Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2017 г.

ГЛАВная выездная коллегия

Автор: Эдуард ПИМЕНОВ.
Главный редактор.

На прошлой неделе состоялось необычное заседание коллегии с главами сельских поселений. Оно было выездным. В целях обмена опытом, выявления ориентиров и перспективных направлений развития поселений и района, определения основных форм, методов работы и механизмов взаимодействия в вопросах реализации законодательства о местном самоуправлении главы поселений на наглядном примере увидели, как живут и развиваются населенные пункты района.

Большинство руководителей органов местного самоуправления поддержали предложение первого заместителя руководителя администрации района Александра Артеева провести мероприятие в необычном формате. Ранее такая автобусная экскурсия по району была организована для ветеранов, молодежи.

Экскурсия началась с новой пристройки к кинотеатру «Союз», строительство которой было тяжелым: сменилось 4 подрядчика. Не смотря на это, новый объект открыли, теперь необходим ремонт основного здания, чтобы дом культуры действительно стал районным центром культуры. В п. Визябож команда глав поселений ознакомились с ремонтом школы, где в настоящее время обучаются 78 детей, работают 12 учителей. Посетили и новый детский сад, который уже живет полной жизнью. Посещая затем образовательные учреждения в селах Пезмог, Вомын и Богородск, главы поселений отметили, что по новым стандартам реконструкция или новое строительство подобных объектов требует значительных вложений. Административные помещения, в том числе кухня и пищеблок, занимают большую часть от образовательных.

Кроме социальных объектов руководители местного самоуправления посетили сельскохозяйственные объекты. Воочию посмотрели роботизированную дойку на новой ферме в ООО «Северная Нива» в Пезмоге, новый телятник в Нёбдино. В Нёбдино же впечатлились чистотой на ферме. В столовой сельхозпредприятия вкусно и сытно пообедав, посетили Литературный музей В.А. Савина. Заведующая музеем Г.Г. Микушева рассказала о музее, который отметил 30 лет, познакомила новой экспозицией «Афанасьевская ярмарка». Так как поездка была в День родного языка, глав попросили прочитать стихи Виктора Савина на коми языке.

Проезжая Аджером, заехали на ледовый каток, который содержат и обслуживают сами жители. Здесь постоянно катаются на коньках, играют в хоккей не только аджеромцы, но и из Корткероса. Часто организуют дружеские матчи с командами из других населенных пунктов, из Сыктывкара. Многие подытожили, что если строить крытый каток, то по праву он должен быть в Аджероме.

Заезжали и в Важкурью, в клуб, который стал для сельчан родным местом. Заведующая Мария Кирушева маленький деревенский клуб превратила действительно в центр культуры и досуга. На любую дату, на любой праздничный день она организует мероприятия, концерты, спектакли, каждый раз необычно оформляя зал. Важкурские жители её очень полюбили и ласково называют Машенькой. Этот клуб и работа заведующей была представлена для глав поселений в пример, чтобы они тоже участвовали в работе учреждений культуры, в том числе при подборе кадров.

В Вомыне заезжали в ферму крестьянско-фермерского хозяйства Валентины Каневой. Валентина Ивановна встречала гостей блинами со сметаной и творогом собственного производства. Многие тут же приобрели свежую молочную продукцию.

В свое время В.И. Канева с семьей взяли заброшенное здание фермы бывшего СПК «Подъельский», точнее, то, что осталось от него, – кирпичные стены. Сами очистили территорию, всё отремонтировали, обустроили молочный блок. Конечно, не обошлось без кредитов. Сейчас уже налажен сбыт, но, к сожалению, продукцию реализуют в основном в Сыктывкаре. Даже местная школа-сад молоко берёт из магазина.

Завершающим объектом экскурсии стала Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Богородск — самый старый храм на территории Корткеросского района. Многие из глав даже не знали, что церковь восстанавливается и совершаются богослужения, как в нижнем, так и в верхнем (летнем) храмах.

Главы поселений, в свою очередь, также остались очень довольны мероприятием, ведь оно послужило и сплочению коллектива, который почти на треть состоит из вновь избранных глав. По итогам поездки были высказаны мнения и впечатления по этому поводу.

Многие отметили, что необходимо показывать не только хорошее, чтобы на ошибках, недочетах учиться. Глава СП «Намск» Светлана Забоева, предложила обратить внимание и на Локчимский куст: «Пора и в нашу сторону «потянуть одеяло», чтобы и у нас что-то строилось-менялось, да и так нам тоже есть, что показать».

«У меня большой опыт работы в сельском хозяйстве и очень отрадно, что в Корткеросском районе оборудованы современные фермы, — отмечает руководитель администрации СП «Корткерос» Игорь Андреев. — Думаю, что благодаря техническому перевооружению сельского хозяйства мы будем укреплять лидирующие позиции в Республике Коми. Приятно, что в районе также создаются благоприятные условия для реализации дошкольного образования, ведь дети – это наше будущее. Мероприятие мне понравилось, я познакомился с главами поближе, узнал много нового о наших сельских поселениях. Кроме того, я перенял хороший опыт и уже наметил для себя планы, которые буду воплощать в с. Корткерос. Спасибо организаторам за эту поездку».

Мероприятие в подобном формате прошло впервые, и как отметил первый заместитель руководителя администрации МР «Корткеросский» Александр Артеев, такого рода встречи будут проводить на системной основе. Возможно, уже этим летом с главами поселений запланируют выезд в другой муниципальный район республики.

Администрация МР «Корткеросский» и главы поселений выражают благодарность за предоставленный транспорт начальнику Управления по развитию территорий Республики Коми Виктору Анатольевичу Шевцову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136