Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  45 (9742) от 17.11.2017 г.

Дарит свет и тепло

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.
сотрудник редакции

Знакомьтесь: славная мастерица по вязанию, руководитель творческой мастерской «Югыд-арт» Светлана Турова.

Рядом с нами живут уникальные люди. С виду они — обыкновенные, а отличаются они натурой-характером, умением творить-созидать, своим трудом благоустраивать не только свою жизнь, но и близких, окружающего общества. И еще дарить тепло и красоту вдохновенной к прекрасному души, бережно хранить и продолжать традиции своих предков, наполняя их новыми, живыми строчками, рядами, узорами.

Познакомиться с такими личностями нам помогает информация: из СМИ, от людей (сарафанное радио) или же из беседы при встрече. И вот уже наматывается клубок, набирается некое информационное портфолио из сведений об объекте, вызвавшем интерес. А давайте последуем за нитью… Кому-то из читателей покажется странным, почему в тексте автор использовала слова «клубок», «нить»? Поясню: потому что в данном информационном сообщении речь пойдет о славной мастерице по вязанию, руководителе творческой мастерской «Югыд-арт» Светлане Туровой.

Во все времена именно женщина являлась хранительницей семейного очага, традиций. И сейчас прекрасная половина человечества (женщина) наравне с сильным полом, мужчинами, активна в политике, бизнесе, культуре, она осталась «главным проводником важнейших жизненных ценностей». Одна из них — наша героиня Светлана Турова.

Первые уроки по вязанию Светлана получила от любимой бабушки Любовь Алексеевны. Вяжет с шести лет и спицами, и крючком, а также освоила техники «вилка», пальцами, боснийское, тунисское, перуанское вязание. С 18-ти лет вяжет на ручной машинке, училась еще на «Неве-5», а позже уже на импортных, и в дальнейшем в Москве обучалась работать на профессиональных вязальных машинах.

«После окончания школы поступила на исторический факультет, но поняв, что это не мое, решила выучиться на другую профессию. Стала юристом. Но мечта работать самостоятельно и заниматься творческой деятельностью не отпускала меня, и я рискнула попробовать открыть свое дело», — рассказала Светлана.

Идея по открытию мастерской Светлане пришла в 2008 году. Со слов нашей собеседницы, из-за экономического кризиса решила уйти с наемной работы и начать работать на себя. Обрести уверенность помогла ей победа в номинации «Игрушка» на Международной выставке в Москве и большая поддержка семьи. Проведя маркетинговые исследования, уже в 2009 году зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. В первое время занималась ручным вязанием. Вязали шапочки, носочки, варежки, игрушки с коми орнаментами. Предприниматель стойко преодолевала трудности, не опуская рук, разрешала сложные проблемы. Наладив партнерские отношения с представителями из Москвы и Санкт-Петербурга (они брали их изделия для реализации), накопив денег на аренду, мебель и необходимые инструменты и материалы, стало возможным открыть мастерскую. И в октябре 2010 года в Сыктывкаре открыла двери мастерская «Clere-art» (съемное помещение в 19 «квадратов»). Вместе со Светланой здесь трудились еще две помощницы, помогал ей и супруг. Но это оказалось невыгодным делом. Много ли навяжешь вручную? Закрылись… Но не надолго: подумав, рисковая и упорная Светлана Турова снова возобновила деятельность. Теперь уже (в 2013 году) начали вязать на машинках. Купили вязальные станки. И встал вопрос: куда их ставить? А что если в каком-нибудь селе открыть свою мастерскую… Ведь в деревеньках живет много рукодельниц-мастериц, которых можно приобщить к творческой работе… С такими мыслями и мечтаниями С. Турова шла к воплощению новой цели, нового проекта.

Второй сложный шаг — Туровы решили развиваться в сельской местности, недалеко от города, в Корткеросском районе. Благодаря поддержке районных властей (выделили грант) получили место под строительство мастерской и закупили необходимое оборудование.

