Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 26.08.2016 г.

Обсудили актуальные вопросы в интересах жителей

На прошлой неделе на очередное заседание собирался Общественный совет при администрации МР «Корткеросский». Члены совета подняли актуальные вопросы, волнующие население района.

Председатель Общественного совета Эдуард Пименов поднял вопрос по ситуации в Мадже, где жителей выгоняют из домов, когда-то принадлежащих СПК. Якобы они были на балансе сельхозпредприятия и сейчас они попали под конкурсное производство. Но, как оказывается эти дома не были оформлены ни СПК, ни жителями. Но в апреле этого года на торгах в рамках банкротства выкупила эти дома С. Аминева. Но кадастровых паспортов нет. Всего таких домов – 6. 4 дома купила Аминева, и еще 2 – другое лицо. И в них еще живут люди, многие семьями с несовершеннолетними детьми. Прокурор Корткеросского района Андрей Скворцов взял под личный контроль эту ситуацию и обещал дать оценку к концу августа, чтобы объяснить жителям дальнейшие их действия. Прокурор отметил, что выселить жителей могут только в судебном порядке и приоритеты есть у жителей, которые должны документально подтвердить свое длительное пребывание в этих домах.

Члены Общественного совета также интересовались о реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в районе, в частности задали вопрос о возможности строительства нового жилья в селах. Заместитель заведующего отдела архитектуры и строительства администрации района Алексей Марамзин рассказал, что программа продлена до 2017 года. Что сейчас дома будут строить именно на местах. Например, проживающие по Васильковой улице Корткероса, очень довольны жильем. Скоро будет заселение и в новых домах по Набережной. Но дома пока не могут ввести без полного благоустройства. Члены Общественного совета на этой неделе экскурсией посетили квартиры новых домов. Все остались довольны жильем, особенно понравился вид с балконов на Вычегду.

Жители Уръёля, Кероса постоянно поднимают вопрос работы парома, состояния дороги Лабором-Уръёль, а также автобусного сообщения с их поселением. Заведующий отделом жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта администрации района Дмитрий Седьюров еще раз объяснил, что переправа работает только для нужд администрации и подведомственных учреждений. На будущий год предусматривают приобрести самоходный паром, письмо-ходатайство уже направлено в Госсовет РК. На дороге Лабором-Уръёль силами Монди установлены три водопропускные трубы. Бюджету бы эти работы стоили около 2,5 млн.рублей. Осталось только досыпать эти трубы. Экскаватор МУП «Успех» уже делает канавы, завезут и ПГС и щебень.

Члены Общественного совета также подняли вопрос о строительстве детсада в с. Большелуг. Ходят разговоры, что рассматривают 2 варианта открытия детсада: строительство нового здания и реконструкция школы под школу-сад. Но окончательного решения еще нет. Поэтому решили на следующем заседании рассмотреть вопрос строительства соцучреждений с конкретными сроками. Также наметили даты проведения независимой оценки деятельности муниципальных учреждений, оказывающих социальные услуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131