Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Коми заканчивается прием заявлений о переходе на патентную систему налогообложения

Последний срок подачи заявления о переходе с 1 января 2018 года на патентную систему налогообложения – 18 декабря. В наступающем году получить патент можно будет на 63 вида деятельности.

В числе видов деятельности, как и в прошлом году, парикмахерские и косметические услуги, услуги поваров по изготовлению блюд на дому, услуги по физической культуре и спорту, репетиторству, ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования, а также ремонту и пошиву одежды из текстиля, меха и кожи.

Как уточнили БНК в УФНС по Коми, патенты введены в 2012 году республиканским законом. С 1 января 2017 года из списка были исключены некоторые бытовые услуги: изготовление мебели, строительство жилья и других построек, деятельность бань и душевых.

По-прежнему, выбор срока действия патента – от 1 до 12 месяцев – остается за предпринимателем. Стоимость патентов по сравнению с предыдущим годом не изменится – в среднем патент обойдется в 9-18 тысяч рублей.

При этом с 2018 года у предпринимателей появится возможность воспользоваться вычетом за покупку контрольно-кассовой техники. Вычет предоставляется в виде уменьшения стоимости патента на сумму расходов по приобретению кассовой техники, но не более 18000 рублей за каждую кассу при условии ее регистрации с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Исключения составят предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и предоставляющие услуги общепита, имеющие работников, договоры с которыми были заключены в день регистрации кассовой техники. Такие предприниматели смогут воспользоваться вычетом, если регистрация касс была осуществлена с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Перешедшие на патент предприниматели освобождаются от обязанности по уплате ряда налогов: на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и от налога на добавленную стоимость. Также у впервые зарегистрировавшихся предпринимателей есть возможность уйти на «налоговые каникулы» – «платить» налог по нулевой ставке в течение первых двух лет работы.

С полным перечнем видов деятельности, которые попадают под действие налоговых каникул, и информацией о патентной системе налогообложения можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6