Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Общественная палата Республики Коми проводит мониторинг несанкционированных свалок

Общественная палата Республики Коми проводит мониторинг несанкционированных свалок в населенных пунктах республики. Мониторинг включает в себя сбор, систематизацию и анализ информации о несанкционированных свалок и навалов мусора на территории Коми. При проведении мониторинга собираются и систематизируются сведения о несанкционированных свалках и навалов мусора в каждом сельском или городском поселении или городском округе Республики Коми.

На текущий момент в Республики Коми сложилась неблагоприятная ситуация со складированием и навалом мусора, в том числе строительного и бытового. В связи с отсутствием комплексного подхода органов местного самоуправления к организации мест сбора и хранения отходов растет количество несанкционированных свалок и навалов мусора.

В целях проведения мониторинга используются следующие понятия:

«Навал мусора — скопление твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ), возникшее в результате самовольного сброса, по объему, не превышающему одного куб. м, на контейнерной площадке или на любой другой территории...»

«...Очаговый навал мусора — скопление ТБО, КГМ, возникшее в результате самовольного сброса, по объему до 30 куб. м на территории площадью до 50 кв. м...»

«...Несанкционированная свалка мусора — самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование ТБО, КГМ, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц, на площади свыше 50 кв. м и объемом свыше 30 куб. м...»

Основными принципами проведения мониторинга являются: комплексность; плановость; целенаправленность; гласность.

Целями мониторинга являются:

- установление количества несанкционированных свалок и навалов мусора на территории Республики Коми.

- анализ и оценка количества несанкционированных свалок и навалов мусора на территории Республики коми в целях планирования и проведения мероприятий по их ликвидации.

Задачи:

1. Выявление мест навалов мусора и несанкционированных свалок

2. Сбор данные о несанкционированных свалках и занести их на карту.

3. Выработка рекомендации по ликвидации и предотвращению образования несанкционированных свалок мусора.

4. Формирование у населения нетерпимости к самовольному складированию и навалу мусора.

Субъектом мониторинга являются Общественная палата Республики Коми (далее — субъекты мониторинга). В рамках проведения мониторинга Общественная палата Республики Коми вправе формировать группы общественного контроля с привлечением экспертов.

Мониторинг включает в себя сбор, систематизацию и анализ информации о несанкционированных свалок и навалов мусора на территории Республики коми.

При проведении мониторинга собираются и систематизируются сведения о несанкционированных свалках и навалов мусора в каждом сельском или городском поселении или городском округе Республики Коми.

Методы сбора информации:

объезд (обход) субъектами мониторинга подконтрольных территорий, включающих в себя визуальное обследование несанкционированных свалок;

опрос жителей, проживающих на подконтрольной субъекту мониторинга территории;

анализ обращений граждан и организаций по фактам несанкционированных свалок.

К участию в объездах (обходах) могут привлекаться общественные организации, волонтеры, а также активные граждане, которые могут оказать содействие в уточнении мест свалок и навалов мусора.

После сбора, систематизации и анализа информации субъект мониторинга представляет информацию о количестве и месторасположении несанкционированной свалки или навала мусора на территории муниципального образования Республики Коми в Министерство в для принятия.

После сбора, систематизации и анализа сведений о количестве и местонахождении несанкционированных свалок и навалов мусора субъект мониторинга размещает на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" соответствующую информацию.

Этапы проведения мониторинга:

1 этап. Сбор информации. Проводится с 10.02.2017 по 25.03.2017. сбор информации осуществляется через сайт, группы в социальных сетях Общественной палаты Республики Коми, портал «Активный регион», через опрос населения общественными советами.

2 этап. Анализ полученной информации и составление карты свалок – до 29.03.2017 г.

3 этап. Выработка рекомендаций по ликвидации и предотвращению образования несанкционированных свалок мусора. Разработка информационной компании по формированию у населения нетерпимости к самовольному складированию и навалу мусора – до 31.05.2017 г..

4 этап. Информационная компания. Проводится по отдельно выработанному медиа-плану – апрель – декабрь 2017 г..

Приложение 1.

Анкета – опросник.

ФИО — Необходимо указать ФИО заявителя

Контактные данные — Необходимо указать адрес проживания и контактный телефон. Данные требуются для проверки информации и исключению поступления ложной информации

Местонахождение несанкционированной свалки или навала мусора — Необходимо указать точное или приблизительное место расположения свалки или навала. Данные должны позволять найти место расположения

Фото — Приложить фотографию свалок

Иные данные — Заявитель может указать примерную площадь свалки или навала и ее ориентировочный объем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44