Для строительства мастерской не хватало порядка 600 тысяч рублей. И тогда Светлана свой проект (видеоролик) выложила на краудфандинговую платформу «Boomstarter». Что такое краудфандинг? Это народно-общественное финансирование, коллективное сотрудничество людей (доноров, вкладчиков), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей (владельцев, создателей стартап компании, проекта) или организаций (реципиентов). Постепенно, но набрали необходимую сумму. И в 2015 году в посёлке Аджером нашего района началось строительство дома-мастерской. Сегодня здание уже готово. Осталось малость – обустроить внутреннее содержание дома. И как сказала хозяйка мастерской, в январе будущего года с радостью примут первых посетителей. «Сейчас самое главное — довести все до ума, уладить все моменты, наладить работу и в Аджероме, и в Сыктывкаре, — говорит Светлана Турова. — Не надо опускать руки, а нужно действовать. Всё в наших руках! И как говорится — дерзайте, ведь под лежачий камень вода не течет. Чтобы задумки реализовались — нужно много труда, сил вложить и все получится». Еще Светлана добавила, что в этом доме расположится не только мастерская, в целом он будет гостевым домом, как объект этнокультурного туризма.

Почему Светлана Турова решила открыть мастерскую именно в сельской местности? «Чтобы быть ближе к истокам традиций северного узорного вязания. Для меня проект по сохранению вязания — социально-культурный проект, я от чистого сердца хочу, чтобы на селе люди верили в себя, ценили свои традиции, и возможно мой пример поможет реализации таких проектов в других регионах нашей страны. Одно из направлений, которое мы будем развивать на селе, это традиционное ручное вязание, наш проект поможет обеспечить занятость на селе для женщин, ведь в наше время именно женщинам в сельской местности труднее всего найти работу», — ответила предприниматель.

И еще об одном новом проекте рассказала нам С. Турова. Его она реализует при поддержке Министерства культуры республики. Это проведение бесплатных мастер-классов для социальных групп (школьников, пенсионеров). Первый, по вязанию пальцами, прошел 19 октября в Корткеросском центре коми культуры при поддержке Центра и Федерации по туризму Коми. Цель данного проекта — напомнить о рукоделии, ручной работе и о традициях, орнаментах. И главное, как подчеркнула мастерица, показать подрастающему поколению, что каждый может быть творцом, и умение делать что-то руками очень полезно и интересно даже в современном обществе.

Вариться в собственном «соку» и откладывать идеи в стол – это не про Светлану Турову. Благодаря ее высокому профессионализму, предприимчивости сегодня изделия «Югыд-арт» популярны, узнаваемы, пользуются спросом. Покупатели отмечают, что они особенные, выполнены с душой, несут тепло, очаровывают красотой узоров и орнаментов.

«Югыд-арт» участвует в различных этнофестивалях и выставках. А свои изделия реализует через сеть магазинов на севере России, а также через интернет по России и всему миру.

Как отметили выше, главной целью своей деятельности Светлана поставила и следует его осуществлению — это сохранение и передача будущим поколениям традиций коми народа. Благой зачин сделан. Важно отметить, что возрождать традиции наших предков Светлана Турова начала со своих истоков, основателей рода. Ее отец хорошо знает коми язык, но в семье не говорили на коми. Уже повзрослев, дочь узнала, что папа владеет коми языком. Светлана же учит коми по названиям орнаментов. В учении языку ей помогают и отец, и муж. Муж тоже коми, он родом из Аныба Усть-Куломского района, там же его родовой дом. Редко встречается, но об этом рассказала нам С. Турова, что в Аныбе у семьи сохранился родовой пас (символ, знак). Так вот этот знак семьи немного видоизменили (добавили немного своего), и теперь он отображен на первой букве названия мастерской «Югыд-арт».

Название мастерской «Югыд-арт» в переводе с коми языка означает «Светлые мысли», «Светлое толкование». Пусть же свет, тепло и уют всегда наполняют этот Дом-мастерскую, пусть Светлане Туровой и ее команде-коллективу по жизни сопутствует удача и успех, свершений и побед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48