести меткий огонь по противнику.
Из рассказа моей мамы Натальи Александровны Медянской я узнала, что прадедушка участвовал в боевых действиях в Польше, Чехословакии, Германии, г. Розенхайме, Регенсбурге, Дрездене. Война для Алексея Митрофановича закончилась в Дрездене.
Из его воспоминания: «Как мы ликовали, радовались Победе, все друг друга обнимали, слёзы стояли на глазах».
На войне прадедушке запомнился налёт фашистских самолётов и как от них отбивались, успешно сбили 4 самолёта. Самым печальным воспоминанием была смерть товарищей, друзей: «Идёт бой, отстреливаемся, немцев много, самолёты кружат, бомбят, стреляют, рядом со мной мои товарищи, мы упорно сопротивляемся, отбиваем атаки врагов, несколько моих товарищей один за другим полегли у меня на глазах. Было страшно и горько видеть смерть товарищей…».
Алексей Митрофанович отвоевал без ранений. Был мобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета от 25 сентября 1945 года по возрасту. Ему было присвоено звание – ефрейтор.
Прадедушка был награждён орденом Отечественной войны II степени -5095913, медалями за взятие Берлина, За Победу над Германией в ВОв 1941-1945 г.г., грамоту получил от самого И.В. Сталина, благодарности вручали маршал Конев, генерал Коротков. Юбилейные медали: «25 лет Победы в ВОв», «30 лет Победы в ВОв», «40 лет Победы в ВОв», «50 лет Победы в ВОв», был награжден медалью Жукова № 0013010 в 1996 году. Никаких фронтовых документов, наград и фотографий не сохранилось. По рассказам бабушки все его вещи были утеряны по дороге домой.
После войны жил в Тамбове, потом отправился на заработки в далёкий Коми край. В 1953 году на теплоходе из Сыктывкара до Усть-Кулома люди плыли на заработки. На этом теплоходе Алексей Туляев, фронтовик, сразу приметил молодую бойкую девушку, которая пела задорные частушки и весело отплясывала с такими же, как и она, девушками на теплоходе. Это была моя прабабушка, участница Великой Отечественной войны, Варвара Петровна Туляева. Но не сразу она ответила взаимностью. И только, когда прадедушка подарил ей коми валенки, таких необходимых в суровых условиях Севера, сердце прабабушки растаяло. Попали по распределению в Кебанъель, Усть-Куломского района, там поженились, и появился на свет первенец Виктор. Прабабушка взяла фамилию прадедушки — Туляева. Вскоре они переселились в деревню Важкурья, работали на строительстве домов будущего лесного поселка с красивым названием Приозёрный.
В 1956 году родилась дочь Валентина, моя бабушка.
Алексей Митрофанович, прадедушка, был хорошим плотником, работал на строительстве домов, любил охоту, рыбалку. Бабушка рассказала, что он любил петь военные песни, в День Победы у него на глазах наворачивались слёзы, когда он их слышал. Прадедушки не стало 14 мая 1999 года, его похоронили на кладбище села Важкурья.
Война оставила след в моей семье, отразилась на судьбе прадедушки. Прадедушку не видела живым, но образ, который запечатлён на фотографиях, воспоминания о нём родных, его судьба фронтовика навсегда останутся в моей памяти. Мы должны помнить о родных, которых уже нет с нами, гордится подвигами прадедов. Подвиг — это пройти все ужасы войны и вернуться домой живым, я так считаю. Прадедушка для меня стал героем, совершившим величайший подвиг, прошедшим всю войну, и подаривший мне Победу. Я преклоняюсь перед ним и всеми ветеранами, участниками Великой Отечественной войны и говорю им большое спасибо за наше светлое будущее.

Полина САВИНА,
учащаяся 9 класса МОУ «СОШ»
п. Приозёрный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

229