Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

10.04.2017 14:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2017 г.

«Нам память не дает покоя»

Автор: Геннадий УНГЕФУГ.
председатель местного отделения немецкой НКА в Корткеросском районе.

Изучение любых вопросов, связанных с культурой немецких колонистов в России, возможно лишь с опорой на понимание своеобразия исторического развития немецких поселений на территории Российского государства. В этом отразились многие особенности этой этнической группы, претерпевшей на протяжении в целом недолгого для этноса периода слишком большое количество глобальных изменений, касающихся жизненного уклада языка, культуры, восприятия себя в окружающем мире.

Оседлый народ, крестьяне, для кого земля – наивысшая ценность, которую нельзя сжечь или украсть, вырывается из этой земли с корнем, лишается своего дома, вынужден мигрировать и приспосабливать свою культуру и традиции к окружающей действительности. По выражению А.И. Солженицына, «они отдались новой ссыльной земле» и не падать духом, а начиная все заново, устраиваться «не до первой амнистии», а навсегда явилась отличительной и спасительной чертой немецкого населения, пронесшего свою культуру через все превратности судьбы.

Проведение республиканской краеведческой конференции стало возможным в связи с совместной работой администрации муниципального района «Корткеросский», немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми, молодежной республиканской организации WIR, районным обществом российских немцев.

За продолжительный срок совместно с местными краеведами накоплен опыт работы по сохранению истори немцев, проживающих на территории района. Во многом этому способствовало проведение ежегодных краеведческих конференций школьников, на которых постоянно работала секция «Политические репрессии». Школьники изучали историю семей российских немцев и выступали на конференциях с докладами об их судьбе. Зачастую это были внуки и правнуки репрессированных немцев. Данные проекты готовились под руководством педагогов школ и работников Центра дополнительного образования Корткеросского района.

Один из таких докладов «Боль, которая не угасает» ( о судьбе российского немца Бернгарда Бернгардовича Бальцера) прозвучал на конференции из уст его внучки Наталии Поповой – студентки Сыктывкарского лесного института.

В 2004 году в нашем районе состоялась первая в Республике Коми этнографическая экспедиция. Участникам экспедиции удалось посетить большинство населенных пунктов района, в которых проживали на спецпоселении российские немцы. Руководили этой экспедицией Т. Марценюк, научный руководитель Е. Потолицына. Организационное сопровождение и обеспечение осуществлял председатель районного общества российских немцев Г. Унгефуг. Целью экспедиции были сбор и записывание воспоминаний людей, съемка фото- и видео материалов о том, как и за что они были высланы в наши края, какой была их жизнь на чужбине. Собранный материал публиковался в средствах массовой информации, использовался в работе национального музея и немецкой автономии Республики Коми.

В местах компактного проживания, а это в основном были лесопромышленные предприятия, также в местах захоронения спецпоселенцев в последствии устанавливались памятные знаки. Последние памятные знаки установлены в Собино и Негакеросе.

Наша конференция началась с посещения одного из таких памятных мест, которое называется Второй участок. Всего с краеведами в районе установлено 16 памятных знаков.

В прошлом году проведен сплав по реке Локчим республиканской молодежной немецкой организацией WIR. Сплав по реке от поселения Намск до поселения Усть-Локчим позволил собрать дополнительный материал об истории российских немцев. Данная работа проводилась совместно с библиотекарями района.

Наряду с краеведческой деятельностью местное отделение немецкой НКА участвует во всех мероприятиях, проводимых республиканской немецкой автономией. Ежегодно дети из семей российских немцев района отдыхают в лингвистическом лагере (Киндерланд). В предыдущие годы для желающих была организована курсовая подготовка по изучению немецкого языка преподавателем Л.Н. Хвастуновой. Этой работой было охвачено 30 человек. Ежегодно оказывается гуманитарная помощь нуждающимся семьям в виде продуктовых наборов. В помощь учащимся школы, изучающим немецкий язык, через Визит-центр Корткероского района, поступают детские журналы на немецком языке.

В области популяризации и сохранения языка, культуры и традиций российских немцев были проведены: передвижная выставка по истори российских немцев (руководитель Р.И. Бихерт), встречи и концерт в музее и школе с немцами из г. Оффенбург (Германия), показан спектакль «Жизнь с привилегиями навечно» (драматург Н.А. Волохов).

Районное общество российских немцев стабильно работает с 1990 года. Первым председателем общества был Владимир Яковлевич Гевейлер (в прошлом директор Сторожевского лесхоза), с 1992 года бессменным руководителем является Геннадий Рихардович Унгефуг (в настояще время – пенсионер).

Проведению в нашем районе республиканской краеведческой конференции российских немцев «Туда без обратно» способствовала кропотливая работа Корткеросской ЦБС (руководитель С.А. Челпанова) и молодежной организации WIR (руководитель С. Фельцингер).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34