Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 19.08.2016 г.

Глава района призвал к жесткому контролю

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.
Редактор отдела

12 августа прошло заседание президиума совета района. По основным вопросам повестки дня, о мерах, принимаемых администрацией МР «Корткеросский» по снижению кредиторской задолженности, а также по результатам законности использования средств, поступающих в бюджет района, причинах заключения контрактов без обеспечения лимита бюджетных средств, выступили начальник Управления финансов АМР «Корткеросский» Марина Трошева и руководитель администрации района Василий Гончаренко.

Чтобы погасить кредиторскую задолженность по коммунальным услугам Управление финансов направило ходатайство на адрес заместителя Председателя Правительства Коми Ларисы Максимовой о выделении дотации. «В понедельник (на этой неделе) закрываем порядка 6 млн. рублей задолженность образовательных учреждений по «коммуналке», — объявила Марина Ивановна. Кроме того, она отметила о положительной динамике по всем видам доходов. В целом можно обоснованно увеличивать план по доходам более чем на 3 млн. рублей. В дальнейшем Управление финансов района планирует проводить работы по дополнительному привлечению средств в бюджет, в том числе и по налоговым и неналоговым доходам. Рассматривают варианты продажи земельных участков (нынче план по продаже земли перевыполнен на 1 млн. рублей). И как сказала М. Трошева, «самостоятельно, своими собственными усилиями мы не решим тех проблем, которые имеем, поскольку до конца года на коммунальные расходы не хватает около 40 млн. рублей».

По выступлению начальника Управления финансов глава района Михаил Питашук особо подчеркнул, что сложившаяся сложная ситуация должна быть под особым контролем, и средства (более 3 млн. рублей) необходимо распределить по целевому назначению, туда, где они сегодня необходимы для жизнеобеспечения учреждений, населенных пунктов.

По второму вопросу, о причинах заключения контрактов без лимита бюджетных средств, и почему администрация района подверглась большим штрафным санкциям, отчитался руководитель АМР «Корткеросский» Василий Гончаренко. Напомним, в предыдущем номере газеты мы писали, что депутаты намереваются создать комиссию и проверить законность использования средств бюджета района. К этому заседанию комиссия провела соответствующую работу, итоги которой озвучил ее председатель Артур Евграфов. Он же попросил Василия Анатольевича объяснить причины возникновения штрафов.

Руководитель администрации начал свои объяснения с того, по какой причине образовались большие штрафы по безлимитным контрактам, которые, мол, уже заплатили.

- В основном все контракты были заключены в конце 2014 года, какая-то часть — в начале 2015 года. Мы участвовали во многих проектах, чтобы получить субвенции, субсидии. Так в 2014 году получили более 150 млн. рублей из всех уровней бюджетов. А чтобы их получить, чтобы двигалось строительство объектов – нужны были наши доли. Не имея в бюджете средств, надеясь, что в конце года получим налоги, заключили контракты. В итоге мы участвовали во всех программах. Львиная доля контрактов – это поставленная техника в 2014-2015 годы по программе «Отходы». Из-за кризиса на протяжении года не было финансирования (субсидии) из республиканского бюджета. Поставщики подали в суд. Мы платили штрафы. Спустя полтора года республика выделила средства с учетом суммы и штрафных санкций.

По другим штрафам по безлимитным контрактам, касающимся строительства, проектирования, перепроектирования, экспертизы проектов, все они были заключены с той целью, чтобы не останавливать процесс, а двигать дальше начатое. Теперь же мы сделали выводы, что не нужно было идти на нарушения, тогда и проблем бы не было, — сказал В. Гончаренко.

По штрафам, полученным за содержание улиц, руководитель администрации ответил следующее, что не только районной администрации нужно следить за состоянием дорог, но и главам сельских поселений. Мол, один руководитель отделом не в силах все видеть и реагировать на ту или иную создавшуюся проблему. По словам Василия Анатольевича, ими до сих пор не выстроены отношения с сельским поселением «Корткерос».

В ответ на сказанное В. Гончаренко глава района высказался критично:

- Считаю штрафы недоработкой конкретного человека. Если заключили контракт, то отслеживайте, не доводите до штрафов и пеней, которых сегодня накопилось на сумму около 4 млн. рублей. Теперь нужно находить средства и выплачивать их. Предлагаю вести жесткий контроль, и если в дальнейшем повторятся подобные нарушения, мы примем соответствующие меры. В том случае штрафы будут оплачивать ответственные лица из своего кармана.

Относительно работы с главами сельских поселений: необходимо наладить контакт, прийти к единству мнений и вместе решать проблемные вопросы. Должна быть порядочность с обеих сторон и конкретная ответственность.

Депутаты задали вопрос Василию Гончаренко о том, наказаны ли ответственные лица за нарушения, выявленные в ходе проверки? Он ответил, что руководители, заместители управления, отделов лишены премии.

До завершения заседания члены президиума обратились к руководителю администрации от имени депутатов и общественности района:

- Вас, как члена регионального политсовета КРО партии «Единая Россия», просим разобраться на каком основании был снят с предвыборной гонки по выдвижению в депутаты в Госдуму Александр Артеев, и почему не было официального ответа на наше письмо-обращение в адрес политсовета. Мы крайне возмущены снятием его кандидатуры.

По итогам заседания президиум решил вынести на Совет района вопрос об отчете руководителя администрации МР «Корткеросский» о проделанной работе за истекший период этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117